央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

文化产业要插上科技和旅游的“翅膀”

发布时间:2012年03月13日 17:25 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “文化加科技是一种崭新的业态,文化为科技提供了创新了平台载体,科技给文化提供了技术支撑,两者的嫁接提升了文化产业的附加值和发展空间。”全国人大代表、镇江市委书记许津荣在接受记者采访时说。

  在物质生活进入比较富足的时候,向人民群众提供更加多样多彩的精神文化产品显得十分迫切。党的十七届六中全会作出的决定,地方基层一定要创新性地去落实。从镇江的实践来看,文化产业只有插上科技和旅游的“翅膀”,才能飞得更高,走得更远。近年来,镇江在高校集中的京口区和镇江新区,设立了三个大学生文化产业创业基地,引进、吸纳30多家文化创意企业,名通科技公司是2009年成立了网络游戏开发设计公司,该公司研发的《傲视千雄》游戏,融入了大量的镇江区域文化元素,游戏在全国最大的4399网游平台推出后,吸引了世界各地玩家30多万人参与,每年的营业收入突破2000万元。从这一层面上看,科技创新和市场需求一样,日趋成为文化产业发展的动力源泉。

  镇江是全国历史文化名城,文化积淀很深,但早几年有专家曾经说镇江文化是“满天星斗,缺少一轮明月”。因此,我们超常规扶持,对科技型文化企业“大开绿灯、全力扶持”,文化企业的核心竞争力得到明显增强。丹阳的文化科技产业园、新区的智慧旅游孵化器、润州的凤凰智慧产业园等一批科技型园区应运而生。恒华彩印、睿泰科技、云计算中心等一批科技型项目已建成投产。由海归博士团队创办的尚阳科技公司,拥有数字电影尖端技术,自主研发的“极幕数字影院系统”达到了国际先进、国内领先的水平。这些优质文化企业支撑镇江文化产业走在江苏前列,文化产业增加值占GDP比重去年达到5%。

  “文化是一座城市的DNA,旅游与文化相结合,就更加彰显了这座城市的个性和魅力。”许津荣说。镇江依托历史文化、山水文化、名人文化,打造西津渡旅游文化园区、米芾书法文化产业园、白娘子爱情文化园以及 “长江音乐节”、“江鲜美食节”等富有特色的文化活动品牌,为城市文化增添了活力。2009年以来,通过举办的“长江音乐节”,每年吸引了国内外10万乐迷,仅票房收入就超过800万元,而且带动了全市旅游、餐饮、住宿、交通、购物等消费市场,高峰时“一房难求”、“一床难求” ,露营帐篷达6300顶。

热词:

  • 文化企业
  • 文化创意
  • 文化产业发展
  • 文化积淀
  • 文化科技
  •