央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

三月下江南 去锦溪看细水长流

发布时间:2012年03月20日 11:16 | 进入旅游论坛 | 来源:江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    烟花三月下江南。江南古镇总是要走那么一两个,但是去过了同里、乌镇的人,都要头痛于它们的人山人海,想要找一个相对清净却不失韵味的地儿。锦溪和其他的江南古镇一样,白墙黛瓦,古木深巷,但锦溪少了几分嘈杂和喧嚣,却多了几分雅致和画意。

    锦溪古镇——清净却不失韵味 (图片来源:微图)

    锦溪隶属于江苏省昆山市,在阳澄湖和淀山湖之间,镇边的湖叫做五保湖;因南宋一位姓陈的皇妃喜欢这里的山水,死后葬此,故又称“陈墓”。在镇口,便可看到锦溪的代表建筑――古莲桥,桥长长的,横在水中央,连接着陈妃水墓,中间是高高耸起的亭子,飞檐翘起,造型别致漂亮,下午的阳光从西边照过来,整个古莲桥就如镂空的剪纸一般,格外美丽。湖中是大片的莲花菜。不远处,便是莲池禅院,一阵阵悠悠的钟声从禅院里飘出来,让人的心顿时安静了下来。

    “镇为泽国,四面环水”,“咫尺往来,皆须舟楫”是锦溪的写照。水巷、河埠、拱桥、骑楼、廊坊、街市二千余年的历史文化蕴积所调集凸现的水乡神韵,宛若一幅动人心魄的绝妙画卷。沈从文喻她“睡梦中的少女”,冯英子则称她"淡抹浓妆总相宜",已故大师刘海粟则赞誉她是"江南之最"。

    古镇众多的民间收藏的博物馆已经在周边水乡古镇中真正脱颖而出。“中国古砖瓦博物馆”因以丰富的文化内涵,极高的功史文物价值而堪称“国内之最”,“紫砂馆”精集了明代紫砂巨匠时大彬的提梁壶,清代蜚声海内外的“曼生十八壶”以及当代世界工艺大师顾景舟的紫砂器。还有古镇的“古董馆”、“钱币珍藏馆”、“张省美术馆”、“根雕馆”、“华夏天文馆”、“华夏奇石馆”、“锦溪杰出人物馆”、“柿园”、“金石人家”等都深受了各地旅游界人士的喜爱和高度赞誉。

热词:

  • 锦溪古镇
  • 古砖窑
  • 文星阁
  • 江南水乡
  • 江南古镇
  • 蚬肉
  • 墙黛瓦
  • 水晶虾
  • 禅院
  • 水红菱
  • 锦溪古镇: 锦溪镇,东邻上海,西接苏州,位于昆山市的西南,属于江苏省的南大门,素有“中国民间博物馆之乡”的美誉,众多的名胜古迹和丰厚的历史文化积淀,是江南著名的历史文化名镇。 来自:互动百科