央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

游客“如厕难”不是小问题

发布时间:2012年03月09日 19:07 | 进入旅游论坛 | 来源:中国国家地理网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □张泽鑫

  十一黄金周刚过去不久,在全国各地客流量和城市吸金量一片大好声中,屡屡见诸报端的游客“如厕难”问题,也折射出了城市旅游发展中基础配套设施跟不上,旅游服务意识淡薄的弊病。

  “如厕难”看似一个小问题,却是城市旅游发展的通病,如果不解决这一民生难题,势必影响城市的旅游形象。

  据《北京晨报》报道,十一黄金周期间,故宫每天接待游客达数万人,有游客反映,故宫午门外的两处公共厕所不仅排长队,还要收取1元的费用,这让游客感到诧异。对此北京市东城区环卫局的工作人员表示,该厕所属于私营性质,要自负盈亏。

  事实上,游客“如厕难”的问题不仅限于北京故宫。来自《扬子晚报》的消息称,国庆假日期间,南京火车站前10多个收费公厕前都排着长队,旅客想方便得等上10分钟,而站前两个免费公厕却是铁将军把门。对此,广大游客同样想不通。

  其实,“如厕难”并非新鲜事,近年来有关游客如厕难的新闻时时见诸报端。2009年,因多数公厕晚上10时关门,一女士夜间内急找不到厕所只好报警。今年6月,南京一地铁乘客因内急难忍,只好在铁轨上方便,差点酿成命案。今年国庆期间又出现故宫和南京火车站游客如厕难的现象。

  “如厕难”早已成为城市旅游发展的一个通病。尽管一些城市意识到游客如厕难问题,也在着力解决这一问题,甚而建起豪华公厕、星级公厕来提升城市形象。但城市公厕的整体建设仍然跟不上城市发展的节奏,滞后于日益发展的大众旅行消费需求。相比于近年来全国不少名胜古迹、公园景点、博物院馆相继被开发为豪华别墅、奢侈会所的大手笔的做法,游客如厕问题却被忽略,恰恰暴露出有关部门的逐利心态和服务意识的淡薄。

  如今,旅游已成为黄金周经济增长的主要拉动力,各城市和景区更是奇招百出争夺旅游市场,然而在各地政府绞尽脑汁盘点今年又接待了多少游客,创造了多少旅游收入的时候,更应该把目光放长远,积极寻求像公厕建设和管理缺失这样的服务短板的解决之道,而不是大搞豪华公厕之类的贴金工程。

  要知道,城市不仅仅靠秀美的自然风光和厚重的历史名胜古迹吸引游客,还需要完善的基础设施和优质的服务才能树立良好口碑。

热词:

  • 如厕难
  • 城市旅游
  • 十一黄金周
  • 名胜古迹
  • 2009年
  • 旅游形象
  • 自然风光
  •