央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

弘扬诚信精神规范市场秩序

就开展“讲诚信、促发展”主题活动专访国家旅游局监督管理司负责人

发布时间:2012年03月15日 17:09 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    日前,国家旅游局发出通知,就在旅游行业深入规范开展“讲诚信、促发展”主题活动做出动员部署。就此,本报对国家旅游局监督管理司负责人进行了专访。

    记者:为什么要在旅游行业开展“讲诚信、促发展”主题活动?

    负责人:改革开放以来,我国旅游业实现了快速健康发展,在世纪之交成为世界旅游大国,并提出了再用20年左右的时间将中国建设成为世界旅游强国。2009年12月,《国务院关于加快发展旅游业的意见》出台,明确提出要将旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,使得我国旅游业进入了新的战略机遇期,其大众化、日常生活化的趋势日益显著。与此同时,我国整体上处于由传统的计划经济向成熟完善的社会主义市场经济的转轨变型时期,在旅游市场持续快速扩张、消费和生产规模迅速扩大的背景下,供给与需求等各方面都出现了一些问题,需要引起各级党政机关和社会各有关方面的重视,需要旅游行业积极主动地应对。

    由于旅游业自身持续快速发展和宏观体制转轨变型等基础性原因及其引发的全国性、地区性、季节性旅游供求矛盾等因素,使得我国旅游市场在秩序、质量等方面仍然存在一些长期没有得到彻底解决的问题,比较突出的有恶性价格竞争、非法转让经营资质、强迫游客购物和消费以及在“一日游”等城市周边游中出现的一些突出问题。

    这些问题尽管只是一定时期、一定区域和一定程度的存在,但往往会对旅游者合法权益和旅游行业的声誉产生严重损害,进而对我国旅游业进一步稳定健康发展不利。经过近年来深入规范地调查研究,这些问题的具体表现形式尽管千差万别,但最集中最突出的是诚信缺失,包括不认真签订和严格执行旅游合同,不全面遵守法律法规和标准规范,不认真负责地提供旅游及相关信息等。因此,国家旅游局在近年来制定实施旅游服务质量提升纲要、组织开展旅游服务质量提升年、加强监督管理规范旅游市场秩序等工作基础上,今年在旅游全行业部署开展“讲诚信、促发展”主题活动。

    记者:这项主题活动的重要意义和主要任务是什么?

    负责人:党的十七届六中全会做出的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出:“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信体系,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围”。今年在旅游全行业开展“讲诚信、促发展”主题活动,目的和意义就是要贯彻落实党中央的重大战略决策,根据旅游业长期持续健康发展的客观需要,努力在旅游过程中践行社会主义核心价值体系,大力弘扬诚信精神,以规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量、优化旅游消费环境、促进旅游业持续健康发展。

    “讲诚信、促发展”主题活动的主要任务和目标,就是要按照“长短结合、标本兼治”的原则,开展系列专项行动,坚决查处严重违法违规的失信旅游企业和从业人员,力争使影响旅游市场秩序的突出问题得到有效遏制;搭建旅游诚信信息征集公布平台,积极主动地曝光一批重大违法违规案件;充分发挥行业自律组织作用,力争使旅游行业自律能力得到明显提升;加大旅游诚信宣传力度,努力营造“规范经营、理性消费”和“诚信光荣、失信可耻”的旅游经营环境和旅游消费环境,以优异成绩迎接党的“十八大”顺利召开。

    记者:活动的主要内容是什么?负责人:按照国家旅游局制定的工作方案,主题活动的主要内容可以概括为“亮出四把利剑、集中开展4个行动和14个方面工作”。“四把利剑”是:发挥法律、标准之“剑”的作用,开展旅游诚信检查行动;发挥舆论监督之“剑”的作用,开展旅游诚信警示行动;发挥宣传引导之“剑”的作用,开展旅游诚信宣传行动;发挥诚信自律之“剑”的作用,开展旅游诚信自律行动。“四个行动”是:第一,旅游诚信检查行动,重点是要通过开展旅游、工商联合开展旅游广告专项检查、对重点旅游集散地、重点旅游出入境口岸和重点旅游线路开展旅游行风明察暗访检查、星级饭店等级、景区复核检查和在全国开展两次旅游市场检查周等四方面工作,严厉打击虚假广告宣传、合同欺诈、恶性价格竞争、强迫消费等不诚信行为,从严执行法规和标准,吊销、停业、罚款一批违法违规旅行社企业和导游,摘掉一批不符合标准的星级饭店、A级景区的牌子,使影响旅游市场秩序的突出问题得到有效遏制,对违法违规和不诚信行为起到震慑作用;第二,旅游诚信警示行动,重点要通过向社会集中发布旅游诚信警示信息、向旅游失信企业和个人发诚信告诫书和进行约谈以及向游客满意度指数较低的城市发工作建议书或约谈邀请等三面工作,将旅游行业中不讲诚信、违法违规行为阳光化,让社会舆论监督,对游客满意度指数长期落后的城市或地区和违法违规旅游企业、从业人员发出建议书、告诫书,必要时约谈有关人员,在旅游行业形成“守信光荣,失信可耻”的良好氛围;第三,旅游诚信宣传行动,重点要通过开展旅游诚信进社区、进景区宣传、公益广告宣传以及“诚信兴商宣传月”和“质量月”活动等三方面工作,充分利用社会资源,采取多种宣传形式,号召全行业大力弘扬雷锋精神,努力践行社会主义核心价值体系,全心全意为旅游者服务,强化旅游诚信理念,发挥旅游诚信典型示范作用,树立旅游行业良好形象;第四,旅游诚信自律行动,主要是通过开展旅游诚信承诺活动、完善自律信用体系建设、树立诚信典型和实施质量标准、提升服务等四方面工作,提升行业自律能力,调动企业诚信自律的内在动力,完善行业协会自律机制,做到互相监督,互相促进。

    记者:应该如何贯彻落实国家旅游局的部署,认真组织开展好主题活动?

    负责人:国家旅游局的主要意见和要求有四个方面。首先,全行业要把“讲诚信、促发展”主题活动放到建设两大战略目标的高度,统一对此次主题活动的重要性、必要性和紧迫性的认识,进一步增强抓好此次主题活动的紧迫感和使命感,想方设法,开拓创新,不断规范旅游市场秩序和提升旅游服务质量,深入推进旅游诚信建设。其次,要突出重点,注重实效,各省级和重点城市旅游行政管理部门要按照工作方案的要求,结合今年年初国家旅游局已经部署的各项工作,针对本地旅游市场秩序状况,抓住自身旅游诚信建设的薄弱点和关键点,采取切实有效的对策措施,加快制定各地开展“讲诚信、促发展”主题活动的工作方案,精心谋划各项活动,迅速开展全行业“讲诚信、促发展”主题活动。再次,完善制度,健全机制。旅游诚信警示行动要靠制度推进,用制度保障平台建设、信息汇集、按期发布和追踪督办。要从建立旅游诚信体系,促进旅游业发展大局出发,结合本次主题活动工作目标,着力建立和完善科学有效的工作制度和长效运行的工作机制,做到“标本兼治、重在治本”。最后,就是要按照《通知》的精神,重视利用社会舆论,要敢用、善用舆论之“剑”来监督、规范、引导行业,将舆论监督作为重要的管理手段,维护旅游市场秩序。重点要大力宣传旅游政策法规和旅游诚信规则,发现和树立诚信典型,表彰弘扬雷锋精神、诚信经营的企业和人物,揭露旅游业中的违法违规行为,曝光典型案例和旅游投诉,激发企业和从业人员“守法经营,诚信服务”的内在动力,加大违法违规经营行为的经营成本,引导旅游者理性消费。

热词:

  • 弘扬
  • 诚信精神
  • 规范
  • 市场秩序
  •