央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

鄱湖明珠 中国水都——南昌欢迎您

发布时间:2012年03月16日 13:30 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    南昌又名豫章、洪城,为江西省省会,全省政治、经济、文化、科技、交通中心。南昌,既是被唐代大诗人王勃誉为“物华天宝”、“人杰地灵”的国家历史文化名城,又是被江泽民同志亲笔题名为“军旗升起的地方”的英雄城,多次荣获 “全国文明城市”、“全国卫生城市先进市”、“中国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城”等称号, 。总面积7400平方公里,人口504万。南昌气候温润温和,属亚热带季风区,雨量充沛,四季分明,有着优美的自然风光,城外青山积翠,城中湖泊点缀,城在湖中,湖在城中,赣江穿城而过,一流空气一流水,生态环境优美,被人们誉为京九线上的一颗“绿色明珠”。

    南昌历史悠久,远在五千年前,原始先民就在这里开拓、生息和繁衍。公元前202年,汉高祖刘邦命颖阴侯灌婴驻守南昌一带。次年(公元前201年),灌婴率部在此修建土城,时人称之为灌城,系南昌建城的开始,同年,析九江郡置豫章郡,并设南昌县为附郭县,属扬州,南昌之名始此。1926年北伐军攻克南昌后开始设市。

    南昌地理位置优越,处于江西省中部偏北、赣江、抚河下游,滨临中国第一大淡水湖鄱阳湖,是我国唯一一个毗邻长三角、珠三角和闽东南三角和京九铁路经过的省会城市, 具有承东启西、沟通南北的战略性地位和枢纽性区位的独特优势。

    南昌交通便利。4D级南昌昌北国际机场已开辟了直达香港、澳门、台北、北京、上海、成都、海口、昆明、广州、天津、西安、南宁、三亚、哈尔滨、深圳等40多个城市的航线。开通了新加坡、首尔、东京、法兰克福、巴黎、吉隆坡、洛杉矶、西雅图、悉尼、墨尔本等20多个城市的国际航班。昌九高速、梨温高速、昌金高速、昌赣高速、赣粤高速纵贯南北东西。建造中的南昌地铁,将连接昌东、昌西、昌北、昌南四个卫星城。从南昌驱车安徽、湖北、湖南、浙江等周边省会城市的距离全部在5小时以内,驱车到省内主要旅游景点距离也全部在5小时以内(南昌—庐山130KM约2小时行程;南昌—景德镇80KM约1.5小时行程;南昌—婺源270KM约3.5小时行程;南昌—井冈山339KM约5小时行程;南 昌—龙虎山150KM约2小时行程;南昌—三清山300KM约4.5小时行程。

    南昌现有4A级景区4处,3A级景区5处,可向游客开放的旅游景区(点)90多个。

    如果您喜爱寻幽访古,那么滕王阁、绳金塔、八大山人梅湖景区是您必到的景点。

    滕王阁——国家4A级景区、国家级风景名胜区,因王勃的《滕王阁序》而闻名,与黄鹤楼、岳阳楼并列称为“江南三大名楼”。

    滕王阁

    滕王阁始建于唐永徽四年,为当时任洪州都督的唐高祖李渊之子李元婴所建,因李元婴封号为“滕王”,故名滕王阁。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建,第二十九次重建的滕王阁于1989年10月8日重阳节胜利落成。不仅给古城南昌增色添辉,而且以其特有的魅力,吸引了纷至沓来的中外游人。

热词:

  • 鄱湖明珠
  • 中国水都
  • 南昌
  • 博动江西
  •