央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

涟漪旋其中 雄鹰舞其上:鹰潭

发布时间:2012年03月16日 15:10 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    鹰潭是中国优秀旅游城市、中国最宜居休闲城市,位于江西省东北部,辖贵溪市、余江县、月湖区和龙虎山风景名胜区。全市土地面积3556平方公里,总人口120万人,是我国江南新兴的旅游、交通、工业、商贸城市。

    鹰潭区位优越,交通便捷。浙赣、皖赣、鹰厦三条铁路干线在鹰潭纵横交汇;206、320国道和沪昆、济广高速横贯全境;江西五大水系之一的信江,向西流入鄱阳湖与长江水系贯通,南昌昌北国际机场离市区仅1.5个小时。新中国第二代领导人邓小平同志曾三次驻足鹰潭,称“鹰潭是个好口子”。

    鹰潭历史悠久,人杰地灵。这里灿烂的古文化享誉海内外。中国古典名著《水浒传》开篇重笔描绘的龙虎山,位于市郊16公里处,现为世界自然遗产、世界公园,是道教发源地和道家创始人张道陵“天师世家”的世居之地,号称“中国道家第一山”。龙虎山景区总面积约200平方公里,有99峰、24岩、108个自然景观,包括正一观、仙水岩、上清宫、洪五湖、马祖岩和龙虎山六大景区。龙虎山以其独特的自然景观和人文景观构成三绝:溯道教之源,揽泸溪之胜,探崖墓之奇,已成为国内外游客向往的旅游胜地。

江西龙虎山-仙水岩之春

    难以忘怀的人间仙境——仙水岩将碧水丹山的山水文化、华夏一绝的崖墓文化和久远纯朴的古越民俗文化浑然一体,使她成为国内独一无二的高品位景区。这里“一条涧水琉璃合,万叠云山紫翠堆”,山因水活,水因山媚。四季有佳景、四时不相同。春游,水青山黛、艳阳融融,岩峰若明若暗、水波或皱或舒;夏游,清溪流翡翠、山荫草木香;秋游,锦崖如屏、倒影斑斓,红树迎霜、落英缤纷;冬游,银蛇飞舞、澄江似练,万千鹭鸶绕岩盘旋,好象在与游人共迎新春。

    绿色醉人的生态王国——天门山位于上清古镇的东南5公里处,是龙虎山国家地质公园和国家森林公园的重要组成部分。这里峰峦连绵,瀑布叠飞,绿树婆娑,珍禽欢歌,环境幽静,天人合一。空气中的负离子含量每立方厘米达到5—31万个,堪称天然氧吧。亚热带湿润季风气候造就了她茂密的森林和繁多的物种,其中许多已被列为国家一级、二级和省级保护。人类生活源于森林,返璞归真、回归自然,是现代人所向往并且是旅游的最高境界。天门山就是这样一个绿色醉人的生态王国。

    纵观龙虎的绝顶仙境——仙人城俗称仙岩,为一座巨峰,东邻泸溪河,远远望去,四面陡峭。山上到处洞穴中通,石窦如井,茂林修竹,云蒸霞蔚。此山之所以叫仙人城,是因为它自古就是“仙人”所居。魏晋时,第四代天师张盛就在此山之顶修建庙宇,即今日“兜率宫”,塑老子神像,以诵老子功德;宋熙宁年间,宝月禅师自浦城来此建寺,香火兴旺。2002年4月,在仙岩之巅发掘出的旷世文物——七层“灵函”,就刻有“宝月行源,心记净空”的字样。唐代大诗人顾况的《安仁港口望仙人城》,把仙人城描写得仙气缥缈,令人神往。现在,横跨绝壁的仙风桥和环山游步道已全面贯通,登临绝顶,龙虎山九十九峰龙腾虎跃之雄峻尽收眼底,恰似“千尺云崖上,仙城白莲开;徘徊凌绝顶,好景胜蓬莱”。

    色彩斑斓的丹霞胜地——象鼻山位于泸溪河东侧,与清澈见底的河水并驾齐驱,形成龙虎山水陆联游的最佳线路。这里一座形象逼真、巨大无比的天然石象立于山中,硕大的象鼻似乎从天而降,又深深扎入大地之中,惟妙惟肖、灵性暗蕴,被世人称为“天下第一神象”。象鼻山游览区是龙虎山国家地质公园重要组成部分。区内峰崖崔嵬,红流奔腾,赤壁四立,绿树上覆,藤萝倒挂,瀑布斜飞,极具奇、险、秀、美、幽之景观特点和千姿百态的造型特征,是难得的一处丹霞地貌的景观集锦和科考、休闲之地。

    举世无双的天下绝景——仙女岩。世界之大,无奇不有。龙虎山的自然景观仙女岩,却是华夏唯一、域外无双的奇中之奇!这一绝景,深藏于泸溪河畔的曲径幽处,坐南朝北,数十丈高,其形态逼真,自然平和,毫不忸怩作态,被称为“大地之母、万灵之源”。这一约景集高贵与平易于一表,兼巧俏与敦厚于一身,踞万仞之上、俯亿兆生灵。山有绝景当为名山。龙虎山拥有此景而闻名,仙女冉又饱蘸着龙虎山文化更平添了浓浓仙气。

    鹰潭山水秀美、古迹众多、民风淳朴、风情独特,其中蕴藏着丰富的旅游文化内涵,文化景点量大面广,山水文化与文化山水情景交融,集道教文化、崖墓文化、水浒文化、红色文化、古越文化于一体。

    1、道教文化。龙虎山是道家发源地和道家创始人张道陵“天师世家”的世居之地,号称“中国道家第一山”。天师府,历来被尊称为“道教祖庭”、“百神授职之所”的大上清宫,始建于东汉,为祖天师张道陵修道之所,庄严肃穆的宫观、参天蔽日的千年古樟让人如同徜徉在历史长河,真切感受鲁迅先生“中国根柢全在道教”这句话的精髓真谛。龙虎山1900多年的道教文化,是中国传统文化的重要组成部分,也是鹰潭旅游文化资源中的精品。

    2、崖墓文化。仙水岩景区有春秋战国时期的大型崖墓群202座,是国家罕见的文物宝库,在人类崖墓文化中堪称中国之最、世界一绝,并以其分布广、数量多、位置险、造型奇、文物丰被誉为“天然考古博物馆”,是研究古越族史及中国纺织史、乐器史、音乐史等学科的珍贵宝库。然而关于这些百米悬崖绝壁洞穴中的棺木却有许多千古之谜。2001年度被国务院批准为国家级重点文物保护单位。

    3、水浒文化。大上清宫宫内伏魔殿内的镇妖井,是我国古典名著《水浒传》开篇重笔描绘之地,是施耐庵笔下梁山108将的出处。伏魔殿早已不存,但确有一口井仍在殿口,石栏依旧,口如谷罗,井底幽深,井圈四周长有青苔绿草,确是黑洞洞地啥也不见。游人站在“遇洪而开”的洞口朝底探望,不禁胆战心寒,生怕像《水浒传》写的那样:“只见一道黑气,从穴里冲将出来,掀蹋了半个殿角。那道黑气直冲上半天里,空中散作百十道金光”,弄得“夜眠不稳,昼食忘餐”。当然,游人也知道《水浒传》是小说,是施耐庵的妙笔生花,但他对上清宫整体环境,气势的描写,将第三十代天师张继先化成牧童的妙笔,倒显得几分真实,因此,游客都要来到井口,看看那三十六天罡、七十二地煞是怎样从洞里冲将出来,变成梁山上的一百零八将扰乱整个乾坤的。

    4、古越文化。古越族人,既是勤劳勇敢的民族,又是智慧而能歌善舞的民族。从其后裔现在的苗、黎、畲、侗等民族的现实,就可见一斑。而且,从崖墓中出土的十三弦筝和木制扁鼓这此珍贵文物来看,就不难想象当时人们的生活是多么丰富多多彩。升棺表演前的古筝表演中的古筝,就是模仿崖墓中出土的“十三弦筝”放大复制的,现有25弦,音质非常古朴典雅。用于伴奏的小鼓也是仿制品。表演的歌舞,也是反映古越人渔猎、冶铸、制陶等生产生活内容的。听着这动人悦耳的音乐,欣赏着这质朴明快的舞蹈,使我们仿佛看到了2000多年前,勤劳、智慧的古越人热爱生活、歌舞升平的场景。目前,从正一观至桃花洲的十里黄金旅游线上展示天师茶艺、越女浣纱、“交恋”传情、古越婚俗、仙都古韵等20多个以情景表演为主的旅游项目。

    5、红色文化。鹰潭除了拥有灿烂的古文化外,还蕴有丰富红色文化。鹰潭境内赣东北革命根据地的轴心——贵溪周坊、赣东北苏区的第一个红色政权——贵溪白田乡“四门山”、以革命烈士姓名命名的苏区——贵溪志光乡,还有著名的红十军与中央红军会师地——上清桂洲、继鲁迅之后代表我国先进文化的光辉典范——邹韬奋故里余江、中国血防的一面旗帜——余江血防纪念馆等等。

    近年来,鹰潭举全市之力,集全民之智,合力推动旅游产业大发展。明确提出了建设“以龙虎山为龙头,市区为主体,贵溪、余江为两翼,道教文化为特色,市区、景区联动,旅游、文化互动,吃、住、行、游、娱、购相配套”的全市大旅游发展思路,把龙虎山打造成为国内著名景区,把鹰潭建设成为国内重要旅游目的地,开放奋进的鹰潭正在以全新的面貌喜迎八方来客。

热词:

  • 鹰潭
  • 龙虎山
  • 江西
  • 博动江西
  • 鹰潭: 鹰潭市位于江西省的东北部,信江中下游,是江西11个设区市之一,因市区龙头山下有一深潭,“激流旋其中,雄鹰舞其上”而得名。鹰潭背靠江西腹地,面向长江三角洲和闽南“金三角”,是国家甲类对外开放城市和沿铁路干线重点发展城市,是新兴的工业城市和发展中的旅游城市。 来自:互动百科