央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地球上最美的母亲:鄱阳湖湿地公园

发布时间:2012年03月16日 14:27 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    鄱阳湖国家湿地公园位于江西省东北部的鄱阳县境内,鄱阳湖的东岸、鄱阳湖生态经济区的核心区。处度假圣地庐山、中国瓷都景德镇、道教发源地龙虎山、世界自然遗产三清山、中国最美乡村婺源的中心地带。依托世界六大湿地之一、亚洲最大湿地、中国第一大淡水湖鄱阳湖不可复制性的、唯一性的特色资源禀赋,鄱阳县委、县政府于2008年提出构想,建设中国最大湿地公园。并于当年规划、当年申报、当年被国家批准为国家级湿地公园。

鄱阳湖湿地

    鄱阳湖国家湿地公园是中国湿地面积最大、湿地物种最丰富、湿地景观最美丽、湿地保护最科学、湿地文化最厚重、湿地利用最合理的国家级湿地公园。

    湿地面积最大:总面积为365平方公里,是目前国内规划面积最大的湿地公园。它是集湖泊、河流、草洲、泥滩、岛屿、泛滥地、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富、类型众多而极具代表性的纯自然生态的复合型湿地公园。

湿地之春

    湿地物种最丰富:鄱阳湖国家湿地公园拥鄱阳湖浩大面积,所有生物与之同根同生。或见水光粼粼、或见葱绿幽深、在一片宁在静中,湿地往往隐藏着森罗万象的生物世界,不论是随风摇曳的芦苇、展翅群飞的水鸟、以至水底和滩上穿梭不绝的小生物,都仿佛告诉我们,如此生境永远充盈勃然生机。湿地是生物多样性最高的生态系统之一,其中的动植物为了在以水为主体的湿地环境中生生不息,总会发展出各自的适应能力,不仅奇妙有趣,有些更会教人啧啧称奇。鄱阳湖国家湿地公园内分布的野生动物种类繁多,有野生脊椎动物共计249种; 其中, 列为国家一级重点保护陆生野生动物17种; 省级重点保护动物63种。不完全统计,鄱阳湖国家湿地公园有维管束湿地植物141种;鱼类资源108种;鸟类资源132种,其中国家一级保护鸟类4种、国家二级保护鸟类16种、国家“三有”保护鸟类83种;省级重点保护鸟类63种;国际贸易公约保护鸟类17种。特别值得的一提的是,鄱阳湖国家湿地公园有不少中国与日本、中国与澳大利亚共同保护的候鸟,列入中日保护协定的有55种,列入中澳保护协定的有14种。这里聚集了世界上98%的湿地候鸟种群,世界上现存的白鹤有4000多只,一到冬天98%的白鹤与数十万的天鹅会选择到鄱阳湖越冬,场面非常壮观,是“白鹤的天堂,天鹅的故乡”!

湿地之夏

    湿地景观最美丽:鄱阳湖国家湿地公园拥有最密集的湖,全县有大小1067个湖泊;最多姿的水,丰水季节,水天一色、浩浩荡荡、横无际涯、烟波浩渺、气势磅礴、波光粼粼、帆影点点,却正是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之景;枯水季节,河湖密布、芳草过膝、一碧千里、芦花飞舞。所以它也拥有最诗意的草,秋冬季节原本鄱阳湖底水退滩出,成了一片望不到边际的江南大草原,微风过处如一片绿波海荡漾;最温柔的荻,金黄的荻杆、雪白的荻花在阳光、绿海的衬映下摇曳成了生生之美的讯息使者;我们说天空因鸟儿而灵动,有候鸟的地方就是生态非常好的地方。鄱阳湖国家湿地公园拥有全球最豪华的鸟阵,集居着全球三大越冬鸟阵,分别是最大的白鹤、天鹅、鸿雁越冬鸟群。它们年复一年翻山越岭,穿越极限,犹如一群守望者守护着这一湖的生态且古今同此适。唉!这也正对应了鄱阳湖国家湿地公园的春夏秋冬四季景。春天我们看湿地花草烂漫、春水多 姿;夏天我们看烟波浩渺、气势磅礴;秋天我们看芦花获获、听雁鹤嘶鸣;冬天我们与全球三大豪华鸟阵共舞。

湿地之秋

    湿地保护最科学:环鄱阳湖国家湿地公园周围重点开展生态渔村建设,主要以“清洁田园、清洁能源、清洁水源、清洁家园”为建设内容,确保“泥沙不流失鄱阳湖、垃圾不流落鄱阳湖、污水不流失鄱阳湖”。我们的核心理念:一湖清水为世界守护!保护好了生态,才有我们亲水的,亲近湿地的湿地旅游,才是真正的从上游到下游,湿地旅游连着你和我。

律动的音符

    湿地文化最厚重:鄱阳湖烟波浩淼,气势磅礴,公园内河流众多,溪水蜿蜒,农田蔓延, 芦苇片片。 湖光山色, 景色幽静,环境优雅,空气清新,溶山水之灵气于一方,汇自然与人文为一体。亦可以说是鄱阳湖国家湿地公园浓缩了鄱阳湖的精华。那么我们就来说说它的文化。譬如战争文化鄱阳的元末朱元璋、陈友谅大鄱阳湖一战成就了朱元璋“明朝的那些事儿”,这也是中国军事史上鲜有的以少胜多的战例;商贾文化鄱阳是大邑通衢、徽饶古道路、水上丝绸之路的起点,满载安徽的木材、浮梁的茶叶、景德镇的瓷器、鄱阳的棉花、大米、大豆、芝麻等物资的船帆顺昌江而下、沿饶河而去,逐鄱阳湖而远、融长江而达四海是鄱阳水运的脉络。戏曲文化,鄱阳是赣剧的发源地之一,赣剧被周恩来总理誉为“秀、美、娇、甜”。饶河调是它最初的形态之一,它也是渔民打渔、撒网、休憩时所产生的;渔俗文化,无一不体现湖。在长期和鄱阳湖打交道的过程中,鄱阳人无论是说话、吃饭、喝酒等风俗都和湖、和水有着密切的关系,并形成了开湖、禁湖、祭湖等风俗。同时形成了渔歌、渔鼓、渔舞、渔号等原生态的渔俗文化。等等。

    湿地利用最合理:鄱阳湖国家湿地公园目前是国内实际项目投资最多的国家级湿地公园,已经完成了旅游基础设施建设,有江西最豪华的游船码头和最为先进的游客服务中心,开辟了5条精品观光、休闲线路。招商引资项目资金高达70多亿人民币,多数项目已开工建设.

    鄱阳湖湿地科学园将会是中国最先进的湿地科研基地项目,它依托于鄱阳湖得天独厚的优势,展示中国最大的淡水湖泊湿地资源。鄱阳湖湿地科学园是目前国内最大的湿地科学园,也是我国唯一在建的湿地科学园。它通过征集、保藏、陈列、研究代表湿地生态系统和湿地文化遗产的实物,并以较强的公众参与性对具有科学、文化艺术价值的物品和湿地生态系统进行展示,为公众认识了解湿地,宣传湿地保护提供一个最直观和最有效的平台。

    鄱阳湖湿地科学园包括天之区、地之区、水之区、服务区,其中天之区为鸟的天堂,位于白沙洲东南面,是冬季候鸟主要栖息地。有鸟类130余种,其中包括:小天鹅、白鹤、白枕鹤、东方白鹳、白琵鹭、各类雁鸭。观鸟长廊就建立在天之区中,让游客可以近距离欣赏最华丽的候鸟,感受一望无垠的鄱阳湖草洲的魅力。地之区为植物及非物质文化宝库,湿地植物园就建立在其中,面积约为60亩,共种植水生植物200余种,包括挺水植物、沉水植物、浮水植物和湿生植物等。更有“演替之路”展示水生植物、亲水性植物、耐湿性植物、湿生植物的湿地植物剖面图,让游客充分了解到湿地植物从水生到湿生的演替过程。80余种缸种荷花让游客一次欣赏到世界上几乎所有品种的荷花。水之区为水之泽国,站在白沙洲,眺望浩淼鄱阳湖,欣赏最广阔的湖。人鱼道工程,可以让游客与鄱阳湖鱼群近距离接触,在湿地科学园濒临的内珠湖中有鱼类68种。

    亲爱的朋友们,诚致邀请您到鄱阳湖国家湿地公园来,来美尝鄱湖鲜、悠游鄱湖画、乐享鄱湖水、淘购鄱湖珍!

热词:

  • 地球
  • 母亲
  • 鄱阳湖
  • 湿地公园
  •