央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

"俄罗斯旅游年"发布会举行 中方拟举办121项活动

发布时间:2012年03月22日 14:38 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网讯 3月22日,由中俄“旅游年”中俄双方组委会共同主办的中国“俄罗斯旅游年”新闻发布会在北京国际饭店举行。中俄“旅游年”中方组委会秘书长、中国国家旅游局副局长祝善忠和俄罗斯联邦旅游署副署长萨利什维利向中外媒体通报了举办中俄“旅游年”的情况。

  "俄罗斯旅游年"发布会举行22日在京举行 陈宝 摄

  祝善忠首先介绍了中俄互办“旅游年”的背景和意义。他说,为落实胡锦涛主席和梅德韦杰夫总统关于互办“旅游年”的共识,中俄双方商定2012年在中国举办“俄罗斯旅游年”,2013年在俄罗斯举办“中国旅游年”。2012年新年伊始,中俄两国元首在互致新年贺电中共同宣布启动了中俄“旅游年”。

  他指出,举办中俄“旅游年”是继互办“国家年”及“语言年”之后,中俄两国举办的又一重大主题年活动,是发展中俄关系的一项重大举措。办好中俄“旅游年”有利于进一步深化中俄全面战略协作伙伴关系,有利于增进两国人民相互了解、促进两国人民世代友好,有利于扩大两国旅游交流合作,有利于实现两国的共同繁荣,必将为世界的和平与发展作出更大的贡献。

  据祝善忠介绍,中国“俄罗斯旅游年”筹办工作进展顺利、活动丰富多彩。为办好中俄“旅游年”,经国务院批准,中方成立了以王岐山副总理为主席的中方组委会,国务院办公厅、外交部和国家旅游局有关领导担任副主席,外交部、发展改革委等18个中央部委及北京、上海等11个省区市人民政府的负责同志担任委员。组委会秘书处设在国家旅游局。中方组委会成立以来,各成员单位密切配合,精心组织,各项筹备工作进展顺利。

  据统计,2012年中国“俄罗斯旅游年”期间,中方拟举办各类活动121项,其中,中央部门牵头组织的活动33项、省区市组织的活动88项。教育部策划了10余项教育交流活动。文化部推出各类中俄文化交流活动。卫生部利用中医在俄罗斯广受欢迎的优势,策划举办“感受中医之旅”特色活动,弘扬中医文化。广电总局牵头举办中俄电影分委会中国电影周、制作“旅游年”电视节目、宣传片和专题网站等。体育总局拟举办第七届中俄青少年运动会,推动两国青少年体育交流。团中央拟举办中俄青年代表团互访、俄罗斯青年中国文化游学等系列活动。北京市成功举办了迎接新年首批俄罗斯游客活动,还将举办一系列旅游交流推介活动。黑龙江省发挥与俄毗邻的地域优势,在与国家旅游局成功举办中俄旅游年启动仪式的基础上,还将举办中俄导游大赛等各类活动42项。广东省拟组织“万人游俄罗斯”活动,并拟与俄罗斯对开旅游专列。辽宁省拟组织赴俄旅游包机、旅游专列活动。内蒙古自治区将举办中俄蒙国际旅游节。上海、河北、吉林、山东、海南、新疆等省区市都筹划了一批特色鲜明、内容丰富、形式多样的活动。

热词:

  • 俄罗斯旅游年
  • 俄罗斯联邦
  • 俄罗斯报
  • 俄罗斯旅游年
  • 中俄双方
  • 中国旅游年
  • 国家旅游局
  • 举办
  • 旅游合作
  •