央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

青岛一日游“缩变”仨小时

发布时间:2012年03月09日 15:17 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【事件回顾】

  2010年6月9日,中央电视台经济频道《消费主张》栏目播出记者暗访桂林一日游情况。具体情形是,记者以游客身份报名参加了桂林某旅行社下设门店组织的桂林、漓江一日游。在游览过程中,导游梁某为了多安排购物活动、延长购物时间,将景区游览时间大大压缩,使旅游质量降低。导游安排的一家购物场所,以虚假的“得子祈福”为名,假意降价,大肆向游客推销商品;另一家假冒军工企业名义,兜售假冒伪劣商品。节目播出后在社会上产生了较大的影响。

  【处理办法】

  节目播出后,桂林市政府主要领导做出批示,市旅游局、工商局等部门密切配合,按照职责,立即查处。国家旅游局要求彻底调查并做出严肃处理,同时针对旅游市场秩序和服务质量存在的突出问题,向各省级旅游局发出《关于进一步整顿旅游市场秩序,提高旅游服务质量的通知》(明码电报),要求各地结合贯彻落实国务院41号文件精神和2010旅游服务质量提升年活动,把暴露出来的突出问题作为重点,结合本地实际,开展专项整治活动。

  【造成影响】

  经过调查,桂林市旅游局对桂林某旅行社下设服务网点违规从事招徕、咨询以外活动,依据《旅行社条例》罚款人民币30万元;对导游梁某私自承揽导游业务,依据《导游人员管理条例》第九条第二款和第十九条,吊销其导游证;购物店由桂林市工商管理部门依法处理。

  【组团现状】

  从重庆到青岛旅游的游客昨日向媒体爆料,4月24日原定一天的青岛市区一日游,上午11点就早早结束,4名重庆游客被撂在肥城路上,等待傍晚的机场大巴。游客表示,从22日到24日三天的行程里,除了行程被打乱外,还出现景区未能游览完、临时加点、突换旅馆等问题。

  一位律师就此事表示,游客与旅行社签了合同,既然是“一日游”,缩短为一个上午就直接违反了合同约定。旅游本来是一件放松身心的事,但各地混乱的一日游行程无疑只能给游客带来不愉快,旅行社在组织旅游活动期间,确实需要进一步严格要求自己,严格要求带队导游,游客的利益得到保证,旅行社才得以长久发展。

热词:

  • 青岛旅游
  • 旅游服务质量
  •