央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

厄勒海峡大桥 一半是漂浮一半要潜入

发布时间:2012年03月20日 11:49 | 进入旅游论坛 | 来源:中奢网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  厄勒海峡大桥Oresund Strait Bridge(也称欧尔松大桥),连接哥本哈根和瑞典第三大城市马尔默,于1995年开始动工。全球第十大桥。该桥全长16公里,由西侧的海底隧道、中间的人工岛和跨海大桥三部分组成。

  厄勒海峡大桥是一条行车铁路两用,横跨厄勒海峡的大桥。其大桥隧道两者结合的长度,是全欧洲最长的行车铁路两用的大桥隧道。这条大桥连接丹麦首部哥本哈根和瑞典城市马尔默这两个都会区,而欧洲E20公路则在桥上经过。

  在瑞典和丹麦,这大桥则使用Oslash resundsbron这个混合了两国语言的名称,用来标志著两国间拥有共同文化。而当大桥启用时,附近的居民都成为厄勒公民(Oresund citizens)。因为此大桥其实是由隧道和大桥组成,在技术上使用厄勒干线或厄勒联接路会比较正确。而The Sound Bridge则因为使用了传统英文对海峡的名称而时有所闻。

  大桥的主跨是世界上其中一段最长的斜拉桥主跨,有490米。而桥塔高204米,大桥则全长7,845米,大概是瑞典和丹麦大陆距离的一半,重8,200万公斤。而其余的距离则位处在Peberholm(Pepper islet)这个人工岛上,有4,055米长。

  这个名称源自对岸的萨尔特岛(Saltholm)。Peberholm岛位处丹麦,岛上有一段隧道,长4,050米,当中3,510米在海底下,而两端则各有270米的引道。在岛上,两条铁路线位于行车路的下方。大桥桥面和水平面间有一段高57米的空间供船只航行,不过绝大多数的船只往来都使用杜洛格敦海峡(Drogden),即是隧道所在的地方。整条大桥的设计由奥雅纳事务所(Arup)设计。厄勒海峡大桥的东桥建有200米高的中央桥墩和57米高的船舶通过空间,保证过往海峡的船只从桥底顺利通行。大桥工程经过两国政府的认真论证和调查研究,对确保大桥不影响进入波罗的海的水流及减少对海洋生物破坏等都作了严格的规定。

  厄勒海峡大桥西部的起点哥本哈根国际机场早就进入了各项前期准备工作。如扩建机场、修建连接市中心的公路、铁路,建设新的国际列车站。一系列的基础设施建设将使哥本哈根国际机场进一步提高知名度和扩大客货流量,进一步加强丹、瑞两国和它们与欧洲大陆的联系。欧尔松大桥完工后,它所连接的丹麦东部地区和瑞典南部地区将成为北欧及波罗的海地区国际性都市群最密集、经济最活跃、文化交流最频繁的地区。大桥建成后两岸的交流量增加了四倍,而丹麦迁往瑞典的人数也翻了六番。

  厄勒海峡大桥的咨询设计工作由丹麦和瑞典的科威、维比比两家公司共同承担。其建造与大贝尔特桥类似,在海峡中建造一座1.3平方公里的人工岛,为避免干扰飞向哥本哈根国际机场的飞机航线和为国际航运留出通行水道,靠近哥本哈根的西端为铁路与公路合用的海底隧道,东端为公路和铁路合用桥。

热词:

  • 厄勒海峡大桥
  • 大桥桥面
  • 大桥工程
  • 行车
  • 主跨
  • Peberholm
  • Oresund
  • Bridge
  • 马尔默
  • Strait
  • 厄勒海峡大桥: 厄勒海峡大桥跨度16公里,连接哥本哈根和瑞典第三大城市马尔默,于1995年动工,2006年5月完工。厄勒海峡大桥的咨询设计工作由丹麦和瑞典的科威、VBB两家公司共同承担。全程16公里由三部分组成,其中8公里桥梁、4公里人工岛上公路、4公里海底隧道。大桥从马尔默出发,海峡中建造了一座1.3平方公里的人工岛,靠近哥本哈根的一段是铁路与公路合用的海底隧道,为的是避免干扰飞向哥本哈根国际机场的飞机航线和为国际航运留出通行水道。厄勒海峡大桥完工后,它所连接的丹麦东部地区和瑞典南部地区将成为北欧及波罗的海地区国际性都市群最密集、经济最活跃、文化交流最频繁的地区。 来自:互动百科

    留言评论