央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

布拉索夫:不发一语 穿越整座罗马尼亚

发布时间:2012年03月13日 15:48 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  特兰西法尼亚在拉丁语里是穿过森林的意思,而布拉索夫,就是这么一个需要穿越了重重森林才能到达的地方。特兰西法尼亚七城,都是山城。只是布拉索夫更彻底,索性整个都被群山与森林团团包围起来。城中心的巨大广场被那些巴洛克立面的建筑围绕,凸凹的屋檐卷起金边,行云流水地穿越了人们的视线。

  林中布拉索夫

  伏特加西瓜 矛盾与和谐

  伏特加和西瓜,黑教堂和冰激凌店,英雄的德古拉大公和吸血鬼的德古拉大公,还有那些罗姆人,看起来如此矛盾,却这样和谐地混杂在一起,构成了独一无二的布拉索夫。Brasov,那几个伫立在山上的大字母,犹如好莱坞,是布拉索夫的标志。

  布拉索夫老城

  我住的酒店,隐藏在另外一个山头,隔着布拉索夫老城,与这几个大字相对。这是一个家庭酒店。所有者,是一对老夫妻和他们漂亮的女儿。老头儿弗洛林,最常见的姿势,就是无所事事地坐着在某个地方,胖乎乎的老太太,一如罗马尼亚大多数的老妻们,一边儿嘟嘟囔囔地唠叨,一边不停歇地忙碌着。老头儿就是装着听不到,在老太太的身后,狡黠地和客人们挤眉弄眼。

  女儿Alexandra,留了长长的头发,纯黑的发色,似乎在墨汁里浸过一般,点漆的眼睛,皮肤白皙,白得如宣纸一样,黑白分明的长相,很有点儿电影里那个德古拉的感觉,看来电影对德古拉的塑造,绝非空穴来风。不过,这可不是一家古堡酒店,否则,我又要忍不住问起吸血鬼的故事。

  犹如电影里的德古拉

  酒店里还有一个帮忙的男孩子叫Alexandru,于是,我的耳朵经常困惑极了,问前台忙活的老太太,“可以问一下,怎么才能去黑教堂吗?”“让Alexandra帮你们拿张地图吧!”“我们房间的网络好像有点儿问题哦,”“Alexandru让Alexandru帮帮忙!”哪一个?Alexandru,还是Alexandra?老太太的英语,和我们的罗马尼亚语一样无助。

  酒店也有一个大花园,一庭浓烈的悠悠绿意,一丛丛的玫瑰缓慢地散发着腻人的芳香,日光炽热但舒坦,喜欢坐着的弗洛林老先生,就经常坐在那最大的树荫下。我走近他的时候,面前的桌子是空的,好像缺了什么,往往在煽情的情景中,或是一张唯美的照片里,不是都应该还有一盏精致的咖啡杯,袅袅的咖啡浓香沁人心脾吗?

  老头儿招呼我坐下,起身朝着小厨房走去,不一会儿就端了一个大盘子出来,不过,没有我们期待中的咖啡香,盘子里圆溜溜的,居然是一个大西瓜,一个翠绿的大西瓜。弗洛林熟练地把西瓜切开,分了我们每人一大块,一口咬下去,淡淡的酒香混合了西瓜的清香在唇齿间流连,好奇怪的西瓜啊,顿时,一股凛冽的冰爽扑上了脑门。

  这是什么?“Vodka,”Vodka?!看着我们一脸的迷惑,弗洛林得意极了,比比划划地告诉我们,“西瓜上凿一个小洞,将伏特加开瓶按紧倒置在上面,一天以后,伏特加瓶中的酒就会全部渗入西瓜中,经过一夜冰镇,就是我们眼前的这个酒味冰西瓜。弗洛林陷进他那把藤制的凉椅里,眯着眼睛,惬意地吃着伏特加冰西瓜,突然觉得,想象中的那一杯咖啡,此时此刻,是一件多么矫情的事情。

  阳光太好,伏尔加西瓜太冰,我忍不住打了一个喷嚏,弗洛林,立马说了一句什么,是罗马尼亚语,或许是惊扰了他品尝美酒加西瓜的雅兴,于是,我抱歉说,“对不起。”“不,我父亲,他是说祝你健康。”帮我们拿地图来的Alexandra用英语解释到,“在我们罗马尼亚,有人打喷嚏时,旁边的人都会祝福他,祝你健康。”哦,多么出乎意料的答案,带着弗洛林老先生的祝福和Alexandra的地图,我们出发下山去找黑教堂。

热词:

  • 城堡
  • 德古拉
  • 发色
  • 布朗
  • 西瓜
  • 玛丽皇后
  • 吸血鬼
  • Alexandra
  • 冰激凌店
  • 惊情四百年
  •