央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

个性化、大众化旅游兴起 旅游微时代正悄然到来

发布时间:2012年03月20日 16:06 | 进入旅游论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当人们越来越习惯在微博上记录生活,在微电影中体会情感的时候,我们发现以个性化、大众化为需求的微旅游悄然兴起,并成为一种个性张扬,更富刺激的独特旅行方式,深受年轻一代主流消费人群的喜爱。

  微旅游区别于远距离、长时间的旅游行为,具有近距离、短时间、低成本、慢体验的特点。它不需要长时间精心计划和刻意安排,其核心价值是追求旅游当中的自由。旅游者可以在自己喜欢的地方随意停留,并且以自己喜爱的方式接触旅游目的地。对于大众而言,可以免除长途跋涉的疲惫奔波和繁琐的旅游筹备,就近、随性地进行一次旅行,以达到彻底放松身心、体验另一种生活的乐趣。

  做导游多年的裴小姐告诉记者,微旅游实际上与自助游、自驾游差不多,不过是将地点选在了周边离家更近一些的地方。但它不是很在乎目的地,更在乎的是看风景时的心情。有的游客还会把微旅游和微博联系在一起,进行现场播报。比如看到了一处美景,吃到了特色美味,都会马上发出去与朋友分享。

  “平时的生活太乏味,微旅游就是一种调剂。”兰州市城关区的李女士在微博中写道。李女士介绍,自己平常在微博上喜欢看别人分享的旅游心得和美食。昨天看到同事在榆中县定远镇玉泉山庄拍的烤全羊照片,就立刻动了心,周末打算开车带一家人去。

  在大城市,越来越多像李女士一样的白领利用短暂的空闲时间到附近放松身心,自助驾车或者报一个旅行社的短途旅行团。这种不需要过多筹备、报名手续简单、行程短小的微旅游渐渐成为人们的新宠。

  一名叫“开心果”的网友在微博上说,对于现在的上班族来说,周末是他们出游的最好时机,哪怕是周五晚上突然蹦出想出去走走的念头,只需在网上搜些攻略,周六就可以背上背包出发了。兰州市多家旅行社负责人告诉记者,“微旅游是一种释放压力的旅游业态,通过短途旅行能感受到几分有别于闹市喧嚣的静谧。”

  在临洮县蝴蝶兰花卉种植基地工作的李小姐告诉记者,他们也经常接到一些咨询电话,说在微博上看到别人上传的蝴蝶兰照片,非常漂亮,所以马上打电话向他们询问。李小姐表示,“微旅游”目的地很多,但大多数不会是什么名胜古迹,有时可能就是一个农场、一个小山村、一个与城市截然不同的地方。

  我省旅游资源丰富,近几年,旅游业呈现出强劲的发展势头。特别是我省历史文化厚重,自然风光独特,民族风情浓郁,并且有很多资源都适合开发成“微旅游”目的地。比如刘家峡太极岛垂钓,此处蓝天与碧水一色,游客泛舟黄河之上,能让人体会到“蓝天碧水”的真正含义。如果有人纯粹想发发呆,天水植物园应该是个好地方。这里群峰环绕,峡谷峻峭,草木葱茏,溪水潺潺,景色宜人,很适合让心灵去旅行。

  甘肃旅游协会秘书长杨晓田表示,随着城镇化的高速发展,大城市产生了通病,如太急、太挤、太忙。因此,微旅游自然成为新型旅游生活的新要求。目前,我省微旅游还停留在民间发起,政府培育阶段。但是从市场层面来看,旅游发展产业链中产生了短链需求,比如以郊区采摘游、特色游、民俗游等不同形式的微旅游悄然进入我们的生活。但是,符合这些要素的地方并非想象中那么多,也并不是每个城市周边都具有这样的条件,这也给微旅游的产品设计带来一定难度。杨晓田认为,喜欢微旅游的人平时工作压力大,因此一有机会就想全身心地放松。同时,这部分人对价格更敏感,所以包装这类产品就更需要创新。

  总之,只有不断改善微旅游的供给,合理配置各项资源,更好地满足旅游者的多层次需求,才能体验到微旅游给我们带来的微生活、微享受和微趣味。因此,微旅游不是一股流行浪潮,而是一种必然趋势,将成为旅行的主要方式。

  记者 焦旭周

热词:

  • 大众化旅游
  • 旅游自然
  • 旅游目的地
  • 旅游发展
  • 旅游行为
  • 个性化
  • 甘肃旅游
  • 微博
  • 开心果
  • 微旅游
  •