央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京市旅游发展委员会正式成立 每年将投10亿专项资金

发布时间:2012年03月09日 16:58 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京市旅游发展委员会揭牌仪式 人民网记者 连品洁 摄

  人民网北京4月8日电 (记者连品洁)今天上午,北京市旅游发展委员会揭牌仪式在京举行。国家旅游局局长邵琪伟、北京市常委组织部部长吕锡文、市政府副市长丁向阳、副秘书长安钢等出席并共同为北京市旅游发展委员会揭牌。

  国家旅游局局长邵琪伟表示,希望北京市能以旅游发展委员会成立为新起点,充分发挥自身优势,着眼国际标准,为首都现代化建设和全国旅游业发展,做出更大的贡献,同时也希望北京旅游委在统筹首都旅游资源、构建促进首都旅游产业发展的大平台、打造支柱产业方面创造出新的经验,为全国旅游业的发展起好示范作用。

  北京市政府副市长丁向阳指出,过去的市旅游局是单一的行业部门,正式变更为旅游委是向部门综合联动的转变。他强调,旅游委的成立为北京市经济转型,下一步经济发展提供了体制基础,将会联合协调园林、绿化、文化、文物、水务、商务、规划、国土、建设、交通等多个部门的优势,共同推动北京的旅游事业,实现旅游“资源多样化、服务便利化、管理精细化、市场国际化”,将北京旅游向产业化方向发展。

  北京市旅游发展委员会主任鲁勇表示,市旅游委成立后,将逐步推动并实现工作机制的转变,强化产业促进、资源统筹、发展协调和服务监管四项重点工作,通过体制创新的制度安排,使政府和市场各归其位,更充分地发挥市场配置旅游资源的作用,挖掘旅游业附加值。他介绍说,从今年开始,本市每年都将投入10亿元以上专项资金,引导和促进旅游业发展,推动旅游市场开发。

  会上,北京市政府副秘书长安钢同志宣读了北京市政府《关于成立北京市旅游发展委员会的决定》,并介绍了北京市旅游发展委员会全体班子会成员。

  附:北京市旅游发展委员会名称变更史

  1978年 北京市委决定成立北京市旅行游览事业管理局

  1983年 根据国务院统一要求,经市政府批准,北京市旅行游览事业管理局更名为北京市旅游局

  1986年 北京市委市政府决定市旅游局与市饭店总公司合并,组成北京市旅游事业管理局

  2000年 市政府决定北京市旅游事业管理局改称为北京市旅游局

  2011年 市委市政府落实国务院重要举措,北京市旅游局更名为北京市旅游发展委员会

热词:

  • 旅游发展
  • 北京市旅游局
  • 国家旅游局
  • 旅游资源
  •