央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

江南船菜 流动的飨宴

发布时间:2012年03月12日 13:23 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  船菜是“天堂”的菜,在苏杭地区最为流行,在文人骚客的诗赋里发酵而生。按照正统的观念,船菜有两个源头,一个极其高雅,一个则又绝对下里巴人。高雅的一面,史料里就有记载。吴地有食鱼的喜好,早在吴王僚时,此君便是个一日不可无鱼的食客,经常坐画舫行舟于太湖,太子光正是利用僚的这一喜好,派专诸假扮厨师敬献美味,拔出鱼肠剑成功刺杀了僚。到了吴王夫差时,夫差也经常乘龙船在太湖宴游,并将吃剩下的鱼脍随手丢进江中,就此化成了如今著名的太湖银鱼。银鱼细软无骨,入口即化,船家纷纷打上来自己享用,从此银鱼之美悄然远播,引得当时的贵族子弟都来品尝,便有了船菜最初的兴盛。

  最早的船菜其实和商贾学子的水路往来也有很大关系。江南的水路网络通畅,商人水运乘船或秀才赶考时,大多要乘坐船只,饿了就直接吃船夫提供的粗茶淡饭,锅灶在舱里,捕来的鱼虾用网兜拴在船尾,客官需要的话现杀,因此味道朴实鲜美,慢慢便形成一项产业。

  以苏州为例,姑苏城内河流密布,周边有太湖、阳澄湖、石湖、金鸡湖、独墅湖等湖泊环抱,水上人家惟一的出行交通工具就是船。那时的河,不像现在这样清汤寡水,河道中有官船、沙飞船、灯船、游船、花船、大小快船等十多种穿梭。船艄一般都备有全套炊具,以供船客膳食。船宴的乐趣,除时鲜菜点不说,更因为了饮食环境异乎寻常的自然和装饰。饮食环境直接影响人们吃的情趣,并且越来越奢华,成为当时文人墨客行乐的主要娱乐方式之一。

  对于这段历史,清人笔记《桐桥倚棹录》里有过详细记载,翻译个大意是:艄舱有灶,酒茗肴馔,随客人如何享用。桌椅流行大理石,而且以紫檀木镶嵌。门窗雕刻着黑漆粉底书画。房间里还陈设有自鸣钟、镜屏、瓶花。游宴的时候,歌女弹琴弄弦,清曲助兴。船在景中行游,两岸茉莉花、珠兰花浓香扑鼻,酒没有醉人,花香先已令人陶醉。夜宴开始,船头笼灯高悬,灯火通明;船内凫壶劝客,玩行酒令;到酒酣人散时,只剩下一堤烟月斜照……这样的情调,在以往的苏州太湖、扬州瘦西湖、杭州西湖都被引为盛事,包括苏东坡、白居易在内的文人,也都是船菜的忠实粉丝,部分旷世名作如《水调歌头》、《琵琶行》,莫不与船菜的点缀有关。不过时至今日,画舫船菜在江南已经寥寥无几,最多在嘉兴南湖、杭州西湖、苏州护城河水上游还能零星看到。船上也有船娘边摇橹边唱船歌,或是信手一曲《苏州好风光》或《虞美人》之类的小曲,不过菜品则潦草很多,倒是瓜子花生占了主角。

热词:

  • 太湖船菜
  • 吴王僚
  • 荷叶粉蒸肉
  • 蟹粉鱼翅
  • 鸡头米
  • 龙井虾仁
  • 西瓜鸡
  • 莼菜
  • 琵琶行
  • 保鲜
  •