央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国最美的乡村:婺源

发布时间:2012年03月16日 15:00 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    婺源,位于赣东北,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的绿色明珠。

春意盎然

    婺源历史悠久,唐开元二十八年(公元740年)置县,在历史上曾隶属安徽管辖,是古徽州一府六县之一,素有书乡、茶乡之美誉。

    婺源自古文风鼎盛,代有名家,是南宋理学大师朱熹故里,“中国铁路之父”詹天佑桑梓。北宋至清代,全县出了552名进士,2665名仕宦,历代文人留下的3100多部著作有172部选入《四库全书》。婺源民间文化绚丽多彩,“舞蹈活化石”傩舞、“京剧之祖”徽剧和别具情趣的茶道、抬阁、灯彩、板龙灯、地戏等传统文化传承至今。独特的地形、湿润的气候造就了婺源丰富的物产。红色荷包红鲤鱼、绿色婺绿茶、黑色龙尾砚、白色江湾雪梨、黄色油菜花构成婺源五绝。

    婺源境内山明水秀、生态优美,全县2947平方公里的县域面积,森林覆盖率高达82.7%,有草木本物种5000多种,国家一、二级保护动植物80多种,是世界最大野生鸳鸯栖息地,濒临绝迹的黄喉噪鹛在婺源被发现近200只,只有婺源宁静的深山密林才是它们天堂般的栖息地。

    婺源交通便利,景婺黄、景婺常两条高速公路贯穿整个婺源境内;目前正在施工建设的京福高速铁路、九景衢铁路在婺源均设有重要停靠站点;周边黄山、景德镇、衢州三个机场距离婺源都仅有一个小时的车程。婺源地处名山(黄山、三清山)、名湖(千岛湖)、名镇(景德镇、衢州)的旅游黄金线路上,是一颗镶嵌在赣东北的璀璨明珠。

    婺源以其文化和生态的优势,被海内外专家誉为“中国最美的乡村”,并被国内各大网站评定为“中国50个一生中必到的地方”和“中国十大踏青好去处”。 2005年被《中国地理》杂志评为“中国最美的乡村古镇之一”。婺源是我国两个国家级生态农业旅游示范区之一,是中国的首批旅游强县,也是全国唯一以县为整体命名的国家AAA级旅游区,目前婺源境内更有李坑、江湾、思溪延村、卧龙谷、灵岩洞、文公山、鸳鸯湖共七个国家AAAA级旅游景区。

    经过长期的市场化运作和蓬勃发展。目前,婺源旅游已逐步形成古村文化、山水风情、田园风光为核心内涵的三大板块。

    淳朴厚重的古村文化是婺源旅游的灵魂。伟人故里——江湾,钟灵毓秀,郁郁葱葱的后龙山孕育了众多在中国历史进程中产生重要影响的人物。2001年5月30日江泽民总书记亲临故里视察,从此古镇江湾步入了一个崭新的发展时期;小桥流水人家——李坑,号称“婺东第一村”,村中明清古宅依山而立,沿溪宛转。青石铺就的古道纵横交错,数十座造型各异的溪桥通达两岸,构筑了一幅小桥、流水、人家的恬美画卷;徽商古商埠——汪口,古埠头、古官第、古商宅和古民居构成汪口四古特色,俞氏宗祠被国内外建筑专家誉为“建筑艺术宝库”。汪口村还先后被授予“中国民俗文化村”、“江西省历史文化名村”等称号,并作为皖南古民居项目申报世界文化遗产;儒商第一村——思溪延村,因俞(鱼)氏思念溪水而得名,保存着136幢以商宅和官宅为主的古民居,高大气派的房屋精雕细刻,万寿坊的十扇搁扇门上镌刻着96个不同字体的寿字,独树一帜。生态家园——晓起,古树观赏园荟萃了千余株古樟树群、国家一级树种江南红豆杉及罕见的大叶红楠树,有一首诗“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”就是晓起的真实写照。

大鄣山飞瀑(夏)

    诗境画意的山水风情是婺源旅游的脉源。森林水世界——大鄣山卧龙谷荟萃了九寨的水、雁荡的瀑、黄山的岩、版纳的树,谷内飞瀑流泉、雄峰巧石充满野趣,俨然一部雄浑跌宕而又充满野性的交响曲,一幅天然泼墨的山水画,一处都市人魂牵梦萦的乐土圣境;国家级森林公园——灵岩古洞群是一座瑰丽奇妙的地下宫殿,早在唐宋就名扬天下,洞内保留岳飞、朱熹等名人的题墨2千多处。石城名木古树园内名贵树种达300多棵,石城赏红叶已是婺源旅游精品,深秋火红枫叶漫山遍野,将粉墙黛瓦古村落装点得妩媚动人;朱子文化园—文公山,山上遗有朱熹手植古杉、千年古驿道等古迹,与十万亩天然阔叶林、文公湖等自然风光融为一体。祖籍婺源的朱熹曾两次回故里省亲扫墓,在文公山留下了一段千古佳话。文公山朱子文化园深度挖掘了朱子文化,从品行道德、修身劝学、忠孝文化、生态文化等方面展示一代理学大师博大精深的思想脉络和教育理念,将朱子理学思想凝练成活生生的教材供人们瞻仰、学习;

    五彩缤纷的田园风光是婺源旅游的霓裳。天上人间——江岭,万亩黄灿灿的油菜花梯田与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,在这里您可以感受到天人合一的境界;宋代廊桥—彩虹桥,桥身宛若一道跨越时空的彩虹,全长一百四十米,是迄今为止保存最为完整,设计最为科学的一座古廊桥,被众多媒体誉为中国最美的廊桥。弯钩上的绿洲——月亮湾,千年流淌的乐安河在这里划出一道漂亮弧线,遗留月牙般的水中沙洲;淡出地平线的村庄——长滩,村落、田野错落有致,由近及远、由浓及淡,悄悄滑出地平线。

江岭晨曲

    春天的婺源繁花似锦,黄灿灿的油菜花、洁白的梨花、粉嫩的桃花、火红的映山红,还有很多的山花野花,将田间山野装扮的热闹非凡,江岭十万亩黄灿灿的梯田油菜花在粉墙黛瓦的掩映下极为壮观,已成为华东区域最具视觉冲击力的油菜花观赏点和众多摄影爱好者的天堂。婺源还是很多姓氏的起源地,更完好无损的保存有很多明清时期的古祠堂,每年到婺源寻根问祖的人络绎不绝。

    走进盛夏的婺源,碧绿而又透着清凉,宛如进入了天然氧吧的梦境。您可以在森林水世界大鄣山卧龙谷戏水纳凉,也可以踏着凉爽的青石板在幽静、闲逸的古村巷中转悠,仿佛还能清晰听到穿越千年沧桑的一代儒商们的吆喝声来回应你轻盈的脚步。坐落在群山怀抱中的婺源,淡雅的灰白色彩掩映在酷暑下的田野翠绿中,人间又一绝佳避暑圣地自然别有一番风味。

石城秋色

    秋天的婺源是老天对摄友们的又一恩赐,整个乡村仿佛被打翻的颜料染过一般,斑斓而不妖艳。婺源的秋,最早出现在家家户户的屋顶上:层层依山而立的徽式民居亮窗前,长长竹竿托起圆圆的竹匾,竹匾里晾晒的是红红的辣椒、黄黄的稻谷和金色的玉米……色彩斑斓的景色宛若油画中的风景,浓墨炫彩中装得满满的是丰收的满足和平凡的喜悦。让我们不经感叹“婺源的老屋在晒秋”。十一月的婺源枫叶红了,此时的婺源山野、村头、巷尾、水口迎风猎猎茁壮着火红的古枫、金黄的银杏和高耸的红豆杉,层林尽染。染色的天穹下,红枫掩映的是粉墙黛瓦的老屋、田间金黄的草垛、轻轻游荡的氤氲岚气。和着山岚蔼蔼、炊烟袅袅,将古村落装点得姹紫嫣红。

    冬天是分享收获的季节,更是婺源民俗风情的展示佳期。带着丰收喜悦的村民将徽剧、傩舞、抬阁、茶道等传统习俗搬上舞台,为广大游客上演一场又一场“圆梦婺源”大型民俗表演。淳朴好客的婺源人还会把自家珍藏酿制的醇香米酒、五花八门特色小吃、丰盛的美味佳肴拿出来与远道而来的客人一同分享。婺源深厚的文化底蕴及独特的民风习俗,赋予了婺源独特而又不失趣味的佳年,浓浓的年味是梦里老家对游子声声的呼唤,任何历经古老徽州文化的熏陶洗礼,躁动的灵魂平静了,寂寞的心灵得到了慰籍,城市的喧闹此刻与我们隔绝。

    婺源是睿智的,有着一千多年古老文化的积淀;婺源是充满活力的,满目葱绿蕴藏勃勃生机;婺源是神秘的,这片土地曾走出一代伟人理学大师;婺源是迷人的,小桥流水粉墙黛瓦呢喃软语。

    婺源之美,美在乡间,美在田园。田间有村,村后靠山,山上古树浓荫;村前流水,水倚田园,接天田野无穷碧……仿佛一幅闲适、清幽的淡墨素描。置身古村落间,小桥流水、粉墙黛瓦,每一块青石板都镌刻着圣贤巨儒留下的足迹,每一条溪流都在诉说先辈们清白做人、勤恳做事的旧事遗梦,每一座古建筑都追忆着一代徽商贾而好儒的经商风范。

    婺源之美,美在人与自然的和谐相处,美在文化与生态的珠联璧合。

热词:

  • 中国最美的乡村
  • 婺源
  • 江西
  •