央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京怀柔区复建8个“满族八旗”村

发布时间:2012年03月22日 15:24 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  正厅口袋房、院落索伦杆、临街图腾志,青砖青瓦的满乡新民居错落有致,街道两侧“八旗”迎风猎猎……彭姓满族人“进关”360多年后,这些满族旗营建筑风格的新民居正在怀柔区汤河川满族集聚区陆续建成开村。

  据了解,怀柔区计划投资4亿元,按照满族八旗方位排列顺序,对长哨营、遥岭、七道梁、项栅子、二道河、八道河、上孟营和老西沟共8个村进行新建或以旧整新,全面改造建成正红旗、正黄旗、正蓝旗、正白旗、镶红旗、镶黄旗、镶蓝旗、镶白旗8个“满族八旗”文化新村,并兴建不同特色的满族牌楼或亭宇楼阁,作为“满族八旗”文化新村的标志,全面展现满族传统民居旗营古貌和生活习俗。目前,项栅子“正蓝旗”和七道梁“正白旗”两个“满族八旗”文化新村已相继建成开村,长哨营正红旗、遥岭镶白旗、老西沟镶红旗3个满族文化新村进行了规划改建。

  据悉,整个“满族八旗”文化新村建设按照科学规划布点、突出满族特色、因村制宜设计,走学术研究、文化展示与弘扬可持续发展之路,突出满族人崇拜的“鹰”型整体风格,建设定位在农村体验、文化旅游、休闲避暑和返朴归真上。同时,长哨营满族乡还特地请来清华大学城市和空间发展研究所的专家,为本地区的区域功能定位、新农村建设发展风格和满族文化的挖掘、传承、发展等进行总体规划。八旗村的设计将根据满族八旗军营的驻防特色和旗营文化建筑特点,分别采取外古里新、外补里装、以旧整新等做法,对民居进行加固和仿古复原,同时围绕现代生活需求将现代装修理念融入其中,使房屋外部既能体现满族传统民居的建筑风格,房屋内部又能感受现代文明的生活气息。

  走在七道梁正白旗满族民俗新村,满族文化“符号”融入整个中心村的方方面面,沿袭满族人的传统民居,新建房户型为正房4间一户和5间一户两种户型,配有3间厢房,外部为青砖青瓦装饰,凸显满族传统民居的仿古特色。村党支部书记李凤田介绍,借助生态变迁和泥石流搬迁政策,该村遵循“文化兴村、旅游富民”的可持续发展理念,撤消了2个自然村与主村合并,按照满族八旗建筑风格,村庄布局采用满族人崇拜的神鸟“鹰”型建设,呈现雄鹰展翅的姿态。

  作为北京市首个满族八旗文化新村七道梁正白旗文化民俗新村长哨营满族乡开村迎接游客。七道梁村布局采用满族人崇拜的神鸟“鹰”型设计,呈现出八旗军营特色,一条主街将新村分成东西两个生活区,古朴典雅的新建民居青瓦青砖、错落有致,街道两侧青色墙上鲜艳绚丽的白底红龙正白旗图案,村文化大院广场3米高的索伦杆,还有各家各户的红灯笼、红窗花、福挂帖等,尽现满族旗营独有的建筑风格与满族民俗文化特色。

  结合新村建设,项栅子正蓝旗文化新村采取对旧民居穿靴戴帽的方式,将院墙、墙头、门楼、窗户等对照满族传统旗营建筑特色进行仿古复原装饰;遥岭镶蓝旗村仿照满族人擅长的弓箭造型布局;老西沟镶黄旗村村头竖起了满族风格的大型牌楼……同时,为增加满族民俗的文化底蕴,我们将索伦杆、弯字炕、满文街牌号、剪纸窗花、红灯笼、八旗图案等符号,融入八旗文化新村建设中,为可持续发展乡村游奠定了良好基础。改造后的新村,民居青砖灰瓦、雕梁画栋,街道兰色墙上蓝底红龙图案鲜艳绚丽,村文化大院广场国旗、吉祥满族旗、正蓝旗3面旗帜迎风招展。

  继七道梁、项栅子满族文化新村之后,怀柔区今年将重点建设西沟正黄旗满族八旗村。该村新民居建设将借助新农村生态搬迁及民族经济发展政策,计划投资2700万元,完成165套新民居建设和基础设施建设。重点从产业发展、旗营文化、建筑格局、地域优势、门牌设计等方面入手,把西沟村打造成为满族文化更加浓郁、民俗特点更加突出的文化新村,形成满族特色民俗旅游,推动富民增收。

  背景链接:

  怀柔深山区长哨营和喇叭沟门、汤河口三乡镇,因为汤河自北向南穿境而过,统称为“汤河川”。自清初开始,以彭姓为主的满族人就由沈阳城外迁居于此,到现在已有360多年的历史,满族人口也达到2.3万人,成为满族人口主要聚居区,并形成了汤河川彭族满族特有的文化内涵和民间风俗。特别是长哨营和喇叭沟门是目前全市仅有的两个满族乡。1644年,彭姓始祖随清顺治帝从沈阳“入关”后,在怀柔汤河流域聚集生活至今。几百年来,满族特有的婚俗、饮食、礼仪等民间风俗延续至今,民间有“看满族皇家文化去故宫,看满族民俗去汤河川”的说法。

热词:

  • 八旗
  • 满族人
  • 满族文化
  • 满族传统
  • 生态变迁
  • 满族特色
  • 村党支部书记
  • 复建
  • 怀柔区
  • 正蓝旗
  • 八旗: 中国清代满族的社会组织形式。满族的先世女真人以射猎为业,每年到采捕季节,以氏族或村寨为单位,由有名望的人当首领,这种以血缘和地缘为单位进行集体狩猎的组织形式,称为牛录制。总领称为牛录额真(牛录意为大箭;额真,又称厄真,意为主)。 清代满族户口以军籍编制,分正黄、正白、正红、正蓝、镶黄、镶白、镶红、镶蓝八旗。正白、正黄、镶黄为上三旗(亦称内府三旗),隶属亲军,其余五旗为下五旗。 来自:互动百科