央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泰山经典省钱省事游 登山与住宿攻略(图)

发布时间:2012年03月22日 11:42 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  登泰山路线选择:

  最经典——泰山东路(红门路)登顶路线

  特点:各种人文、自然景观集中的精华登山道,适合初登者和体力好者。

登泰山路线

  因为历朝皇帝也从这条道登山,又称泰山御道。它是历史悠久的登顶路,千百年来为登山主道。沿途树阴夹道,石阶盘旋,峰峦竞秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美。沿途古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣192块,摩崖刻石366处,传统文化韵味浓郁。

  这条古老的传统线路是泰山的精华所在。但山高路陡,攀登较为吃力,经6666级台阶可直达岱顶。以中等速度登山,全程约需4小时。由此条路登山体力消耗很大,如体力不支,可在徒步到达中天门后,换乘索道直达岱顶。不过,到中天门已是半程,还是建议大家再坚持一下,因为中天门至泰山之巅的最后一段路程,是泰山整个景区中精华中的精华,其磅礴宏伟的气势、雄奇美丽的景色、年代久远的遗迹,会给您带来难以形容的心灵震撼,使您终身难忘!

  最省事——泰山西路(天地广场)登顶路线

  特点:最完备和最现代化的登顶路,也是最省力的登山道;适合偷懒者和自驾车者。

  它由两段组成:前段为天地广场至半山腰中天门的盘山公路,全程14.35公里;后段是中天门到泰山极顶的高山索道,全长2078米。

  由于有了现代化带来快捷方便,沿着这条路上山,艰辛的跋涉攀登过程不复存在,登顶也由一段汗流浃背的历程演变成节奏轻快、休闲舒适的交通工具大换乘。

  最省钱——明堂园游览路

  特点:鲜为外界所知,没有任何人工开发痕迹。适合探险游、猎奇游、资深“驴友”等。

  这条路是一般外地游客绝少知晓与涉足的游览路。它是古代泰山之阴(泰山北面)香客进山朝拜的主要道路,至今依然是很多泰山周边土著民进山朝供的主要道路。由于进山者稀少,泰山管委也就疏于防范,进山口的票卡经常形同虚设,尤其旅游淡季大部分时间无人值守,游客可长驱直入。

  目前除了本地香客选择这里上山外,国内不少野外、户外俱乐部也大都选择这条路开展所谓的“泰山探险”。一些俱乐部的导游经常带着“探险者”由此登山,旺季则设法在附近绕开进山关卡逃票,一些学生和年轻人趋之若鹜。长而久之,明堂园登山路成为了自助旅游者的乐园,夏秋时节常见背包族、帐篷族的身影。

  说这条路省钱,是这条路除了上述两类人外,几乎没有一般意义上的游客,所以景区管理部门因各种原因,经常网开一面。即便旺季进山关卡有时有人值守,也可与之“议价”,一般每人付20-30元即可放行,而常规登山路的票价为125元/人。

热词:

  • 登山
  • 住宿
  • 明堂园
  • 泰山日出
  • 后石坞
  • 观日出
  • 登泰山
  • 中天门
  • 议价
  • 探险者
  • 登山: 登山(mountaineering):是指在特定要求下,运动员徒手或使用专门装备,从低海拔地形向高海拔山峰进行攀登的一项体育活动。登山运动可分为登山探险(也称高山探险)、竞技攀登(包括攀岩、攀冰等)和健身性登山。登山设备要适应登山运动的环境条件,在设计、选材、用料、制作上要尽量使其轻便、坚固、高效,并能一物多用。经常出外进行登山野营活动对人体有很大的好处,从医学角度来说,它对人的视力、心肺功能、四肢协调能力、体内多余脂肪的消耗、延缓人体衰老等五个方面有直接的益处。 来自:互动百科