央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国家旅游局:全国19省份将休闲纳入“十二五”发展规划

发布时间:2012年03月09日 17:07 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-旅游频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《2010-2011年中国休闲发展报告》课题研究成果暨《休闲绿皮书》新闻发布会现场

  人民网北京6月10日电 (记者连品洁)由国家旅游局综合协调司、中国社会科学院财政与贸易经济研究所和社会科学文献出版社联合举办的“《2010-2011年中国休闲发展报告》课题研究成果暨《休闲绿皮书》新闻发布会”今日在京举行。

  国家旅游局综合协调司司长张坚钟表示,在我国社会经济快速发展的进程中,休闲已经成为一个重要的经济现象,国家战略和民生的一个要略。自从国务院明确国家旅游局作为负责休闲度假职能的直属机构、领导休闲度假产业以来,国家旅游局在诸多方面作出了积极的探索和努力。

  张坚钟介绍,已有19个省份将休闲纳入当地的“十二五”发展规划。继广东以后,广西、宁夏、山西、山东等省份正在制定地方性的休闲纲要。广东省制定实施国民休闲计划以后,建立了国民休闲计划的联席会议制度,一共有25个厅级参与,省领导主要负责,定期召开会议。山东省今年8月份准备召开国民休闲大会,设计推出多种旅游休闲项目产品。北京市也在大力推进休闲项目的建设,“十二五”期间推出了十二项举措。全国24个省、自治区、直辖市上报了经过研究、总结、梳理,列出的58个不同类型休闲发展的成功范例,成功范例,其中包括杭州、三亚、成都、青岛、长沙、烟台、厦门等城市,以及其它休闲县市、休闲城镇;从产品来讲还包括乡村旅游、邮轮旅游、滨海度假、温泉康体、高尔夫等等休闲产品。

  张坚钟强调,下一步国家旅游局会在去年在珠海召开的全国休闲工作会议的基础上,对加强各地休闲发展的实践,总结成功经验,加强对各地休闲手段、发展模式的跟踪,及时确立休闲发展的若干模式、先进典型。同时,各地在推动引导休闲发展的成功范例也会汇编成册,给各地提供更生动、鲜活的范例。

  据悉,会议就国家旅游局综合协调司委托专项研究《2010-2011年中国休闲发展报告》课题研究成果进行了发布,内容涉及我国国民休闲发展动态、休闲相关产业发展状况、旅游休闲、文化休闲、体育休闲等发展趋势,以及地方休闲发展经验等问题。同时还发布了第二本《休闲绿皮书》。

热词:

  • 国家旅游局
  • 休闲度假
  • 休闲产品
  • 2010-2011年中国休闲发展报告
  •