央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“旅游丑闻”岂能私了

发布时间:2012年03月09日 18:48 | 进入旅游论坛 | 来源:香港文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  友佳旅行社女导游与安徽旅客打斗事件,受到内地媒体广泛报道,国家旅游局对事件亦表示高度关注。这次事件涉及导游及旅客的打斗,双方更因此闹上法庭,性质比早前阿珍辱骂旅客事件严重。但奇怪的是,涉事旅客在事发后翌日态度却出现一百八十度转变,表示误会已经消除,并说满意旅行社的道歉及服务。虽然外界并不知道涉事旅客何以口风大变,但当局却不能因为旅客不予追究就不了了之。

  女导游与旅客打斗一事,不仅严重损害本港旅游声誉,而且暴露了业界的种种积弊,攸关本港旅游声誉,岂能私了。中央电视台甚至以“旅游丑闻”为题进行报道,显示事件已重创本港的旅游形象,绝对不能任由旅客及旅行社私下解决。当局应联同内地旅游部门合作调查事件,追究各方责任,严惩违规的导游及旅行团,并将调查报告交予内地旅游部门及媒体,以重建内地旅客的信心。同时,接连发生导游与旅客因购物而起的纠纷,说明单靠规管导游的个人操守并不足够,还应从制度上杜绝“零团费”和低团费,消除业界陋习。

  事件中本港及内地旅行社都有明显的违规行为,当局应组成独立的调查小组,与内地旅游部门一道调查事件的原由,厘清相关人士责任,如证实责任在于导游及旅行社,当局应采取严厉的惩罚手段,吊销导游及旅行社牌照,既是对业界生成震慑作用,也向内地旅客表明当局保护旅客合法权益的决心。

  强迫旅客购物一直是本港旅游业界的一大毒瘤,这次正是一次典型的事例。旅游业议会早前因应阿珍事件推出了10项改善措施,但有关事件仍然禁之不绝,说明要杜绝宰客,除了要加强导游的个人操守,完善对旅行社的监管之外,更要从制度上去除滋生强迫购物歪风的土壤。当局应从制度上着手,立法严禁各种按人头费买团的行为,确保团费足以应付各项开支以及导游的薪金,不必再依赖旅客购物来赚取佣金。当局还应加大力度打击违法销售点,尤其是对黑店宰客以及售卖劣货假货等情况更要严厉打击,解决强迫购物的问题。需要留意的是,导游与旅客打斗不论原因为何,有关导游理应受到惩罚,但内地旅客也要负上责任,以提醒内地旅客树立文明旅游的风气。

  本港旅游业要加强竞争力,除了硬件的建设外,也要不时提升软件服务质素,就如这次导游与旅客打斗事件已损害内地旅客对本港的印象。联系昨日海洋公园因为游客太多门券早已售罄,但却未能有效告知前往的游客,导致不少游客惨食闭门羹事件,都在在说明本港的旅游服务仍有改善的地方。当局及业界都应正视有关问题,提升本港旅游竞争力。

热词:

  • 旅客
  • 导游
  • 靠规
  • 旅游形象
  • 旅游竞争力
  • 旅行社
  •