央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

鹿鸣小夜曲 体味绿岛的浪漫与诗意

发布时间:2012年03月21日 16:54 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  岛上的餐厅都以当地食材为主打  

  “这绿岛像一只船,在月夜里摇啊摇……”这首曾风靡东南亚的《绿岛小夜曲》,让很多人对绿岛有着无限的遐想与向往。虽然后来有这歌唱的是台湾本岛的说法,但而当我们踏上绿岛时,却强烈地感受到,小夜曲般的浪漫与诗意弥漫于这里的一草一木,也萦绕在我们对绿岛的各种感觉中。

  绿岛这个距台湾东部约33公里的离岛是因海底火山喷发而形成, 得天独厚的地理环境和保护良好的自然生态,让它有着人们向往的自然、清新的山山水水。这里属于热带气候,冬季也有20多摄氏度,但每当夜幕降临,舒爽的海风送来阵阵清凉时,此时的绿岛更能让人体味到那特别的韵味。

  周边海域是潜水天堂

  “银河”下 静候野梅花鹿回头

  绿岛上的很多路是不设路灯的,这是为更好地保护岛上的原生态。我们乘坐小车摸黑上山,是为了一睹野放梅花鹿的倩影。

  关掉车灯,停车熄火,我们在一处据说是梅花鹿经常出没的地方下车守候。虽说周围都没有光源,却不觉黑暗。有人不经意抬头,“哇!”一声惊呼,大家不约而同举头望去,只见夜空中,密密麻麻的、若近若远的星星铺满天空,晶亮的星光非常清晰地闪烁着。我们一行都算是走过不少地方的人,而此时都发出若孩童般的惊叹:“从来没见过这么多的星星啊!”“从来不知道天上有这么多星星啊!”那景象,我们想象中的银河也莫过于此……怪不得在这不觉得黑呢。

  “快看!梅花鹿来了!”还未等我们感叹完,就听到有人喊。循着手电筒的光柱望去,只见几只鹿的身影在草丛中闪动,它们轻盈地跑着、跳着走到树林边,其中一只鹿像发现了什么动静,向着发出光源这边的我们蓦然回过头来……那身姿,那神态,真是让人惊艳、惹人怜爱。忽然明白,为何“鹿回头”的传说有那样让人持久传颂、回味的魅力。

  为了不过于打搅鹿群,我们把手电熄了,却又看到树林边闪动着多个小光点,原来那是梅花鹿的眼睛呢。当地人介绍,目前岛上的野放梅花鹿有200多只。绿岛上没有工业,环境保护得很好,岛上的人也严格遵守不狩猎的规定,这就为梅花鹿、也为其他动植物提供了良好的生态环境。

热词:

  • 绿岛小夜曲
  • 1970年
  • 诗意
  • 鹿鸣
  • 梅花鹿
  • 睡美人
  • 银河
  • 地下水渗入
  • 翅膀
  • 鹿回头
  •