央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西太平洋边缘最美丽的花岗岩:世界遗产三清山

发布时间:2012年03月16日 14:41 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    世界自然遗产、国家AAAAA级旅游区、国家级风景名胜区、国家地质公园——三清山位于江西省上饶市东北部,因玉京、玉虚、玉华三峰峻拔,宛如道教玉清、上清、太清三位最高尊神列坐山巅而得名。

三清山

    景区总面积756.6平方公里,主峰玉京峰海拔1819.9米。景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。同时,她又是一座经历了1600多年人文浸润的道教名山,尤其是按后天八卦布局的三清宫古建筑群,被国务院文物考证专家组评价为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。

    世界遗产委员会对三清山的遗产价值给予了高度评价。会议认为:三清山风景名胜区在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,它们栩栩如生。三清山丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气象奇观相结合,创造了独一无二的景观效果,呈现了引人入胜的自然美。

    如今,三清山以14亿年的时光铸造的绮丽的自然山岳风光和1600多年历史沉淀的深厚的道教人文景观,我们走进三清山,欣赏大自然鬼斧神工的杰作,感悟中国传统道教文化的玄妙、空灵,抒发登高志远的激情,领略三清山的内在人文与外在自然美的神韵。

    三清山风光一年当中随着季节的变化,展现出各自独特的风光魅力。三清山春光,以妩媚动人见长,枝叶吐绿,春花烂漫;三清山夏凉,峰峦苍翠欲滴,幽谷浓郁覆盖,林间百鸟欢歌,特别是高山杜鹃如云如毯,使三清山披上鲜花盛开的霓裳;三清山秋色,白云碧汉,丹枫似水,草深果黄,各种阔叶树木尽展五彩缤纷的容颜;三清山冬雪,银装素裹,冰晶透彻,玉树上下充满无穷的魅力。

    三清山每日随天气变化,尽显风情。晨曦黄昏睛雨万变,三清山日出、云海、晚霞、佛光和雾凇等时令景观变化万千,可谓人间仙境。

    云海雾涛如入仙境

    三清山山高谷深,林密树茂,气候又湿润多雨,所以山上常云雾缭绕,云雾被山风所卷,时聚时散,聚拢时,便出现了浩瀚无际的云海。三清山的云海,尤以玉京、玉虚、玉华三峰和紫烟石、梯云岭等处最为神奇壮观,素有“云漫三清”之美称。三清山的云变幻莫测,仪态万千,有响云、瀑布云、烟云、蘑菇云等等,尤以响云最为奇特,云雾飘飞之时,有时会甩下一串“嘘嘘”的响声,有时会像海边的涛声。飞云涌峰,烟云绕峰,瀑云泻峰,海云托峰,各显美丽的容颜,各具风采特色,让人心神舒畅。都为三清山增添着无穷的诗情,谱写着无限的画意,都让人难以忘怀那份无穷的魅力。

    千年奇松奇秀无比

    千姿百态的三清松,或站或挂,或卧或悬,或成群结伴,或独领风骚。每一颗松树都是天然的艺术造型,抒写着大自然的优美画卷,“怪石虬松忘色相,不老须岩万古苍”,是人们对三清山松树风格和精神的真实写照和赞赏。

    无峰不生松,无岩不飞花。奇松怪石浑然一体,相得益彰。清风送过,动静合一的松的倩影,伴随着松涛阵阵,沁人心脾,醉人于山谷之间。

    鸟语花香惹人醉

    三清山山高林密,植被丰富,山谷间春夏秋冬四季,奇花异草缤纷。清晨,山中布谷鸟清脆的欢笑声,把游客带入百乌在山谷问婉转呤唱的音乐世界。奇峰、飞雾、流云、芳花、百禽走兽,勾画出三清山动静相映成趣,声色相互交融的优美境界,游客置身其中,令人心神飞扬。三清山特殊的地理环境和气候条件,养育了大量古树奇葩。景区内数量最大的三种古树分别是松树、杉树(尤以华东黄杉最为珍贵)和杜鹃。其中杜鹃因其数量大、面积广、种类多、花开得美且奇特而备受珍爱。三清山的杜鹃树种类共有十余种,包括猴头杜鹃、云锦杜鹃、鹿角杜鹃、变色杜鹃等。这里的杜鹃花开的不仅美,而且奇。最令人叫绝的,一是“十月怀胎”,每年七八月花谢了以后就会长出新的花蕾,直至来年五月再开花;二是变色,花初开的时候是红色,继而变为粉色,后又变为紫色,最后变为白色。每年五月底至茫山岳倍添妍态,蔚为奇观。五月是三清山的杜鹃花期。每当杜鹃花开时节,香风十里,馥郁氤氲,苍茫山岳倍添妍态,蔚为奇观。

    高空栈道步步惊心

    三清山高空栈道可以说是三清山的一绝,栈道修建在海拔1600米的悬崖上,一边是山壁,一边是悬崖,可观高山“云海”,如同行走在云海岸边,蜿蜒的栈道穿梭在悬崖间,就如一条碧玉珠链挂在少女的项间,看上去是如此般配,真可谓珠联璧合。栈道有几处凌空急转的,我们看着还以为是栈道就此到了尽头,吓得一身冷汗。我们战战兢兢的走过,与人交会也得小心翼翼。但是无论胆大胆小,只要走上栈道,就没一个退却的,这全是三清山的诱惑,也是三清山栈道的魅力所在。

    三清神光顿悟人生

    三清山的佛光,为三清山披上一层神秘的美丽外衣。

    三清神光是在光线的作用下,反射于云雾中,在山谷中形成的自然现象。一般出现在早晨或傍晚有雾的天气,当太阳和人形成直线,并照射到对面的山谷时,出现的神奇景色。

    流泉飞瀑震撼心灵

    三清山流泉飞瀑有着非常独特的灵异之处,从山脚到山顶,沿途9公里,四面均有很多泉、瀑、溪、池,较著名的有泸泉、丹井、禹门泉、玄泉、应元泉等五大泉。 瀑布中尤为灵异的是“玉帘瀑布”,高36米,宽24米,水流湍急,直落深潭中,声传数里,响震幽谷,冲起的水花雾气,弥漫整个山谷。

    冰雪世界浩瀚无比

    冬天的三清山,更具有独特风采。三清山在集俊秀、妩媚、雅致之后,大雪又使它平添一种银装素裹的冷艳之美。细细品尝,三清雪既有南方雪轻柔、温情。娇嫩的个性,又兼容北方雪的厚实、坚韧,豪放的特点。在冰天雪地中,群山分外妖娆,冰挂。冰霜、冰凌和山、松,石有机结合,成为一个全新的冰雪世界。山晴天蓝时,玉雪松枝相融,白雪绿竹相拥;冰珠含红果,冷风拨清弦。冰凌依绝壁长挂,冰花伴绿芽争开。涧深水长作序曲,万石成仙撰神话。

热词:

  • 世界遗产
  • 三清山
  • 西太平洋
  • 边缘
  • 最美丽
  • 花岗岩
  • 江西
  •