央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西双版纳深处 走进基诺山寨原始秘境

发布时间:2012年03月20日 16:27 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  感谢搜狐网友“远方的那一爿客栈”提供本文图片!

  基诺山里分布着40多个村寨,聚居着17000多人。基诺民俗山寨位于野象谷至勐仑植物园之间的基诺乡巴坡村,位于景洪市东部,距景洪市28公里,西距勐养镇70公里,是基诺族世代繁衍生息之地。

搜狐旅游重磅推荐

  感受神秘的基诺文化

  历史上,基诺族村寨均分布在深山密林中,几乎与世隔绝,生产力低下,生活贫困,没有民族文字,直至二十世纪五十年代,其社会形态仍处在原始社会末期的氏族公社阶段。新中国建立后,基诺族用40多年时间,从“刀耕火种”、“刻木记事”的时代一步跃入社会主义社会,走完了人类社会需要几千年走完的社会形态。但至今仍保留着原始氏族公社“埃莫”制度余留的文物和痕迹。

  基诺族有明确的自我称谓,汉族文献词典称之为“攸乐”。“基诺”即“舅舅的后代”。在基诺族中,舅舅在家庭中占有极为重要的地位,在监护外甥的成长及取名、订婚、结婚等重大问题上,几乎拥有与外甥的父亲一样的权力。

  景区主要体验项目有:“牛角字”、“大鼓门”、“牛头路”、“祭祖先玛黑、玛妞”,“奇科、布姑演奏”、“拴平安线”、“创世女神阿膜腰北塑像”、“太阳花坛”、“敬酒迎宾”、 “基诺族图腾柱”、“大公房基诺文化博物馆”、“基诺族成年礼”、“卓巴房及卓巴文化馆”、“织‘砍刀布’”、“基诺大鼓舞”、“打铁”及以展示西双版纳边境土著文化为主题的“土著部落”。

  呼吸最原始的空气

  基诺山地处西双版纳自然保护区,为大片亚热带天然雨林所包容,区内绝无排污企业。置身于基诺山,恍如隔世进入世外桃源:蓝天碧透,青山独秀;古树参天,灌木深厚;溪水缓淌,小鱼漫游;甘泉汩汩,清冽自流;时而鸟鸣空谷,时而轻风拂幽。茶树安然生于其间,叶凝浓雾之甘露,根盘深山之矿物,既采日月之光华,无邪毒外污之裹胁,又纳沃土之精微,无化肥农药之交恶。

  品味基诺山普洱茶

  基诺山被称为“普洱茶的圣山”。圣山出名茶,普洱茶的卓越品质源于基诺山独特的地理位置。清末年间,古茶树万亩有余,几经沧桑,毁于尘世,仅存2千亩,贵如珍宝。基诺山普洱甘甜醇厚,香扬水柔;茶底清晰,条索依旧;细品慢啜,古韵悠长;风味独特,世间罕有。

去过的人这么说

  虽然这个山寨的门票不算便宜,虽然这个山寨游览的景点也没有什么标新立异的东西,但是我还是要介绍这个山寨。因为比起橄榄坝的傣族园,这里显得是那么纯朴,商业化气氛少了很多,虽然也有拍照的,也有卖茶叶的,但是一切都是自愿,没有死缠烂打。在这里,你可以感受到少数民族的氛围,而不用处处考虑是否掉进商业的陷阱。

热词:

  • 基诺
  • 山寨
  • 旅游攻略
  • 基诺族
  • 秘境
  • 西双版纳自然保护区
  • 基诺山
  • 打铁
  • 特懋克
  • 勐仑植物园
  • 基诺: 基诺来自《黑客帝国》中一席黑衣装扮的酷哥基诺·里维斯,其实基诺游戏起源于2000多年前的中国,一个名叫梁张(音译)的汉朝人为了拯救自己的城市发明了这种机会游戏。 来自:互动百科

    留言评论