央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

邵琪伟:中国旅游业发展对全球经济贡献有目共睹

发布时间:2012年03月21日 10:30 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家旅游局局长邵琪伟在接受新华社记者专访时表示,旅游已经成为中国对外经济文化交流活动中最活跃、争议最少、效果最好的途径之一。在全球经济不稳定之际,国际贸易摩擦加剧、保护主义抬头,中国旅游业发展对全球经济的贡献有目共睹。

  邵琪伟说,目前旅游已融入全球产业结构、生产方式和消费模式之中,融入人们工作生活之中,成为人人享有的权利。世界已进入“旅游时代”。而13亿中国人加入这个行列,是世界旅游发展史上最重要的事件。

  邵琪伟向记者介绍,从国内看,旅游业已成为国民经济重要产业。主要表现在:旅游业的经济拉动作用更加突出。一是拉动了经济增长。据测算,中国旅游业增加值已占到GDP的4%以上,与旅游相关的行业超过110个,旅游业发展带动了社会投资,促进了相关产业发展。其中,旅游业对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%。二是促进了社会消费。2010年,中国居民国内旅游消费达到12580亿元,占居民消费总支出的9.4%。三是促进了社会就业。目前全国旅游直接从业人员超过1350万人,与旅游相关的就业人数约8000万人。

  他强调,从全球看,中国已经成为世界旅游大国。中国已经是全球第三大入境旅游接待国,中国已经形成世界上最大的国内旅游市场。2011年,入境旅游人数1.35亿人次,入境过夜旅游者5758万人次。实现旅游外汇收入485亿美元。已有146个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地。2011年人均出游率2次,国内旅游人数26.4亿人次。中国是亚洲最大的出境旅游客源国,2011年,中国公民出境总人数7025万人次。出境人员中,因私出境6412万人次,占出境总人数的91.3%。

  对于国务院把旅游业列入战略性支柱产业,邵琪伟表示,中国的主要思路是,推动旅游业与第一产业融合发展,重点发展乡村旅游;推动旅游业与第二产业融合发展,大力发展旅游装备制造业;推动旅游业与第三产业主要与文化、金融、交通、商务、医疗、体育等产业融合发展。

  记者钱春弦

热词:

  • 邵琪伟
  • 旅游业发展
  • 全球经济
  • 中国公民
  • 融合发展
  • 出境旅游
  • 邵琪伟: 邵琪伟,男,1953年11月生,浙江湖州人,1970年4月参加工作,1971年7月入党,大专学历。现任中华人民共和国国家旅游局局长、党组书记。 来自:互动百科