央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

我国最大内陆淡水湖试建国家湿地公园

发布时间:2012年03月20日 10:58 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网乌鲁木齐3月19日专电(记者刘杰)经国家林业局实地考察和评审,新疆博斯腾湖国家湿地公园总体规划日前通过批准,相关筹备、建设工作全面展开。

  记者从新疆博湖县林业局了解到,博斯腾湖国家湿地公园建设项目总投资4亿元,公园规划面积1573.71平方公里,共分为生态保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区。

  在五大区域中,生态保育区是集中保护野生动植物及其栖息地的区域,总面积657.14平方公里,占湿地公园总面积的41.76%。主要保护落霞湾、阴阳湖、莲花湖等六处鸟类栖息地和小湖区野生水莲群,并在芦苇稀疏区和荒地、盐碱地繁育芦苇,增加芦苇面积。此外,当地科研部门还将健全科研监测设施,掌握水源水质、水生生物情况,并建立数据库。

  就生态恢复区而言,除了在鸟类栖息较多的区域建立污水处理厂、水质净化池外,还要种植湿地植物、放养微生物等,以净化水质。在科普宣教区,科普馆、观鸟长廊、湿地景观长廊、解说系统等设施将同步进行建设。

  据博湖县林业局局长王勇介绍,国家湿地公园的建设对维持博斯腾湖生态系统结构和功能的完整性,防止湿地退化、实现湿地资源可持续利用和旅游业发展具有重要意义。该湿地公园将建成集生态旅游、科研、教育、生态保护等为一体的综合性国家级湿地公园。

  博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,也是全国四大苇区之一。湖水水域辽阔,芦苇浓密,野莲成片,各种水禽栖集其间,湖中水产丰富,是新疆乃至西北地区最大的渔业生产基地,也是我国最大的有机鱼产地。

热词:

  • 湿地公园
  • 湿地退化
  • 淡水湖
  • 湿地植物
  • 解说系统
  • 湿地资源
  • 公园规划
  • 湿地景观
  • 国家林业局
  • 博斯腾湖
  • 湿地公园: 是保持该湿地区域独特的近自然景观特征,维持系统内部不同动植物物种的生态平衡和种群协调发展,并在不破坏湿地生态系统的基础上建设不同类型的辅助设施,将生态保护、生态旅游和生态教育的功能有机结合,突出主题性、自然性和生态性三大特点,集湿地生态保护、生态观光休闲、生态科普教育、湿地研究等多功能的生态型主题公园。 来自:互动百科

    留言评论