央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海洋航行者号 一座城堡的环球梦想

发布时间:2012年03月15日 15:21 | 进入旅游论坛 | 来源:生活元素独家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  100多年前,谁也没有想到当时主要用来运送信件和移民的邮轮会发展成今天一种别样的旅游休闲方式,撇除邮轮单纯的运输功能,现代人更愿意称其为“游轮旅行”。

  17世纪中叶的英皇查理二世登基时,英国产生了第一艘做工精致,具有游艇意义的皇家狩猎渔船。而在18世纪,欧洲海洋国家的贵族、富豪竞相以改装帆船来炫耀自我,成为一种风气。21世纪,游轮这种旅游方式在东方有着持续发展的势头,这种方式所折射出的现象是,东方人越来越注重旅游的过程,而不是结果,这种旅行态度在向欧美人的生活方式靠近,这个过程或许需要一段颇长的时间,20年还是50年?不管这个时间跨度有多大,但当下,游轮所推崇的“慢慢旅行,慢慢生活”的方式越来越为人所追捧。

  欧美人的游轮人生

  直到喷气式客机时代来临之前,垄断洲际旅旅行的还是远洋游轮,比如横渡大西洋的泰坦尼克号,早在一个世纪前,豪华游轮开始出现,但当时人们并没有“游轮旅行”的概念,游轮更多是作为运输工具在使用。那时的游轮需要十几天来横渡大西洋,虽然头等舱已经有各种奢华娱乐,但它终究是一种交通工具,在《泰坦尼克号》中,人们心中只有目的地。如果没有杰克和露丝,漫长的游轮航行便没有什么梦幻之处。后来,人们从沉没的《泰坦尼克号》中打捞出爱情和奇遇,当然,还有商机。商人们赋予了游轮新的“旅行”含义,并为游轮贴上了奢华和浪漫的标签。在上世纪50年代,全世界约有50%的人选择乘坐游轮出行,虽然这一数字在上世纪60年代末跌至10%的低谷,航空公司的大规模出现让游轮偏离了正常“航程”,但在上世纪70年代,风靡欧美的电视剧《爱之船》让游轮商人再次迎来了商机,电视剧重新描绘了游轮上船员和游客们的生活——有人结婚,有人度蜜月,有人相识,好像一切奇妙的事情都会在游轮上发生似的。

  在欧美,绵延一个世纪的游轮度假方式如今仍受到广泛欢迎。目前,全世界有数百艘游轮,其主要市场仍然在北美和欧洲。欧美人热衷游轮旅行,大多数是因为对海和慢生活的喜爱。首先,作为老牌的海洋国家英国,海成为英国人更为向往的乐土,他们热衷海上运动,也更为了解海洋的深邃和神秘。而一向以大陆民族自居的法国人也因为许多传奇人物的出现而爱上了海,法国的航海英雄阿兰?邦巴尔就独自乘一艘橡皮船,在无马达、无供给、无后援的情况下航行了65天。1964年埃里克?塔巴利驾驶着他的庞蒂克I号帆船成功地独自横渡大西洋。在两位先锋的白色尾迹上,阿兰?科拉、马克?帕若、热拉尔?达博维尔等法国传奇人物相继在航海事业上留名青史,这让法国人热血沸腾。

  其次,坐游轮,说到底也是旅行,看世界是其中重要的部分,而欧美有许多景点会因为游轮这种方式而更为奇妙。欧美的景点更多是跟历史有关,跟地方特色密不可分,即使是看风景,也有了人文因素参与了风景的建设。欧洲的夏天有许多精彩的游轮路线,像北欧波罗的海、北极圈之旅、黑海之旅、西地中海之旅等。欧美人在天时和地利上占据优势,成为这些绝美景点的常客。而欧洲人对地中海则情有独钟,因为他们说地中海蜿蜒的蓝色海岸线是上帝留给自己的后花园。

热词:

  • 航行者
  • 太宰府天满宫
  • 移动城堡
  • 菖蒲花
  • 慢生活
  • 海洋国家
  • 旅行
  • 泰坦尼克号
  • 航程
  • 燕尾服
  •