央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

京城最受欢迎的妙峰山民俗庙会即将开幕

发布时间:2012年03月12日 11:53 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012年3月11日,第二十届妙峰山春季民俗庙会在北京龙泉宾馆召开启动仪式,会上宣布,第二十届妙峰山春季民俗庙会举办时间为2012年的4月21日到5月6日,庙会期间将有近80档民间花会组织到妙峰山祈福纳祥、酬山献艺,并与参加庙会的5万余游客和香客共同打造一个为期共15天的中国民间"狂欢节"。

    京郊游览胜地的妙峰山位于京西门头沟区妙峰山镇北部,北京市名山之一,北与昌平,东与海淀相邻,西倚太行山脉,南有永定河大峡谷萦绕。距市中心55公里,京兰公路(109国道)、丰沙铁路横穿而过。妙峰山海拔1291米,面积20平方公里,以"古刹"、"奇松"、"怪石"、"异卉"而闻名。四月正逢妙峰山春季庙会。游客可观赏到日出、晚霞、雾淞、山市等时令景观、并有 "华北一绝"的万亩玫瑰园供游客欣赏,对于初春季节的踏青活动地点来说,到妙峰山观赏含苞待放的玫瑰,绝对是一件赏心悦的事儿。顺便到娘娘庙去祈福,求子、求健康、求姻缘,与京郊众多的名山相比,妙峰山独具特色,妙峰山有着"古刹、怪松、奇石"三绝,更是享有"华北第一仙山"的美誉,是北京周边最具文化底蕴的风景名胜区之一。

    妙峰山庙会历史悠久,具有不俗的传奇色彩,每年旧历四月初一至十五日,妙峰山开山半个月。京都的善男善女们都去进香朝顶。北京西北大道上,日以千万计的香客络绎不绝,有的以黄布包头,有的头戴"朝山进香"大红绒字,边走边喊"虔诚!"《燕京岁时记》载:妙峰山"每届四月,自初一开庙半月,香火极盛"。"人烟辐辏、车马喧阗。夜间灯火之繁,灿如列宿。以各路之人计之,共约数十万。以金钱计之,亦约有数十万。香火之盛,实可甲于天下。"可见妙峰山庙会乃是京城一大美景。

热词:

  • 京城
  • 妙峰山
  • 民俗
  • 庙会
  • 游客
  • 祈福纳祥
  •