央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

三生花草梦苏州 古镇里品旧时江南

发布时间:2012年03月19日 15:33 | 进入旅游论坛 | 来源:江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    枕河人家、流水小桥、幽幽曲巷、深深庭院、春雨小楼、出墙红杏、墙内秋千、柳荫画船……似诗如梦,真似一幅无尽的清丽的长卷,这就是苏州。“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉--早晚复相逢!”这便是对苏州的最好注脚,姑苏城建于春秋吴王阖闾之时,为吴国之都,江南鱼米之地,自古繁华,苏州除了园林,古镇更是别有韵味。

    周庄——中国第一水乡

    水乡周庄(图片来源:微图)

周庄应该是成名最早的水乡,陈逸飞的《故乡的回忆》更是让这个小镇名满天下。虽历经900多年的沧桑,但仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。虽不及意大利威尼斯的壮观和宏伟,但却是别有情致。

    有人说现在的周庄太过于商业化,也有人说周庄不够安静,但是如果你不跟随旅行团蜂拥而至或走马观花,而是用真正品读一本书或读一段历史的角度来看这座小镇,你就会察觉不一样的美。

    一个人漫步周庄的时候也许会迷路,随处可见的小桥、青石板路、小河以及可爱的镇民,这些最普通的元素将周庄构成一幅流动的画卷。

    交通:前往周庄可以选择从上海、南京、苏州、昆山、浙江等地乘坐前往周庄的旅游专线或普通班车。

    美食:水乡周庄,珍馐水产四时不绝,其中最有名的是“蚬江三珍”:鲈鱼、白蚬子、银鱼。周庄还出产鳗鲡,“稻熟鳗鲡赛人参”,这句乡谚尽人皆知。此外还有甲鱼、河虾等。周庄美味不止于此,江南特产的腌菜苋、青团等也深受游人喜爱。数不尽的糕点熟食,犹如四季不败的花市:撑腰糕、万三糕(芝麻糕、花生糕、胡桃糕、椒盐糕、青糕)等。

    住宿:周庄与上海、苏州近在咫尺,旅游者可以当日往返,当然也可小住一晚,充分体味古韵风情,当地住宿设施比较完备。如果选择在新区住宿的话,可以在景区的集中售票点办理相关手续并保留票根,这样就可以在第二天再次进入周庄游览。

热词:

  • 周庄
  • 姑苏台
  • 南瓜糕
  • 西汇
  • 鲃肺汤
  • 江南水乡
  • 古镇旅游
  • 苏州火车站
  • 图片来源
  • 美食
  • 周庄: 周庄,位于苏州城东南38公里的昆山市境内,建镇已有900多年的历史。历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的周庄,以其灵秀的水乡风貌,独特的人文景观,质朴的民俗风情,成为东方文化的瑰宝。作为中国优秀传统文化杰出代表的周庄,成为吴地文化的摇篮,江南水乡的典范。被联合国教科文组织列入世界文化遗产预备清单,荣获迪拜国际改善居住环境最佳范例奖,联合国亚太地区世界文化遗产保护杰出成就奖、美国政府奖、世界最具魅力水乡和中国首批十大历史文化名镇、中华环境奖、国家卫生镇、中国环境优美乡镇等殊荣。 来自:互动百科