央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

全国红色旅游工作会议召开 中宣部部长刘云山讲话

发布时间:2012年03月09日 16:56 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民网北京6月15日电 全国红色旅游工作会议15日在京召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。刘云山指出,红色旅游是一项关系长远的政治工程、凝魂聚气的民心工程、造福百姓的富民工程,要认真贯彻《2011—2015年全国红色旅游发展规划纲要》,加强组织领导、注重统筹规划,充分利用革命历史文化资源,大力推动红色旅游发展,更好地发挥红色旅游教育人民、引导社会的重要功能。

  刘云山指出,发展红色旅游是党中央从继承优良革命传统、发展社会主义先进文化、巩固党的执政基础的战略高度,做出的一项重大决策、提出的一项重大任务。各地各有关部门认真贯彻中央精神,扎实推进各项工作,红色旅游呈现蓬勃发展的良好态势,重点景区和精品线路建设成效明显,布局合理、覆盖广泛的红色旅游网络体系基本形成,红色旅游的社会教育功能得到进一步发挥,红色旅游产业发展势头强劲,助推经济增长的作用日益凸显,实现了社会效益和经济效益双丰收。

  刘云山强调,发展红色旅游,用党的光辉历程和宝贵经验启示人,用党的辉煌成就和奋斗精神鼓舞人,有利于增进人们对社会主义核心价值体系的认知认同,坚定走中国特色社会主义道路的信心决心。发展红色旅游是实现旅游和文化有机融合的新创造,为优化经济结构、转变发展方式提供了新途径,为培育发展优势、促进经济社会又好又快发展提供了新支撑。发展红色旅游有助于人们在体验中感悟崇高、升华境界,在参与中怡情养志、益德益智,不断提升公民文明素养和社会文明程度。

  刘云山指出,发展红色旅游必须把突出思想内涵作为基本要求,牢牢把握爱国主义和革命传统教育的主题,充分展示浴血奋斗的中国革命史、艰苦卓绝的社会主义创业史、波澜壮阔的改革开放史,使红色旅游景区景点成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,成为广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,成为青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。要以庆祝中国共产党成立90周年为契机,广泛开展重访革命圣地、重温革命传统的教育活动,精心安排群众喜闻乐见的实践体验项目,让人们更加深刻地认识到历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。要树立“红色经典、现代表述”的理念,积极推进红色旅游内容形式、方法手段创新,努力增强红色旅游的吸引力感染力影响力。要以各具特色的爱国主义教育基地为依托,充分运用革命历史文化遗产和人文自然景观,促进红色旅游与民俗游、生态游、乡村游融合发展,打造一批知名红色旅游品牌,不断拓展红色旅游新的发展空间。

  全国红色旅游工作协调小组组长、国家发改委副主任朱之鑫作了工作报告。会议表彰了红色旅游工作先进集体和先进个人,两位代表作了发言。全国红色旅游工作协调小组成员单位负责同志参加会议,各省(区、市)和新疆生产建设兵团以及部分红色旅游重点城市的红色旅游工作协调机构负责人在各地分会场参加会议。

热词:

  • 红色旅游景区
  • 加强党性锻炼
  • 党的历史
  • 乡村游
  • 巩固党的执政基础
  • 中国特色社会主义道路
  • 历史文化资源
  •