央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

维权我知道 迅速扫去旅游住宿中的“不快”

发布时间:2012年03月09日 16:05 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网整理 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以下列举出五点供游客朋友做出行参考:

  第一点:出行在外最基础的,就是贵重物品要随身携带,离开住宿房间时要关好房门。

  第二点:住宿其间旅客朋友若有贵重物品却又不方便携带,这时可以请服务台的工作人员为您办理行李保管手续。(一般星级宾馆都会有这项服务)

  第三点:请不要在酒店房间内使用电热炉、电饭煲、电熨斗等...另外也请不要躺在床上吸烟,以免留下失火的隐患。

  第四点:根据我国政府的有关规定,易燃易爆品、放射性危险品是不能带进酒店等场所的。

  第五点:万一发生物品失窃,请尽快通知酒店服务台。

  问:消费者损坏宾馆物品 "旅客须知"是否是赔偿?

  答:游客应承担相应责任,但赔偿数额不能根据宾馆制定的“旅客须知”中的标准赔偿,而是应赔偿实际损失。经消委会工作人员指定专业维修人员鉴定确定赔偿数额。

  问:在旅行社安排的宾馆房间被盗,如何要求赔偿?

  按相关法规,消费者在接受服务时,享有人身、财产安全不受损害的权利。旅客入住酒店后,店方适当的提醒是应尽的义务,但并不能豁免自己应承担的责任。如果是小偷进入酒店行窃,说明酒店没有尽到安全保卫的责任;而另一方面,旅客没寄存贵重物品,也有一定责任。双方应按照过错责任比例来承担损失,但这必须在确定损失的基础上完成。旅客如果没有相应证据证明自己的损失,即使打官司也难以获得赔偿。

  律师提醒称,市民选择酒店住宿时,应选择正规酒店实名登记住宿,将贵重物品寄存到前台,并让对方出具寄存清单,入住后将门窗锁好,可在一定程度上防止盗窃案件发生。

  问:在宾馆内发生摔伤、烫伤等事故怎么办?

  宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。 因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

热词:

  • 安全保障义务
  • 侵权责任
  • 赔偿数额
  •