央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄金交汇处 世界风景线:九江

发布时间:2012年03月16日 13:48 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    九江位于赣北,与湘、鄂、皖毗邻。

    从中国交通版图上看,九江处在长江黄金水道和京九铁路的交叉点位置,一条中国最重要的水上大动脉,一条中国最重要的陆上铁路大动脉,在这里交汇成中国一个引南接北、承东启西的黄金十字。在这里交汇的还有合九、沿江两条主干铁路,福银、杭瑞、大广三条主干高速公路,105、316两条国道;庐山机场就在九江境内,南昌昌北国际机场距九江仅1小时10分钟车程。九江到南昌、武汉还有城际高铁。

    从世界旅游版图上看,九江与埃及金字塔、百慕大群岛、夏威夷群岛、最高峰珠穆朗玛峰几乎同处在北纬30°度这条地球上最亮丽、最神奇的风景线上。

九江全景

    九派浔阳郡,分明似画图

    九江自古就是兵家必争之地。灌婴追击英布,修筑了九江城;周瑜火烧赤壁,在九江操练水军;岳飞镇守江洲,在九江精忠报国;朱元璋与陈友谅在鄱阳湖激战;太平天国军队与清军在九江湖口相持;南昌起义在九江策源,秋收起义在九江修水发动。

鄱阳湖鞋山

    九江城过去也叫浔阳城,自汉代车骑大将军灌婴凿井筑城至今有2200多年历史,秦代在这里设浔阳郡,有“九派浔阳郡,分明似画图”的美誉。明清时,这里是三大茶市、四大米市之一。名曲《春江花月夜》又名《浔阳琵琶》,正是古浔阳繁华的见证。近代开埠,九江被列强辟为沿江最早通商口岸之一,不仅有“美酒、香茗、鲜鱼、嫩笋”地方特产,而且有瓷器、夏布、纸张、百货在这里进出。吴城古镇抗日战争前一直为江西四大名镇之一,装不完的吴城,卸不完的汉口是其真实写照。九江现辖九县二市二区一开发区和庐山风景名胜管理局、庐山西海风景名胜管委会,面积1.88万平方公里,人口480万。

    九江是中国优秀旅游城市。现有开放的景区景点130多处,其中5A级旅游景区1处,4A级旅游景区3处,国家重点风景名胜区2处,国家级自然保护区2处,国家森林公园7处,国家级文物保护单位8处,全国汉传佛教重点保护寺庙3处。

    九江旅游接待服务机构齐全,全市现有旅行社90家,宾馆酒店1000余家,其中星级旅游饭店79家,旅游车队5家,旅游汽车1000多辆。

    庐山天下恋,九江诗画游

    九江旅游主要有庐山、庐山西海、星子温泉、浔阳古城、共青城、鄱阳湖六大品牌。世界地质公园、世界文化景观——庐山耸立于鄱阳湖畔,以雄、奇、险、秀闻名于世,春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉,是中国著名的避暑胜地。截鄱阳湖五大支流之一修河而形成的高峡平湖——庐山西海,碧波万顷,绿岛如珠,一级水质,一级大气,被誉为中国最美的湖光山色。星子庐山温泉泉水中含有硫化氢、钾、镁等30多种微量元素,被誉为“江南第一温泉”,沿西海高速从永修武宁一直到修水的生态走廊,环境优美,摄人心魂,被温家宝总理称为“山水武宁”。共青城是现代青年创业样板和全国农业旅游示范点。鄱阳湖2/3水域在九江,具有“一湖清水”、“生态湿地”、“珍禽王国”、“百里沙滩”四大特色,被誉为“地球之肾”。

庐山瀑布云

    历代文人墨客在九江流连忘返,留下大量珍贵的诗文著述和游踪遗迹,摩崖石刻遍布山水之间,称得上“步步有景、处处有诗”。陶渊明辞官归隐,“采菊东篱下,悠然见南山”,开启了田园诗风;李白多次踏访,留下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的名句;白居易草庐结成,湓浦送客,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感慨妇幼皆知;苏东坡夜游石钟山,题诗西林壁,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感叹流传乡里;周敦颐凿池种莲,“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的操守赞绝人寰;朱熹开馆讲学,白鹿洞书院蜚声海外,排名宋代四大书院之首;伟人毛泽东的一首《登庐山》更是将庐山推向了名山之巅。

    九江是世界五大宗教聚集之地。这里自古高僧云集,寺观林立,教派纷呈。东晋高僧慧远在东林寺结莲花社,创净土宗,开佛教中国化的先河,唐代鉴真和尚第六次东渡日本从这里出发。云居山真如寺是佛教曹洞宗发祥地、中国佛教四大样板丛林之一、世界佛教坐禅中心,为新中国佛教领袖的摇篮。南朝陆修静在简寂观开创了中国道教的南天师派,此外,九江能仁寺、修水黄龙寺、庐山铁佛寺、星子万杉寺等也都闻名遐迩。近代以后,九江又是中国东部的基督教、天主教的中心。

    九江,前途无量

    江泽民在视察九江时说,九江,前途无量。对九江的旅游,大家也都非常看好。江西提出建设鄱阳湖旅游示范区,新建的主要节点多数在九江,候鸟保护区、吴城古镇、有中国百慕大三角之称的老爷庙、共青城、江湖锁钥石钟山、鄱湖古战场鞋山等最高品质的资源都在九江。省政府、省旅游局认为,江西省旅游的下一个爆发点在九江,那就是庐山西海,再下一次爆发点也在九江,那就是鄱阳湖。

    九江市委、市政府的目标就是要打响六大旅游名片,再造几个庐山,建设国家级重点旅游线路,打造国内一流、国际著名的旅游城市。

    九江旅游资源集丰富性、多样性、独特性、通达性于一身,符合世界旅游求新、求异、求知的需求趋势,具有很强的文化吸引力和市场竞争力。 乘旅游之船,扬文化之帆,九江必将引来更多的游客尽情享受大自然的丰厚馈赠。

热词:

  • 庐山
  • 九江
  • 江西
  • 博动江西
  •