央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“恶女阿珍”还骂人吗

发布时间:2012年03月09日 14:54 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-旅游频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    【事件回顾】

香港导游李巧珍

  2010年1月,安徽省宣城市某电器公司开展有奖促销活动,获奖顾客可获得港澳双卧六日游大奖。电器公司委托宣城A旅行社承办此项旅游活动,A旅行社与没有出境游资质的宣城B旅行社合作,其后B旅行社又与深圳C旅行社签订了赴港澳游的委托协议。参加港澳双卧六日游的游客与B旅行社签订了出境旅游合同。2010年3月24日,51人的港澳旅游团从安徽出发,香港接待社为D旅行社。该团在港旅游期间,香港接待社派导游李巧珍多次胁迫游客购物,并进行人身侮辱。该团游客将导游李巧珍在旅游大巴上谩骂游客的言行暗录下来,回内地后将录像传至互联网上,引起社会广泛关注。网友戏称导游为“恶女阿珍”。

  【处理办法】

  国家旅游局要求安徽省旅游局和广东省旅游局认真调查,严肃处理。安徽省旅游局指导、支持宣城市旅游局对本案涉及的A旅行社和B旅行社进行了调查处理。A旅行社和B旅行社均无出境游业务经营权,其行为违反了《旅行社条例》第四十六条第一项规定,即未取得相应的旅行社业务经营许可经营出境旅游业务。B旅行社辩称,其与有出境游经营权的C旅行社有委托协议。经查,B旅行社与C旅行社之间的委托不符合有关出境游委托招徕游客的规定。宣城市旅游局依据此项规定,对A旅行社处以责令改正,没收违法所得1960元,并处10万元罚款;对B旅行社处以责令改正,并处10万元罚款。

  国家旅游局发函广东省旅游局,要求其调查C旅行社是否有零负团费、低于成本经营等违法违规行为。广东省旅游局与深圳文体旅游局通过调查,以该旅行社将旅行社业务委托给不具有相应资质的B旅行社,违反了《旅行社条例》第五十五条第四项的规定,决定对其罚款50000元。

  【造成影响】

  香港旅游业议会对本案涉及的香港旅行社和导游进行了查处。该会认定导游李巧珍违反了《导游作业守则》的相关规定,严重损害了香港旅游业的形象和声誉,施以暂停导游证六个月的处罚,其后如果再次违反有关规例,将永久吊销导游证;对指派她接待旅行团的D旅行社处以4.75万港元罚款。

  【香港旅游现状】

  2011年2月初,香港导游阿蓉与一对安徽来港旅游的夫妇,疑因购物问题发生争执推撞,被香港警方控告公众场合行为不检。今年的导游尚不用“辱骂”的方式,升格为“推撞”,还是期待香港当地能够加强监管,香港政府有责任根治在港发生的侵犯游客权益的问题。

资料图:香港女导游林如蓉。中新社发 谭达明 摄

  再来看看“去香港旅游怎么才能不挨骂”专题的网友留言,网友“珠海路”在留言中表示,香港的导游看不起内地去香港旅游的人,香港的许多电器商店欺骗内地购物人!网友“天堂不咋样”在香港游归来后,创作一首《游港澳后作打油诗》,并在留言中进行详解。更多的网友则是呼吁内地游客不要再去香港旅游。可见,“阿珍”为逞一时之快、为挣眼前之钱,葬送的是香港旅游业的大好前程,斩断的是内地与香港的骨肉亲情。

热词:

  • 恶女阿珍
  • 香港旅游
  • 香港导游阿珍
  •