央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

阿根廷 巴塔哥尼亚 冰川“听歌”

发布时间:2012年03月21日 16:57 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  冰川

  巴塔哥尼亚

  地理位置:巴塔哥尼亚地区几乎包括阿根廷本土南部的所有土地。这片区域由广阔的草原和沙漠组成,还有大量的冰川和森林公园保护区。地区南面的火地岛分别隶属于阿根廷和智利,通常也划入巴塔哥尼亚的范围内,而位于世界最南端的火地岛也被称为“世界的尽头”,是通向南极的门户。

  到了阿根廷南部的巴塔哥尼亚地区,就更能体会到“天高地阔、地广人稀”的特色了。在这个区域能一次性欣赏到多种地貌,高原地区拥有媲美瑞士山区的山地风光,各种国家公园蕴藏着丰富的美景。必去的是莫雷诺大冰川,这是目前仍在不断前进的冰川。作为阿根廷南部典型的小城镇,卡拉法特和乌斯怀亚袖珍却暗藏精彩,世界尽头的小城镇遗世独立却也自有繁华之处,与想象中的荒凉不太相同。

  冰川“唱歌”荡气回肠

  如果是一般旅行团到巴塔哥尼亚,必去的地方就是位于圣克鲁斯省西南部冰川国家公园内的佩里托·莫雷诺大冰川。虽然世界上的冰川大大小小数目不少,但这个高达3600米,绵延200公里的大冰川,之所以让游人们如此向往,正因为其是目前少数冰层还在不停地移动断裂,前进着的冰川,而冰川所在的地方景色多元,冰川之外就是森林湖泊,白色、蓝色、绿色融为一体。最特别的是只要在莫雷诺冰川附近待上一段时间,便能听到冰川断裂而发出的巨大轰鸣声,犹如冰川在唱歌般,荡气回肠。

  从卡拉法特来到莫雷诺冰川的旅程并不遥远,2小时就可到达。这是一个修整完好的国家公园,进入冰川后,才感觉到这呼啸盘旋的山风是如此凛冽。作为一处完备的旅游目的地,莫雷诺大冰川也开发出了多种旅程让游客选择他们亲近冰川的方式,比如大众的选择是从游客中心步行到各个观景台,从不同角度欣赏冰川的壮美,还可以搭乘小船,从低角度亲近冰川,仰视它的壮丽。对于探险爱好者最具吸引力的就是穿上钉鞋,跟着专业向导亲自踏上冰川进行一次科考之旅,还有狂热爱好者会每天都进入不同区域的冰川,探秘那些断桥、冰洞里隐藏的幽兰。

  因为时间不多,所以只能选择最简单的方式去与冰川会面。短短的两三小时内,耳边就听到了至少五六次轰鸣,眼睛所见却依然平静,遍寻不到这声音的出处。不知道这是否是环保科学家所说的全球暖化带来的影响?

热词:

  • 巴塔哥尼亚高原
  • 冰川国家公园
  • 乌斯怀亚
  • 唱歌
  • 游客
  • 莫雷诺
  • hero
  • AEP
  • 大冰川
  • 巴塔哥尼亚高原: 巴塔哥尼亚高原,位于南美大陆南端,构造基础是巴塔哥尼亚陆台,其中介于内格罗河与丘布特河之间的为地盾部分,出露着花岗岩、片麻岩、斑岩等古老的结晶岩系;其它部分则深埋于中生代和新生代沉积岩之下,部分地区有第三纪玄武岩分布。海拔在300~1,500米之间,从西向东作阶梯状倾斜,东西边缘镶着崖壁。此外,本区在第四纪冰期时曾广泛覆盖着冰川,给地面留下了冰蚀谷、冰碛丘、冰缘湖和冰水沉积。这里气候干旱,长期以来又形成了风蚀和风积地貌。 来自:互动百科