央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

情陷撒哈拉 其实这里不只有沙漠

发布时间:2012年03月22日 11:00 | 进入旅游论坛 | 来源:TimeOut上海消费导刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  你会爱上一个炙热的看上去毫无生气的地方吗?你会爱上一个终年高温漫沙飞舞的地方吗?也许你不会。但是撒哈拉就是这样的一个地方,从三毛的笔下让人对撒哈拉充满向往,但是撒哈拉也不仅只有沙漠而已。

星战传说 

  星战系列让无数影迷记住了一个叫塔图因(Tataouine)的遥远星球。它荒凉、冷漠、寸草不生。但也是在这里,天行者出生并且长大。还记得他家模样吗?低矮、阴暗、造型诡异。别以为这是乔治卢卡斯在好莱坞某间摄影棚搭建的外景,其实这些奇特建筑就土生土长在突尼斯南部沙漠之中。拜星战在世界范围强大影响所赐,塔图因——卢卡斯在电影中甚至照搬了这个地名——已成为突尼斯最重要的旅游城镇。每天不知多少星战迷慕名而来,并以此为根据地,完成对周边外景地的探访和膜拜。

  星战电影中,那些奴隶的居所实际是北非土著伯伯尔人(Berber)的家。他们已在此生息千年,并因地制宜地发展出一套完善居住体系。

  距塔图因大约半小时车程的地方有一个叫做切尼尼(Chenini)的小镇,从山脚仰望可以看到山顶上城堡一样的废墟。沿着之字形土路爬到山腰,就可看到许多从山体中挖凿的排列紧密的房子。房子大多有门无窗,需要弯腰低头才能进入。里面空间倒十分宽敞,并且彼此相连。这些老房早已人去屋空,除了一间例外,不过它应该是为游客参观而存在。一个穿艳紫色外套的伯伯尔老太正在家中纺着粗大棉线。看见我端着相机走进她家院落,赶忙迎出并摆好姿势。当然拍照前明码标价说的清除,1第纳尔只能拍三张。

  切尼尼以北大约20公里是一个地名叫作哈嗒嗒(Haddada)的村庄,第一部星战《新希望》的很多场景在这里拍摄。迷宫一样的走廊、圆顶低矮的民房、门前葱翠的棕榈树,马上唤醒关于星战的陈年记忆。记得阿纳金的母亲就是在这里向远方眺望,盼望儿子的早日归来。

  伯伯尔人建筑成就不仅体现在把家安在山顶、平地,在玛特马塔(Matmata)甚至还有一座完全建在地下的村庄。如果不是站在高处俯瞰,根本不会发现这里竟然有人居住。这一带地面排列着大约500多个像陨石坑一样的大洞。洞口四周有护栏围绕,这就是伯伯尔人的地下居所。通常4个人挖两年才能让一个大洞成型。洞口直径大约10米,内壁七八米高,再向洞壁纵深挖出卧室、厨房、客厅等生活居所,通常一个大洞可住五六户人家,且洞洞之间相互连接。游客参观首选是那间名叫Hotel Sidi Driss的著名旅店。除了前台旁贴着大幅星战海报,旅馆内各处装饰也给人一种后现代印象,再与简陋洞穴搭配,就营造出电影需要的那种科技发达民生落后的感觉。由于这是游客必到之地,所以在此过夜就得做好心理准备,很可能第二天催促你醒来的不是闹钟而是无数闪光灯的狂轰乱炸。

  在塔图因名气最大的星战外景是一组连排别墅模样的伯伯尔人居所,叫做Ksar Ouled Soltane,有4层楼高,房与房之间通过陡峭楼梯连接,整体看很像一座外星球监狱。这组建筑不仅是星战御用关押奴隶的地方,同时也多次在历届奥运宣传片中出镜,通常火炬在非洲传递的画面就是在它之前完成。

  贴士:以塔图因为中心,游览Chenini,Haddada和Ksar Ouled Soltane等三个地方可以包一辆出租,一天费用为60第纳尔。玛特马塔距塔图因较远,需要4小时到达。

热词:

  • 沙漠
  • 撒哈拉
  • 情陷
  • 老年团
  • 蜥蜴
  • 日落
  • 峡谷
  • 塔图
  • 游客
  • 专列
  • 沙漠: 沙漠是指沙质荒漠景观,地球陆地三分之一是沙漠景观。一般沙漠荒凉无生命,有“荒沙”之称。沙漠中由于气候干旱,生命并不多。沙漠地域大多是沙滩或沙丘,沙下岩石也经常出现。泥土很稀薄,植物也很少。有些沙漠是盐滩,完全没有草木。沙漠一般是风成地貌。沙漠里有时会有可贵的矿床,近代也发现了很多石油储藏。沙漠少有居民,资源开发也比较容易。沙漠气候干燥,它也是考古学家的乐居,可以找到很多人类的文物和更早的化石。 来自:互动百科