央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

以探春之名 走访江南名园(组图)

发布时间:2012年03月22日 15:43 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  叶圣陶的《苏州园林》让我们这些春天还生活在寒风呼啸中的北方人从小就怀揣着对江南园林的梦想,不仅仅是因为它们的温婉美丽,其中蕴含着奇趣巧思的建筑美学更让人还没前往就无比景仰。苏州园林是江南园林的代表,但著名的园林可不只是苏州有。

  马上就到传说中的烟花三月,下江南,寻访那些传说中的江南名园。

  苏州 拙政园留园

  新浪旅游配图:拙政园美景 摄影:清风明月

  江南四大名园,苏州就占了两个,另外两个则是下面会提到的,南京的瞻园和无锡的寄畅园。同时,拙政园和留园也与北京的颐和园、河北承德避暑山庄并称为中国四大名园,可见苏州园林的欣赏价值。

  被誉为“天下园林之典范”的拙政园,始建于明朝正德年间,占地约八十三亩,布局疏密自然。其最大特点是以水为主,水面广阔,景色平淡天真、疏朗自然。它以池水为中心,楼阁轩榭建在池周围,由漏窗、回廊相连,园内的山石、古木、绿竹、花卉,构成了一幅幽远宁静的画面,代表了明代园林的建筑风格。拙政园整个园林建筑仿佛浮于水面,春夏秋冬四时宜人、各具情趣,乃江南园林的典型代表。

  留园占地三十余亩,集住宅、祠堂、家庵、园林于一身,该园以建筑结构见长,善于运用大小、曲直、明暗、高低、收放等文化,且留园的建筑在苏州诸园中居冠,不但数量多,分布也较为密集,其布局之合理,空间处理之巧妙,皆为诸园所莫及,充分体现了古代造园家的高超技艺和不凡智慧,使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。

  南京 瞻园

  新浪旅游配图:南京瞻园 摄影:翅膀

  瞻园是南京唯一保存最完好,也是唯一开放的明代王府,已有600多年的历史,原为明太祖朱元璋赐予开国第一功臣徐达的王府。“瞻园”这个名字则是后来乾隆皇帝下江南,以此作为行宫,亲笔御题而来。

  瞻园面积约两万平方米,大小景点二十余处,布局典雅精致,有宏伟壮观的明清古建筑群,陡峭峻拔的假山,闻名遐迩的北宋太湖石,清幽素雅的楼榭亭台,犹如南京繁闹都市中的一处世外桃源。它蕴藏着深厚的文化和历史典故,园中至今珍存着镇宅之宝——虎字碑,相传是朱元璋称帝后御赐给功高盖世的虎将徐达的,其中还有很多鲜为人知的传奇故事。这里还有一大奇迹——铜亭,是世界上最早的空调建筑。

热词:

  • 南京瞻园
  • 沈园
  • 律赋
  • 造园家
  • 拙政园
  • 春波
  • 探春
  • 寄畅园
  • 唐琬
  • 南京瞻园: 南京瞻园是南京现存历史最久的一座园林,已逾600高龄。江南四大名园之一的南京瞻园是南京现存历史最久的一座园林,已逾600高龄。明初,朱元璋因念功臣徐达“未有宁居”,特给中山王徐达建成了这所府邸花园,清代乾隆皇帝南巡时,题书“瞻园”二字。 来自:互动百科