央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:宁夏黄沙古渡寻史问迹(组图)

发布时间:2012年03月20日 15:45 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  横城古渡位于银川市东16公里外的黄河东岸,明代以前称为“黄沙古渡”,是宁夏八景之一。这里西临黄河,滔滔河水向北奔腾而去;北边是浩瀚无垠的漫漫黄沙,明代城堡横城堡坐落在黄河岸边;东侧接近鄂尔多斯台地,蜿蜒的明代长城向东伸延。此地交通贯通南北,自古以来就是军事、商贸要地。

  历尽沧桑的横城古渡,被黄河水冲刷无数遍后,在公路交通兴盛之后逐渐失去了作用。如今驻足横城渡,追忆那些被岁月堙没的故事,耳边隐约传来人吼马嘶的回音,眼前仿佛出现一片繁忙的渡河景象……

  横城古渡的历史

  宁夏是黄河漕运比较发达的地区之一,自古黄河沿岸就遍布古渡口。魏晋南北朝时期,横城渡就是黄河水运的重要港口。据《魏书·刁雍传》记载:北魏太平真君七年(446年),太武帝拓跋焘下诏,命薄骨律镇(西魏时改称灵州)镇将刁雍把河西屯积的50万石粮食运到沃野镇(今内蒙巴彦淖尔市乌拉特前旗),以供军需之用。刁雍计算陆运不如水运省时省力,当年造木船200艘,每艘载粮1000石,仅用半年时间就完成了运载任务。太武帝下诏刁雍将水运之法“永以为式”,开创了宁夏黄河水运史的先河。

  《魏书·贾显度传》记载:北魏孝明帝正光六年(525年),高平农民义军攻灵州,灵州别将贾显度见义军兵势强大,无法长期固守,为保全力量,遂率灵州军民乘船沿黄河顺流抵达秀容(今山西忻州),成功撤离。

  唐高祖李渊为防御突厥,曾下令在灵州置水师,派大将于筠到江南召募船匠来灵州造船,把横城渡作为重要军港。唐代灵州所需军粮,均由北都(今山西太原)购买后逆水而上运至灵州。朝廷为管理好黄河水运,命朔方节度使兼任6城水运使,负责水运事宜。唐肃宗在灵州登基时曾大兴土木,黄河航道一片繁忙景象,黄河水运发挥了十分巨大的作用。

  《西夏记事本末》卷首地图标有西夏时期的顺化渡、吕渡、郭家渡等。顺化渡就是黄沙古渡,即明代以后的横城渡,这里向西16公里便是西夏都城兴庆府。

  元代开始复兴黄河水运,至元二年(1265年)元代科学家、水利专家郭守敬向元世祖忽必烈建议兴通黄河漕运(水道运粮)。忽必烈采纳了他的建议,下令沿河建立10个水运驿站,横城就是其中之一。

  1275年,21岁的意大利旅行家马可·波罗由横城渡河北上,抵达元上都。明清时期,宁夏黄河沿岸设有横城、高崖等16处官渡,其中以横城渡规模最大也最负盛名。《朔方道志》记载其“渡者蚁集河需”,可见其繁荣景象。清光绪初年,皮毛输出促进了黄河水运的发展。民国时期,横城水路运输分为经营运输业的行船户和经营摆渡业的渡船户。横城皮筏上通青海、甘肃,下达黄河中下游;木船上通青铜峡、中宁,下达内蒙古后套等地。

  民国七年(1918年),商人陈润生、向涤修、蔡质夫等人发起组织甘绥轮船公司,官商合股购置一艘载重2万斤名为“飞龙号”的轮船,由横城渡顺航往返于绥远包头临河等地。1935年,宁夏省政府发放借款,鼓励船户造船并购置小汽船。1940年,宁夏河运局成立,统一河运价格,下设4个河运队,横城渡被列为第3队。1942年,河运局撤销,船只移交17集团军运输处调用,多数船筏被迫停航。

热词:

  • 黄沙
  • 太武帝
  • 拓跋焘
  • 宁夏省
  • 宁夏平原
  • 水运
  • 灵州
  • 黄沙: 黄沙(huang sha),一般称为沙。黄沙的组成是二氧化硅(SIO2),二氧化硅广泛存在于自然界中,与其他矿物共同构成了岩石。天然存在的二氧化硅也叫硅石,是一种坚硬难熔的固体。 来自:互动百科