央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

上海浦东机场24小时内国际中转免检

发布时间:2012年03月14日 14:41 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经公安部批准,从3月15日零时起,在上海浦东国际机场,持有联程客票、24小时内转乘同一口岸其他国际航班,且不出口岸限定区域的过境旅客,免办边检手续。这是中国内地率先实施24小时国际中转旅客免检政策,将极大提高浦东机场国际航班中转效率。

  随着上海改革开放不断深入和航空枢纽建设加快推进,口岸开放程度越来越大,出入境活动呈现“大进大出、快进快出、中外各半”的局面,过境旅客所占比重逐年增加。据统计,2011年,上海边检总站共检查入出境人员2527.9万人次,其中,航空口岸入出境旅客占近90%,比2010年世博年增长6.8%。为进一步推动上海国际航运中心和航空枢纽港建设,打造世界著名旅游城市,为过境上海的入出境旅客、航空公司和机场运营方提供实实在在的便利服务,3月15日起,经公安部批准,浦东国际机场在中国内地率先实施24小时国际转国际旅客免办边检手续政策,这也一改以往国际中转过境旅客转机均需经过边防检查的惯例,将使得浦东机场的中转流程进一步与国际接轨。据悉,这也是公安部提高边检服务水平的重要举措,将极大地提升上海的开放形象和对国际游客的吸引力,推动上海“四个中心”建设。

  记者在浦东国际机场T1、T2航站楼看到,为确保24小时直接过境旅客免办边检手续举措的试行,浦东国际机场在旅客下飞机过道上悬挂了明显的引导标识,设置了过境中转服务平台,张贴了直接过境中转流程图,使过境旅客一目了然,其他配套硬件设施也已安装到位。

  上海边检总站有关负责人介绍说,原本,持有订妥座位的联程客票、24小时之内转乘其他国际航班,但不出口岸限定区域的过境旅客,需前往过境大厅,排队等候办理边检过境手续和安检手续后才能被允许过境,给国际中转旅客带来不便,也不利于航空枢纽建设。试行免办边检手续措施后,24小时直接过境旅客在下机后,将由航空公司工作人员引导前往过境中转服务平台办理中转联程手续,再引导通过封闭的过境中转通道,经过安检后直接到达出境候机大厅等候登机,这一举措大大缩短了24小时直接过境旅客的通关时间,也极大提高了国际航班中转效率,将为航空公司吸引更多的中转联程旅客客源,有力地推动上海航空枢纽中心建设。

  上海边检总站温馨提示:过境免检旅客仅适用于持有联程客票、24小时内转乘同一口岸其他国际航班,且不出口岸限定区域的过境旅客。如24小时过境旅客需离开口岸限定区域,仍应按照有关规定至入境大厅办理边检手续。旅客如有疑问,请及时咨询浦东国际机场有关部门,避免耽误过境转机行程。

热词:

  • 国际航班
  • 中转联程
  • 中转服务
  • 国际旅客
  • 上海国际航运中心
  • 上海航空
  • 上海浦东机场
  • 上海浦东国际机场
  • 边检
  • 免检
  •