央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

忍不住的心动 昌平南口农场里逍遥游

发布时间:2012年03月22日 15:27 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   如果你对农场感情趣,喜欢在农场里摘草莓、种菜、花间小憩,摘苹果、收南瓜,那就让我们在昌平南口农场相遇吧。开车在乡村公路上行驶,沿途的田园风光随着山峦起伏,从水南路拐进温南路,粉红的桃花,葱绿的小麦跳进车窗,远处笼罩着水雾的树林以及在田间行走的农民,当行至南口农场的大门前,一个南口农场的特别大门告诉着我们,南口农场就在眼前。

  此行的目的是到农场采草莓。尽管有些春寒,但草莓正当令,10栋草莓温室,红颜、章姬、皇家御用随我们去采。钻进草莓大棚,空气温婉湿润、满眼青翠,地面上葛藤缠绕,盘根错节,叶片上挂着晶莹的水珠,淡淡的水气在草莓大棚飘摇,缕缕金黄色的光线射在绿色的叶子、白色的花朵上,红色的果实上。小心地拨开绿油油的叶子,把红红的草莓果儿露出来,伸手轻轻地掐断,不用洗,直接入口。农场的人早就告诉你,这些草莓都是无公害有机草莓,不存在任何食品安全问题,采着吃,酸酸甜甜的新鲜草莓汁从口角流出,舍不得再添一下,真是新鲜。

  走出草莓大棚,旁边透明温室透出的大片大片绿色让你拔不动脚,忍不住钻进去,满棚的芭乐,果结得正好,隔着密密层层的绿茵,一个个的芭乐果摇曳在枝头,每棵芭乐树都在炫耀着自己的鼎盛时代,每一个芭乐果都在湿润的空气中颤抖着成熟的喜悦,走在芭乐果中间,会感到一种生命力在扩张,让你徘徊不前,伸手摘一个,如草莓一般,直接入口,南果的芳香浓郁满满。芭乐长得旺,杨桃、青枣也不甘落后,高高地挂在枝头,等待人前来采摘。

  3月的农场,冬眠的草木醒了过来,抽芽、生叶、软风送来了青草和豌豆黄的香气,一年的梦想和希望又开始孕育了,这个时间也是农场里最欢快的季节。沿着农场长长的小路走下去,到处都是在劳动的人们,他们的身上占满了土末,但却是在用劳动的方式与土地进行着交流,让你也忍不住跨进田园中,手把锄头,翻泥锄草,忘情地把自己与土地交融在一起,当你直起腰,站在农场开阔的平畴上,看着躬耕后的土地,城里的喧嚣远去了,时空变得开旷了,人自然也就松弛下来。

  除了采摘、整理菜圃菜园外,蓝天掩映下的农场里还有另外一番景致。南口农场1.6万亩的果园里,各种花儿轮番开放,先是杏花,但花期很短,刚刚开花,一夜春风就会落英缤纷,接着李子花开了,李子花刚落,桃花就盛开了,接着梅、杏、李、桃、樱都在等待着时机,纵情怒放,此时的农场也是四季中最妩媚的时刻。花间小憩或花间聊天喝茶,能否成为桃花源里的秦淮人家,这种妙境,惟有去农场里捕捉了。

  顺着农场的大路,走到尽头,在烟雾浓密的深处,看看近处返青的麦苗,望望远处的村舍,路两边的浓荫与青草,随处都可以让你小憩,带上一卷书,选一块清净地,看天,读书,倦了,就躺在萋萋芳草中做个田园美梦,还有比这更怡情的消遣吗?

  相关链接:

  南口农场:北京市南口农场始建于1958年,是首农集团旗下的全资企业,农场位于昌平区西北部,毗邻中关村国家自主创新示范区,全场占地面积1.6万亩,是以果林花卉为基本内涵的现代都市农业、以构件钢构为骨干的建筑地产业以及与地区发展相配套的物产物流业为主导产业的综合型国有企业,拥有燕光果品、京北第一低温仓储平台、建筑建材等多项产品与服务品牌,并先后荣获“北京市模范职工之家”、“首都文明单位”等荣誉称号。

    昌平南口农场游览指南  地址:北京昌平区南口镇南

  自驾线路:八达岭高速昌平科技园区出,水屯桥左转,沿水南路西行至温南路,往北约300米,第一个路口西行约400米即到。

  公交路线:昌平乘357路到达南口农场下车南行约300米右转前行约400米即到。或轻轨龙泽站乘昌20路、回龙观站乘887路在南口职业学校下车南行第一个路口右转前行400米即到。

  周边景点推荐:

  中国坦克博物馆、白洋沟自然风景区、虎峪自然风景区、居庸关长城、凤凰岭自然风景公园、敕赐和平寺等。

热词:

  • 农场
  • 逍遥游
  • 昌平
  • 虎峪自然风景区
  • 和平寺
  • 李子花
  • 花间
  • 芭乐
  • 大棚
  • 采摘
  • 农场: 农场适宜种植各类粮食作物和经济作物。 来自:互动百科