央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

博鳌打车15分钟收500元到底有没有?

发布时间:2012年03月09日 18:55 | 进入旅游论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作者:禹海君

  有网友在微博上反映海南博鳌出租车宰客现象:15分钟车程,从海南博鳌索菲特酒店到博鳌火车站,有乘客被出租车司机收了500块!网友在微博里还透露另有乘客也遭遇了离谱出租车票价,“十五分钟车程,从索菲特酒店到博鳌火车站,被收了500块”。(4月18日人民网)

  就在今年春节期间,海南省有关媒体对海南旅游市场进行了暗访,并将暗访结果形成相关内参,上报省委省政府。省委书记、省人大常委会主任卫留成,省委常委、宣传部长、副省长力高度重视,并先后作出批示,旅游市场环境整治的任务任重而道远,要求针对存在的问题,采取坚决措施予以处理(据3月31日《南国都市报》)。

  而与此同时,海南省旅游委也于今年1月20日至2月20日开展了春节旅游质量千人暗访活动,先后派出98名暗访人员随团出行,148名暗访人员对海鲜排档、购物点等消费场所重点暗访,并聘请800多名游客监督暗访,以准确了解海南旅游市场现状。

  省委省政府高度重视、职能部门笃定决心,却依然无法遏制怪象迭出。比如,《南国都市报》4月7日报道,在琼台旅游业合作交流座谈会上,与会的台湾客人在三亚一个海鲜排挡消费时,点了六七个菜就花费近4000元。而今,又遭网友微博爆料博鳌打车15分钟收费500元,不禁让人对海南旅游市场秩序的整顿成效感到一丝失望。

  当然,网友爆料信息的真实性还有待进一步核实,但至少可以表明,在当地可能存在出租车司机不打表、漫天要价的可能。联系到海南旅游市场秩序存在的诸如定价随意、违规突出等问题,我们不得不对15分钟收费500元的真实存在深信不疑。更值得关注的是,网友的这条微博指出了海南博鳌城市管理存在的不足,尤其是旅游市场管理缺位。而网友的亲身经历和被宰后的陈述,必定也会引发游客对海南旅游新的焦虑。

  洗刷游客对海南旅游秩序混乱、管理缺位的恶感,需要职能部门切实行动起来,从根本上解决海南旅游市场存在的突出问题。然而,从现实来看,有关职能部门所采取的依然运动式执法,比如查封“黑旅行社”、查处涉嫌违规旅行社、查处违规景区、关闭欺客宰客的餐饮、查处导游等手段,虽成绩单可观,却不过是花拳绣腿,运动过后,秩序依旧混乱,于旅游市场治本而言无实质效果。

  事实上,多年来,海南旅游市场混乱的现状一直存在,病灶到底在哪里,职能部门自然也是心知肚明,然而,相应的整治行动却常常是喊得震天响,旅游市场环境不仅没有得到实质改善,还有恶化的趋势,且逐渐呈现鲜明的特点,令游客不胜其烦。

  显然,整顿旅游市场环境不能再靠这些花拳绣腿。具体而言,其一,职能部门需要完善管理机制,不能留下任何管理盲区;其二,强化对违规者的严惩和退出机制,净化旅游市场参与者;其三,职能部门需要树立持之以恒的整治决心及切实行动的履职姿态。当下,除了查实海南博鳌打车15分钟收费500元还网民一个说法,还应就此完善管理服务职能、改变管理思维。(禹海君)

热词:

  • 博鳌
  • 海南旅游
  • 旅游市场
  • 游客
  • 微博
  •