央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国经典山水 世界遗产名城:上饶

发布时间:2012年03月16日 14:13 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    上饶市地处赣东北,位于江西、浙江、安徽、福建四省交界处,是一座集山、水、田园为一体的生态园林城市,巍峨雄奇的三清山、黄岗山、大鄣山等是上饶的脊梁,清澈博大的信江、饶河、鄱阳湖滋润着这方古老、神奇、文明的土地。全市面积2.3万平方公里,人口748万。

上饶

    上饶旅游资源丰富

    境内遍布奇山异水,峰林奇观、森林泉瀑、最美乡村、候鸟天堂、文化遗存……,不胜枚举。有世界自然遗产2处,世界农业文化遗产1处,国家重点风景名胜区3处,国家5A级旅游区1处,国家4A级旅游区9处,全国红色旅游经典景区2处,国家森林公园8处,国家自然保护区 2 处,全国重点文物保护单位7处。世界自然遗产三清山、龟峰,世界农业文化遗产万年仙人洞及吊桶环遗产、中国最美的乡村-婺源、国家湿地公园鄱阳湖、全国红色经典景区上饶集中营、国家级风景名胜区灵山等为典型代表。

    上饶文化底蕴深厚

    这里是吴楚分源之地,具有独具特色的人文造化。这里是理学大师朱熹、著名戏剧家蒋仕铨、中国铁路之父詹天佑,无产阶级革命家、军事家和闽浙皖赣革命根据地、红十军团创始人方志敏等人的桑梓。唐代茶圣陆羽、画家阎立本、北宋名臣范仲淹、南宋词人辛弃疾等人久居此地。世界第一部《茶经》诞生于此。万年仙人洞及吊桶环遗址的发现,把世界水稻栽培的历史提前了5000年。四大声腔之一的弋阳腔其影响遍及全国十多个省市,以婺源傩舞、抬阁、玉山串堂班等为代表的地方戏,以鹅湖书院、信江书院、叠山书院、怀玉书院为代表的书院文化等都是上饶古文化的象征。

    上饶交通区位优越

    上饶自古就有“八省通衢”、“江东望镇”之美誉。境内沪昆高速、德昌高速、浙赣铁路横贯东西,景鹰高速、景婺黄高速、上武高速、皖赣铁路贯穿南北,规划和建设中的三清山机场、京福高铁、沪昆高铁、德上高速、鄱阳湖港航工程和环鄱一级公路等,为上饶构筑起快速、便捷、立体的交通网络,上饶将成为国家新兴的现代交通枢纽城市、旅游节点城市和重要的旅游目的地。

    上饶旅游业发展迅猛

    市委、市政府提出把上饶建设成为宜居、宜业、宜游的现代化区域中心城市,把旅游业定位为上饶国民经济新的增长点和支柱产业,提出建设全国旅游强市的奋斗目标,高品位规划,高规格推动,高起点建设,高标准保护,高强度宣传,旅游业已成为调整产业结构的先头产业、对外开放的窗口产业、人民群众的致富产业,全市“大旅游、大市场、快发展”的格局正在形成。

    山水为媒,人文结缘

    上善若水,饶有韵趣。上饶这块上乘富饶之地,美景广布,如诗如画,楚楚动人,昭示着上饶旅游业的明天必将更加璀璨、辉煌!

热词:

  • 经典山水
  • 世界遗产名城
  • 上饶
  • 江西
  •