央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:大隐隐于苏州 道不尽烟雨江南

发布时间:2012年03月09日 15:41 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在春雨绵绵的季节出行,让怕麻烦的都市人觉得不可思议。但如果前往的是江南苏州,则另当别论了。烟雨中品味“人在画中游”的苏州,朦胧中更感多了几分妩媚和秀气。

  所谓“上有天堂,下有苏杭”,与苏州未曾谋面的人总会对苏州产生无限遐思。大文豪叶圣陶总结出苏州园林的共同点:“游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”如果把北京的皇家园林比作大家闺秀,那么苏州园林就堪称小家碧玉。也许在大街上,小家碧玉并不能赚取太多的回头率,但却值得细细品味。网师园:小隐隐于巷

  “大隐隐于市,小隐隐于巷。”苏州古城东南隅,网师园就如一位小隐士,藏于十全街的一条横巷里。“网师”乃渔夫、渔翁之意,又与“渔隐”同意,含有隐居江湖的意思。园内的山水布置和景点题名同样蕴含着浓郁的隐逸气息。

  网师园被称为苏州小园林的极致,保留着苏州旧时世家完整的宅、园相连风貌:东部为住宅,中部为花园,西部为别院。园中雕刻着“藻耀高翔”的砖雕门楼上,平雕、浮雕、镂雕和透空雕等雕刻艺术精美绝伦,成就了其“江南第一门楼”的美誉。狮子林:湖石假山“真有趣”

  狮子林最著名的莫过于洞壑幽深的湖石假山。清帝康熙、乾隆都曾数次造访此地,并分别在圆明园、承德避暑山庄进行仿建。假山分上、中、下三层,共有9条石径、21个洞口。

  沿着曲径磴道上下于岭、峰、谷、坳之间,时而穿洞,时而过桥,高高低低,左绕右拐,来回往复,乐趣无穷。有时两人隔洞相遇,却是可望而不可即。眼看“山穷水尽疑无路”,一转身却“柳暗花明又一村”。一边转,一边可欣赏千姿百态的湖石,很多石头都像狮子,大大小小有500来只,有怒吼的,有酣睡的,有嬉戏打闹的,或躺或立,或大或小,或肥或瘦。如果有心,还可以找到12生肖图,使人一路眼花缭乱。

  湖石假山另一神奇之处在于必须找准入口,才可易如反掌地穿行,否则很容易迷路。当年乾隆皇帝在假山里游玩了两个时辰(也许是迷路了才玩了那么久),出来后对大臣们说了三个字:“真有趣”。大臣们觉得“真有趣”三字并不高雅,就把“有”字去掉了,这便有了假山对面乾隆所题的“真趣”匾额。虎丘:“吴中第一名胜”

  虎丘有“吴中第一名胜”的美誉。宋代苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事。”确实,虎丘是苏州历史的见证,和苏州古城一样历史悠久,历经2500多年的风雨洗礼。这里的吴王阖闾墓葬及剑池、千人石、生工讲台、憨憨泉、试剑石、翠拥山庄等,都是值得细细品味的自然人文景观。

  虎丘最著名的景观莫过于虎丘斜塔,其倾斜率仅次于意大利的比萨斜塔,被尊称为“中国第一斜塔”和“中国的比萨斜塔”。

  (何宁)

  旅游小贴士:

  吃在苏州:苏州菜属于“南甜”风味,碧螺虾仁、笋腌鲜、清炒三虾等都是时下必尝美味。苏州小吃亦闻名天下,蜜汁豆腐干、松子糖、玫瑰瓜子、虾子酱油、枣泥麻饼、猪油年糕等都是脍炙人口的美食,不可不尝。

  住在苏州:如果经济条件许可,不妨住在苏州市区园林附近。晚上在观前街漫步,会让你想起广州的北京路。

热词:

  • 苏州古城
  • 虎丘斜塔
  • 苏州园林
  • 烟雨江南
  • 假山
  • 真有趣
  • 游虎丘
  • 试剑石
  • 渔隐
  • 吴中第一名胜
  •