央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“旅游保险宣传周”在京启动 “旅保合作”结硕果

发布时间:2012年03月09日 18:41 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月27日,由国家旅游局、中国保监会联合主办的2011年“旅游保险宣传周”启动仪式在北京昆泰嘉华大酒店举行。国家旅游局祝善忠副局长、中国保监会魏迎宁副主席出席活动并致辞,中国保险行业协会、中国旅游协会及在京40多家主要旅游和保险企业的代表参加了此次启动仪式。

  据悉,组织开展“旅游保险宣传周”是国家旅游局和中国保监会贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》和《国务院关于保险业改革发展的若干意见》精神的具体举措,是进一步深化“旅保合作”的新尝试,旨在通过广泛深入的宣传,不断强化游客和旅游企业的风险意识、保险意识,充分发挥保险的经济补偿和辅助社会管理功能,提升旅游业的风险管理水平、安全保障能力及应急处置能力,推动旅游业和保险业的融合发展。

  祝善忠指出,深化旅游业与保险业的合作,不仅有利于增强旅游行业抵御风险的能力,促进旅游业安全健康发展,也有利于保险业开拓市场、扩大规模、提升效益,实现旅游业和保险业的融合发展,更有利于维护消费者的合法权益,为消费者提供满意的服务,共同实现人民群众更加满意的现代服务业的目标。他要求,各地旅游部门要主动加强与保险监管部门的协作,进一步深化“旅保合作”,结合各地实际,在“保险宣传周”积极开展旅游保险宣传咨询、旅游保险优质惠民及旅游保险理论和实践研究等活动;各旅游企业要转变观念,提高风险意识,充分利用保险等经济杠杆,转移风险,提高突发事件善后处置能力,要向游客真实介绍旅游风险的客观性,广泛宣传旅游保险的功能,积极开展与保险机构的合作,融合发展,方便游客购买保险。

  魏迎宁指出,开展旅游保险,需要旅游业与保险业的合作。旅游业和保险业都是现代服务业。开展旅游保险,就旅游业而言,是把保险机制引入旅游业,或直接使游客获得保险公司提供的风险保障,或把旅游企业的风险责任转嫁给保险公司,总之是降低旅游业的风险,有利于旅游业的稳定经营和发展;就保险业而言,是把保险的服务领域扩大到旅游业,是保险为经济社会的发展服务,为社会的和谐稳定服务。他要求,保险公司、保险中介机构开展业务,都应该以游客为中心,为游客服务,除法律规定的强制保险之外,要坚持自愿原则,要诚信经营,周到服务。要以游客的需求为导向,开阔思路,勇于探索,进行产品和服务的创新,使游客在旅游全程享受全方位的保险服务。

  中国旅游保险行业协会会长金坚强宣读了《中国保险行业协会与中国旅游协会的联合倡议书》,希望各保险企业和旅游企业一起,采取多种方式,广泛开展宣传咨询活动;强化服务意识,让旅游保险惠及广大民众;深入市场实际,实施全面旅游风险保障。中国人寿保险股份有限公司苏恒轩副总裁、江泰保险经纪公司沈开涛董事长、中国国际旅行社总社刘武雄副总裁分别代表保险企业和旅游企业宣读了参与此次“保险宣传周”活动的《承诺书》,做出提供优质服务、加强旅游保险宣传的承诺。

  据悉,此次从6月27日持续到7月3日的“旅游保险宣传周”活动是首个全国范围内的旅游保险宣传周,今后每年6月份将在全国各地开展形式多样的旅游保险宣传活动。(孙静/文 摄)

热词:

  • 旅游保险
  • 旅游业
  • 中国保险行业协会
  • 游客
  •