央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

香港旅发局主席田北俊:酒店不足是香港游发展瓶颈

发布时间:2012年03月13日 17:55 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “香港海洋公园、迪士尼乐园还可以接待更多游客,餐饮、交通等配套设施也都没问题,酒店不足已成为制约香港旅游发展的瓶颈。”全国政协委员、香港旅游发展局主席田北俊3日在北京接受记者采访时说。

  最近几年香港旅游业发展迅速,2011年访港旅客数字创历史新高,共4193万人次,较2010年上升16.4%。田北俊说,香港酒店房间没有同步增加,因供求紧张价格不断上升,现在很难找到每天500元港币以下的房间,住宿成了制约香港旅游发展的最大问题。

  据了解,香港共有近190家酒店,可提供超过6.2万个房间。特区政府财政司司长曾俊华在新年度财政预算案中提出,将增加酒店房间供应,估计到2016年,香港会增加近50家酒店,房间数目也会增加9000个。但远水不解近火,近几年香港旅游业仍面临住宿紧张问题。

  田北俊说:“以前我每年都会在提案中建议增加内地居民赴港‘个人游’城市,但今年决定不再提了。我认为只有先解决香港酒店数量不足的问题,才能让更多游客得到最满意的接待和服务。”

  对于前段时间有内地游客在香港地铁吃东西引发的争议,田北俊表示,这在每年两千多万内地访港游客中是极少出现的情况,不应该用来小题大做。他说,香港市民普遍对内地游客很友善,也了解旅游业对香港经济的重要性。“如果没有旅游业带动,香港的失业率不会只有3.2%那么低”。

  据香港旅发局统计,今年1月份内地访港旅客同比上升23.9%,达逾310万人次,其中以“个人游”方式访港的内地旅客超过215万,同比增加24.5%。

  对于内地与香港一些生活习惯上的差异,田北俊认为,游客到外地旅游也应该抱着“入乡随俗”的观念,尽量适应当地的习惯。(记者裴闯)

  中国民航局长称航班延误4成责任在航空公司(图)

  包玉刚之女向浙江丝绸博物馆捐赠15件家传旗袍

  委员热议旅游业“宰客”乱象:杜绝宰客式繁荣

  故宫新帅单霁翔:故宫文化遗产保护单独立法具备条件

  “五一”黄金周该不该“复活”?

  政协委员王二虎:大陆游客多到台湾中南部旅游观光

  张艺谋等呼吁电影票价下降 影院透露最低可降到30元  

  “两会美食”!实地观察政协委员们的伙食情况(组图)

  查看更多2012两会旅游新闻》》》

热词:

  • 田北俊
  • 香港酒店
  • 香港旅游业
  • 香港海洋公园
  • 香港游
  • 个人游
  • 香港经济
  • 复活
  • 香港地铁
  • 酒店房间
  •