央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

台湾个人游6月28日启航 首批试点仅北京上海厦门3地

发布时间:2012年03月09日 16:49 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-旅游频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民网6月13日电 (记者 程晓芳)国家旅游局局长邵琪伟在第三届海峡论坛上宣布,6月28日正式启动大陆居民赴台个人游,第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市。两岸双方已同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人游,将尽快协商具体实施安排。

  国务院台办主任王毅同时宣布,即日起计划在厦门暂住1个月以上的非闽籍居民都可在厦办理赴金门旅游,两岸双方商定大幅增加客运航班,使班次总量每周达到558班,一举增加50%以上。

世界第一高楼——台北101大楼(资料图)

  赴台自由行手续办理

  赴台自由行的大陆游客还是需要通过旅行社办理赴台手续。符合赴台自由行的大陆游客有两种:一是20岁以上的成年人,需提供不动产、存款或信用卡额度等财力证明,可携带直系血亲、配偶同行;二是18岁以上的在读大学生不必出具财力证明。

  资产证明最少4.5万人民币

  大陆游客提供的财力证明,可以是房产证明,也可以是20万元新台币(约4.5万元人民币)以上的存款证明,或者是55万元新台币(约12.3万元人民币)以上年薪证明。

  两岸不采用保证金制,而改为“双保”制度。即一方面大陆游客需提供1名在大陆的亲属作为紧急联络人;另一方面,台湾负责接待的旅行社也需负担保之责,2项条件缺一不可。

  大陆客须投保200万

  根据出境旅游惯例,赴台自由行的大陆游客还需投保200万元以上旅游平安险。

  赴台大陆客每天最多500人

  根据目前两岸的初步规划,大陆赴台自由行初期将严格限制人数,每日上限500人,留台期限15日。入台证有限期3个月,每次最多停留15天,可申请延长,一次最多延长7天。

  如果发生大陆游客逾期未归的情况,台湾会首先通知大陆紧急联络人及代办旅行社寻找,如果超过7天依旧未归,该大陆游客将被台方记入档案,3年内不得再以自由行名义甚至任何名义赴台,代办旅行社也将受到相应处罚,第一次会给予警告,第二次则暂停自由行业务1个月。

热词:

  • 世界第一高楼
  • 地质公园
  • 大陆游客自由行
  •