央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

南京市打造红色地标 老船厂有望改建渡江体验馆

发布时间:2012年03月13日 16:02 | 进入旅游论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  渡江战役胜利纪念馆二期扩建工程效果图。

  现有纪念馆亟待扩容

  3年前,以南京解放60周年为契机,渡江战役胜利纪念馆从挹江门城墙上搬到三汊河长江边,展览馆面积从800平方米扩大到6900平方米;展览内容从过去几百件增加到几千件,并新增了红色风帆、渡江战役总前委雕像、渡江第一船“京电号”等大量实物景点,成为我市红色旅游一个新亮点。短短时间内,国内外游客纷至沓来,年接待游客量从过去十几万增加到2011年136万人次,扩大了十多倍。随着游客剧增,交通不便、场地狭窄、展示面积不足等问题也一一凸显。

  主持起草提案的民进市委副主委曹建国说,纪念馆一期工程目前展示面积不到3000平方米,展线较短,仅能满足渡江战役部分文物史料展陈,离全国红色旅游经典景区和爱国主义教育基地的硬件要求有一定距离。比如,根据国家文物局纪念场馆定级的要求,纪念馆级的场馆须具备开展学术交流、传统教育的多功能场所。但目前一期工程中缺少这些基本的硬件设施,同时还存在着现代技术运用不足,受众参与度不高,大型装备和大型互动战争场景以及与观众互动的体验项目无法实现等问题。

  新华船厂老厂房改建体验馆

  渡江战役胜利纪念馆新馆筹备处主任钱文胜介绍,2010年年初开始,为了更好地发挥纪念馆的综合效益,纪念馆专门邀请了东南大学周琦教授担纲,拿出了二期扩建工程设计图,将南侧的新华船厂老船厂纳入纪念馆的一部分。

  此次民进南京市委的提案中对此建议,一是把现有旧厂房改造成一般船形地标建筑,在三面(沿江用玻璃)用浮雕形式表现出从1840年到1949年渡江战役胜利这段近代史的历史进程,让人们永不忘却中华民族百折不挠、英勇抗争、追求真理的百年近代史和革命斗争史,彰显南京“英雄之都”、“胜利之城”。二是旧厂房内部改造成为学习体验馆。让广大人民群众在参观的同时,体验驾战机、开坦克、发火箭等,发挥出爱国主义教育和国防教育基地的作用。

  把防洪墙变成革命文化墙

  此外提案中还建议利用江防资源,增加纪念景点,比如在沿广场一侧的防洪墙内侧,修建将军碑林、篆刻共和国百名上将有关渡江战役的题词,成为渡江战役的又一道风景线。在防洪墙外侧,篆刻由渡江老战士、老首长创作并由全国军旅书法名家书写的渡江战役诗词,把防洪墙建成一面永久性的纪念墙。或在防洪墙外,修建有关渡江战役战争场景的浮雕,展示渡江战役宏伟壮观的战争场面,把防洪墙建成渡江战役的另一丰碑。

  记者从市政协提案委员会获悉,该提案已立案,并交有关部门办理。

热词:

  • 渡江战役
  • 经典景区
  • 地标建筑
  • 纪念馆
  • 防洪墙
  • 船厂
  • 京电号
  • 景点
  • 红色旅游
  • 展线
  •