央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

景德镇,绿水青山滋育的千年瓷都

发布时间:2012年03月15日 16:34 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    堀起瓷都

    世界瓷都景德镇以瓷器而闻名天下,一提到景德镇,人们首先会想起瓷器。其实,景德镇不仅是瓷都,也是一个青山环抱,绿水长流的山水生态城市,是一个历史文化与现代文明融为一体的旅游城市。

     [旅游区位]

    景德镇位于江西省东北部的丘陵地带,属黄山、怀玉山余脉到鄱阳湖平原的过渡带。这一地带是我国森林植被保持完好的绿色走廊,是我国生态和文化旅游资源十分丰富的区域,也是比较罕见的世界自然和文化遗产的密集区。景德镇正是处在这个有众多旅游热点区域的中心地段,其周边方圆200多公里的范围内,有六山两湖和五大世界遗产(六山:黄山、庐山、九华山、龙虎山、武夷山、三清山,两湖:千岛湖、鄱阳湖,五大世界遗产:自然文化双遗产黄山、世界文化景观庐山、自然文化遗产武夷山、文化遗产西递、宏村和世界自然遗产三清山)。景德镇的旅游资源与周边地区有很强的互补性,而且景德镇地处华东旅游圈和华中旅游圈的结合部。

    从景德镇往东80余公里是被誉为中国最美丽的乡村婺源;往南150余公里是道教祖庭龙虎山;往西150余公里是避暑胜地庐山;往北180余公里是天下第一奇山的黄山;往东南200余公里是三清山。可见景德镇具有良好的旅游区位条件,为旅行商根据客源市场的需要组合不同的旅游线路提供了广阔空间。

     [景德镇简介]

    景德镇全市面积5256平方公里,人口159、94万,辖一县一市二区(浮梁县、乐平市、珠山区、昌江区),是江西省的设区市。

    景德镇是1982年国务院首批公布的24个历史文化名城之一,2005年被评为中国优秀旅游城市,2006年被评为国家园林城市,景德镇是以陶瓷文化旅游为主,人文景观和生态旅游为辅的旅游城市。

    “中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”。瓷器是中国的伟大发明,是中华民族灿烂文化的象征。在中国陶瓷漫长的发展历程中,景德镇以集大成者的英姿,成为世人仰慕的瓷都。

    城雕神火

    千年不断的窑火不仅创造了辉煌灿烂的陶瓷文化,也留下了许多弥足珍贵的历史文化遗迹和人文景观。

    景德镇城市依山傍水,清澈的昌江贯穿全境,是天生的一个山水生态型城市。

    景德镇属亚热带气候,雨量充沛,日照充足,四季分明。景德镇气候温湿,适合各种植物生长,虽然有千余年伐薪烧瓷的历史,其生态环境仍然十分优良,全境植被覆盖率超过60%,其中所辖的浮梁县更是达到80%以上,是一个非常适合大都市的市民旅游休闲和度假的去处。

    全市星级饭店共23家,其中四星级3家,三星级9家;旅行社35家,其中出境组团社1家,入境接待社34家;国家A级景区8家,其中4A级6家,3A级2家;全国工农业旅游示范点4家。具有国家导游员资格证的人员800余人。旅游车辆80余部。旅游业已逐步成为景德镇国民经济新的增长点和重要的支柱产业。

瓷都迎宾道

热词:

  • 景德镇
  • 绿水青山
  • 千年瓷都
  • 江西
  • 博动江西
  • 风景独好
  •