央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游3.15年度大事件回顾

发布时间:2012年03月09日 16:28 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    又一年的3.15快来了,回顾全年,“海南宰客门”、“香港黑导游”、“凤凰群殴事件”……这些的不和谐的事件拖了旅游的后腿,这样的一个产业,更需要完善的法律法规来规范,更需要大众的监督。让我们再来看看这些事件……

      2011年4月—广州女独行川藏遭劫杀

    2011年25岁的魏茵家住广州海珠区,2009年从华南理工大学工控学院毕业。2011年4月初,她辞掉毕业后的第二份工作,只身远行川藏。这名曾只身去过印度、东北等地方的“资深驴友”在2011年4月26日与家人失联后一度成为网友和驴友关注的焦点。

    昨日下午,魏茵的表妹劳小姐向记者证实称,警方6月30日来电告知家属称魏茵已经遇害,“接到(警方)这个电话,家属陷入一片悲痛之中。由于魏茵的奶奶年事已高,家人至今仍不敢将孙女离世的消息告诉老人。”

    与魏茵属于本科同班同学的林同学告诉记者,接到警方电话的当天,魏父随后把这一噩耗通知了他,“我当时的第一反应是很震惊!很难相信。”

    电话中,林同学向魏父了解了魏茵遇害的情况。据了解,魏茵4月23日在云南梅里雪山有住宿记录,那时候她正在附近的飞来寺、梅里雪山等景点游玩。后来魏茵从云南德钦县搭上了一辆红色大卡车,向四川的稻城亚丁进发。据介绍,就在这条线路上,魏茵遇害了,地点在云南迪庆。

    “据说那个地方很偏僻,魏茵到了那儿后,坐了一辆搭客的摩托,凶手就是这个开摩托的人,估计是为劫财行凶”,劳小姐说。[查看详细]

    2011年8月—香港女导游涉殴打内地客 曾强迫团员连续购物

    2011年8月18日电 据香港文汇报报道,香港发生一起导游涉打内地团员事件。一个沈阳旅行团17日在九龙湾国际展贸中心购物后上车,有女团员怀疑不满整个上午都安排购物与香港女导游理论,期间她拿出手机准备拍下导游样貌。女导游上前阻止期间与女团员丈夫发生纠缠。警员到场,2人均报称受伤,故先把2人送院。至晚上,警方以“袭击致造成实际身体伤害”罪拘捕女导游。香港旅游业议会正跟进事件。而女导游受聘的金丰国际旅游,与曾发生“恶女珍”强迫团员购物的金凯国际旅行社,同属一个集团。

    涉嫌打人的香港女导游姓刘(31岁),隶属金丰旅游,已被警方落案检控,今晨在观塘裁判法院提讯。事件中,她的头、手及肩受伤。而涉案男团员姓庄(32岁),是内地居民,腹、左手及右脚受伤。2人在联合医院接受治理后,同被带署调查 [查看详细]

  

     2011年8月—江西驴友私探瑞昌溶洞遇险 6人获救1人遇难

    2011年8月20日9时许,7名九江市驴友自发组织到瑞昌市横港镇一溶洞探险,14时许,1名驴友出洞求助,称6名同伴被困洞中,其中一同伴在洞内从六七米高处摔下身受重伤,生命垂危。[查看详细]

     2011年10月—丽江导游性侵女游客

    2011年10月8日晚上,泸沽湖落水村达娃酒店内,一名导游借着酒劲非礼一名女游客,女游客逃脱后,该导游追至女游客房间,并将房门和房内卫生间门砸坏。昨日下午,丽江市人民政府新闻办公室向媒体通报了此事:目前,丽江市宁蒗彝族自治县公安局已对该案立案侦查,并将涉事的当地导游曹某依法刑事拘留。[查看详细]

    2011年10月—刷卡烧高香

    2011年10月12日,到昆明出差的欧朋带着妻子和两位亲友报了去石林的一日游的旅游团,每人160元。大约上午11点左右,在逛了几个购物点后,欧朋们被拉到了昆明市宜良县岩泉寺,这里距昆明市区60公里,是去石林的必经之地。

    岩泉寺位于宜良县县城,倚靠伏狮山,因岩中涌泉而得名,始建于明朝景泰年间,期间多次被毁,数次修复扩建,特别是文革中损毁殆尽。经上世纪八九十年代的重建,1995年12月,宜良县政府批准其为宗教活动场所并对外开放;1999年,昆明世博会和云南省旅游局将其定为旅游定点接待单位。2008 年12月,岩泉寺晋升为AAA级景区。

    导游告诉欧朋,岩泉寺求签颇为灵验,当年名妓陈圆圆在此求签,大师言其必皈依佛门,最终一语成谶,故此地也有“滇南第一签”之誉,游客到此都会求签请大师释疑。

    下车之后,导游换成了岩泉寺的工作人员,并给每个人一个胸贴——免门票和用餐的标识。欧朋跟着导游进了寺庙,在“滇南第一签”牌匾下,每位游客跪着在签桶里抽了一根竹签。与其他地方不同,这里的签只有编号。欧朋的噩梦便由此开始。[查看详细]


    2011年10月—19名游客凤凰古城遭围殴 被枪指头威胁“打死你”

    2011年10月19日,重庆19名游客在湖南凤凰古城自驾游,因超车引发纠纷。30多名当地人手持木棒等暴打游客,并拔枪指着一名男游客的头威胁。游客被围困在山头一个多小时,3人受伤,其中一人被打断肋骨,头部缝合32针。赶赴现场的一名派出所副所长遭殴打,警察鸣枪示警才控制局面。此事惊动重庆、湖南两地警方高层,20日凌晨湖南警方持枪护送游客出境。[查看详细]

    2011年10月—少林寺面临摘牌危机

    2011年10月下旬,国家旅游局对全国5A级景区组织暗访,其中少林景区得分较低,未达到应有标准。12月中旬,在接到整改通知后,登封市委、市政府旋即开展了少林景区暨全市旅游环境综合整治。

    据称,在此次综合整治中,官方已对4名相关人员分别给予清退、撤职、降职、诫勉谈话处理,有10名导游被待岗处理。此外,依法拘留各种违法违规人员63人,取缔关停景区周边26家无照经营户,治理、规范经营商户115家。

    官方表示,“要以壮士断腕、誓不罢休和不达标即辞职的决心,全方位开展少林景区暨全市旅游环境综合整治,努力把少林景区打造成国际一流景区。”

    少林景区于2007年获授“5A”景区,2009年底由登封市政府与港中旅投资有限公司合资,成立公司管理,由港中旅实质负责。据瞭望东方周刊报道,此番国家旅游局下属的等级评定委员会用“管理混乱”来形容少林景区。

    “管理混乱”不仅影响面子问题,还影响到票子问题。来自登封旅游局的数据显示,龙年春节黄金周,全市各景区(点)共接待中外游客14.1万人次,与去年同期相比下降5.5%,门票直接收入572万元人民币,下降9.1 %。其中,少林景区6.1万人次,同比下降41.8%,收入下降13.7%。

    与此同时,登封市四家星级宾馆饭店客房出租率亦下降0.6%。据不完全统计,此间登封旅游部门接到游客投诉及反映问题2起,主要涉及少林景区个别工作管理人员态度差、个别商户“宰客”等问题[查看详细]

    2012年1月—游客香格里拉被骗购买14万藏药  

    2012年2月3日,云南一家媒体刊登报道称:网友“凯凯爱人民”在一个名为“反杀猪联盟”的论坛中发帖,称1月28日,他和家人前往云南省迪庆藏族自治州香格里拉县普达措国家公园游玩,出来时遇到一名热心人,最后花了近14万元买藏药,结果他们回家之后上网一查才发现,自己可能被骗了,他便将自己的遭遇发到了网上。

  记者追访

  遇到“药托”花了14万冤枉钱

    昨日记者联系到发帖人苏州吴江的“凯凯爱人民”,他表示,春节和亲友去云南旅游时,可能遭遇“药托”,家人被骗买下将近14万元藏药。在他发帖后,迪庆藏族自治州旅游局质量监督所以及购药商店均已和他联系,目前正在等待处理结果。

    “凯凯爱人民”告诉记者,他叫卢凯凯,是吴江人。龙年大年初一,他和亲友一起包团到云南旅游。就在年初六返程当天,随团游玩普达措国家公园。游玩结束后,出来要经过普达措国家公园多功能馆。“看到里面有卖藏药,我母亲和伯父上去询问药材价格,”小卢说,此时过来一名男子,声称自己是某医药公司的,说柜台上的冬虫夏草不好,于是营业员从里面拿出另一种所谓的虫草,要价580元/克,那名男子把价格砍到了280元/克。

    小卢在帖子中说道,“我们不是很懂,因为他说自己是搞医药的,所以我们就相信了他。于是,我妈和我伯父各拿了200g,那名男子拿了剩下的179g。那名男子还说,把虫草磨成粉效果会更好。因为我们买的数目不少,他要求营业员赠送我们200g天麻,并一同磨成粉,混在虫草粉中。后来,那名男子又推荐我妈买了藏红花和另一种不知名的药材(说药效和虫草差不多)。由于当时大巴在外面等我们,我们还得赶当天的飞机,所以没来得及索要发票,营业员说会寄给我们,所以我们就走了,只拿了银行刷卡回执单。”

    后来,小卢把事情的经过告诉了同行的人,他们提醒当心有托!于是他上网搜索,发现很多人都有相类似的经历,感觉到自己一定是被骗了。据了解,小卢的母亲和伯父一共购买了虫草400g,价格112000元(刷卡),后来母亲还买了藏红花和另一种不知名的药材,价格27600元(刷卡),总共139600元。[查看详细]

    2012年1月—海南“宰客门”

    2012年春节,一家三口来海南度假,在海鲜餐厅3人吃了普通的三个菜,但是居然被宰了将近四千块钱,令人气愤不已。对此,三亚官方回应海南宰客事件,称春节没有接到一个投诉举报电话,该回应遭到了上万网友的质疑和讽刺。事件爆发后,“三亚市政府新闻办”hold不住了,出面做了澄清,并通过其官方微博道歉称,“零投诉”微博表述有误,请广大网友见谅。

    “朋友一家三口前天在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近四千元……”春节黄金周进入尾声之时,这条网友曝光在三亚吃海鲜被狠宰的微博短时间内即引发数万网友关注。一个偶发事件瞬间被“发酵”并非偶然,海南旅游服务质量近年来饱受诟病,海鲜漫天要价、出租车不打表、外地游客“宰你没商量”、酒店节日涨价离谱……此事件勾起了网友们在三亚旅游时曾遇到的糟心事,纷纷跟帖揭露旅游市场种种乱象[查看详细]

    2012年2月—海南“导游门”

   2012年2月13日专电(“中国网事”记者 周慧敏) 继三亚“宰客门”、“打人门”事件之后,近日网络再度爆出三亚“导游门”事件。网上一段视频曝光了山东游客郑先生在三亚入住酒店时被当地导游要求追加1000元,“不交钱就不给钥匙”,此外,导游没有按照行程预定的路线带团游览,还强迫游客购物消费。“中国网事”记者就这段视频曝光的内容进行了深入调查。

  游客投诉导游宰客:不交钱拿不到房间钥匙

    近日,网络上一段视频曝光了山东游客郑先生在海南旅游的不愉快经历。视频上说,腊月二十五,郑先生一家三口花了8000多元报名海南三亚双飞五日旅行团,可是却在三亚碰到了一连串的窝心事。

    郑先生在视频中说,导游要求游客每人追加1000元,当时车上有32人,其中一半交了钱,包括自己在内的15人没交。“吃完饭在酒店里,交了钱的游客,导游就给钥匙,没交钱的他就不给,导游说‘你们再想想,不交钱我们不给钥匙。’”郑先生说,当晚,15名游客在大厅里等待了三四个小时。在此期间郑先生打电话向当地旅游部门和110投诉,但郑先生称“他们可以说有点置之不理”。

    除了强行收钱外,郑先生称,导游并没有按照原来规划好的路线游览,很多计划之内的景点都没有去,而是按导游的线路走。郑先生说,导游还强迫游客去一些消费场所购物,“一个人消费不能少于50块钱,导游在车上明摆明地跟我们这么说。”[查看详细]

热词:

  • 旅游
  • 3.15
  • 年度大事件
  • 回顾
  • 维权
  •