央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西安、苏州、北京折桂最爱高铁旅游城市三甲

发布时间:2012年03月20日 17:03 | 进入旅游论坛 | 来源:去哪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    伴随我国高铁网络的不断扩大与完善,互联网的普及与迅猛发展,旅游市场迎来了新一轮变革——高铁旅游,坐高铁去旅游成为便捷、高效、安全的新选择。日前,由中国铁道出版社主办、《旅伴》杂志承办的首届高铁旅游产品推介大会暨高铁旅游生态圈合作研讨会在北京召开,由全球最大的中文在线旅行网站去哪儿网(Qunar.com)与大会合作开展的网友最喜爱的十大高铁旅游城市评选结果正式出炉,西安、苏州、北京、上海、武汉、深圳、广州、长沙、宜昌、郑州分别获选。


 
    据了解,该评选活动从3月1日开始,一直持续到3月15日,采集了超过1000个样本。从评选结果可以看出,北上广等一线大城市不再占据全面优势,郑西高铁的开通为西安带来了新的旅游契机,使得西安一举成为网友最喜爱的高铁旅游城市,长沙、宜昌、郑州也因为武广高铁、郑西高铁成为热门旅游目的地。

    调查结果还显示,对于1000公里以内的旅游,85%以上的消费者在高铁和自驾游中选择高铁;62%消费者希望乘坐高铁在进行“一日游”,25%选择“二日游”;70%消费者希望体验深度休闲游,20%消费者偏向传统观光。高铁的开通和普及为传统旅游带来了新的变化,高铁沿线许多城市从传统的客源地转为目的地,交通的便捷吸引了更多游客下车旅游。中国旅游研究院学术委员会主任魏小安认为,未来五年,高铁将改变消费与旅游格局,形成1小时同城消费格局、2小时周末休闲圈格局、3小时自驾旅游格局等。

    来自去哪儿网的数据显示,高铁的开通对航空与酒店市场均产生了一定影响,以京沪高铁为例,京沪高铁开通后,京沪航线价格跳水明显,2010年春运(京沪高铁开通前)平均票价超过600元,2012年春运(京沪高铁开通后)平均票价仅408元,而北京至上海的高铁二等座车票价格为555元。京沪高铁的开通对于沿线二三线旅游城市的旅游发展也产生了积极影响,以2011年3月1日与2012年3月1日酒店搜索量为例,京沪高铁沿线曲阜、枣庄、蚌埠等二三线城市酒店搜索量涨幅高达145%至395%。

去哪儿网副总裁戴政受邀现场演讲


 

    中国旅游研究院院长戴斌认为,高铁与旅游对接最关键的一点在于市场化。他认为以市场理念和人性化服务为基础,主动融入交通和旅游生态圈,是我国铁路产业变革的战略导向。戴斌指出,除了票务体系的改革和完善,与目的地、客源地的规模旅游商合作,以及与在线旅游网站、旅游批发商等建立完善的分销系统,都是高铁旅游改革的重点方向。

    目前,去哪儿网已经提供火车票查询与预订服务,其中全面覆盖了高铁车站和车次,并且提供智能化筛选搜索。去哪儿网副总裁戴政表示,除了在高铁火车票服务方面发力,去哪儿网目前正在与各高铁沿线省市旅游局开展合作,充分发挥去哪儿网平台的专业化、数字化、智能化优势,就高铁沿线城市旅游形象推广和旅游产品分销提供在线解决方案。国务院发展研究中心研究员、中国旅游资源专业委员会副主任刘峰认为以智慧为导向,数字化和智能化的服务将为高铁旅游带来新的契机。

    戴政指出,高铁沿线城市旅游形象推广与景区营销非常关键,随着在线旅游的深入发展和成熟,旅游网站与省市旅游局、景区的深度合作营销成为可能。在线营销将成为高铁沿线省市旅游形象和旅游产品推广的重要渠道。

    据介绍,2011年底山东旅游局与去哪儿网正式就旅游形象推广与景区深度营销方面达成战略合作。来自去哪儿网的数据显示,山东省枣庄市台儿庄景区通过去哪儿网在线团购营销取得了不错的成绩。景区相关负责人认为,在去哪儿网上的营销已经成为景区门票销售的重要渠道,台儿庄景区门票在去哪儿网的销售比例已经占到景区全年销售的5%以上。湖北大学旅游发展研究院院长马勇认为,以山东旅游局为代表的高铁沿线省市旅游局通过推广活动和与在线网站的合作,主动对接高铁旅游,这是一个非常好的趋势,预计未来针对高铁沿线城市的周末短线游、休闲游、自助游市场将非常广阔。届时,通过与在线旅游市场的合作,更多的高铁短线旅游产品将为消费者提供丰富的在线预订选择。

热词:

  • 北京
  • 苏州
  • 西安
  • 高铁
  • 城市
  • 评选
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科

    留言评论