央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京郭沫若故居 往事并不遥远

发布时间:2012年03月22日 16:17 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  深深庭院,高大的银杏树,岁月沧桑。

  这个院落,曾是中医世家乐氏达仁堂私宅的一部分。新中国成立后,这里先是蒙古驻华大使馆馆舍,后由宋庆龄居住。1963年,宋庆龄迁居后海北沿,在国务院事务管理局的安排下,郭沫若迁至此处。

  推开东向的大门,走过甬路,向北进垂花门,便踏入了坐北朝南的二进四合院。前院有正房五间,西为会客厅,东为办公室、卧房,后院有十一间后罩房,其中包括夫人于立群的书房及卧室。

  郭沫若故居大门

  占地7000平方米、建筑面积2280平方米,院子大、房间多、环境好,直到1978年6月病逝,郭沫若在长达15年的居住岁月里,一直对如此“奢华”的居所深感不安。

  纪念馆的客厅、卧室和“妈妈屋”,还保留着郭沫若在世时的模样。

  旅游配图:室内装饰 来源:舒舒觉罗的新浪博客

  客厅里,沙发排列呈马蹄形,西墙挂有巨幅山水画,是傅抱石依郭沫若《游九龙渊》诗歌而作,毛泽东手书的《西江月·井冈山》也赫然悬于墙上。

  办公桌的台历停留在郭沫若去世的日期;窗台上时钟的指针,依然指向他去世的时刻;他常用的助听器、茶杯,仍放在主人伸手就能够到的地方。

  卧室里,窗下排列着书匣已经陈旧的《二十四史》,床边摆放着郭沫若常穿的“内联升”圆口布鞋。

  新浪旅游配图:郭沫若像 来源:舒舒觉罗的新浪博客

  “妈妈屋”也保持着原样。“妈妈屋”是孩子们对于立群写字间的爱称。左墙挂有于立群的小篆条屏,右墙是她题额的青铜器拓本。正上方悬挂着郭沫若的手记《咏武则天》。

  恍然间觉得,郭沫若一直还在居所内流连,从未走远。

  新浪旅游配图:光影斑斓 来源:舒舒觉罗的新浪博客

  漫步院内,高大的银杏树映入眼帘。其中甬路右侧的银杏相对瘦弱,曾得到郭沫若一家的细心呵护,被亲昵地称为“妈妈树”。原来,1954年于立群生病时,郭沫若带着孩子们从北京西山把银杏树苗移到了当时居住的院子里,希望夫人能像被称为“活化石”的银杏一样,战胜病魔,重新焕发生命的润泽。举家搬迁时,寓意美好的“妈妈树”,也随户落在了此处,扎根之后,日益繁茂。

  草坪上,郭沫若的全身铜像巍然伫立。每逢郭沫若生日或祭日,鲜花和花篮,就会带着哀思出现在像前。铜像,已经成为了人们缅怀郭沫若时表达情感的依托。

  Tpis:

  地址:西城区前海西街18号

  时间: 9:00-16:30(周一闭馆)

  票价:20元,学生及60岁以上老年人10元

  公交:乘111路、107路、118路、13路、701路、850路、810路至北海北门下

热词:

  • 郭沫若故居
  • 北京西山
  • 妈妈屋
  • 博客
  • 二十四史
  • 妈妈树
  • 往事
  • 内联升
  • 咏武则天
  • 西江月·井冈山
  • 郭沫若故居: 地址:什刹海西岸前海西街18号。特点:名人故居。建馆时间:1988年6月正式对外开放。镇馆之宝:照原样保留的郭沫若会客厅。郭沫若纪念馆位于北京什刹海前海西岸,占地7000平方米,前身是清代和砷的王府花园,后因和砷被抄,花园遂废。同治年间,此处成为恭亲王的草料场和马厩。民国时,恭亲王后代把此地专卖给达仁堂乐家药铺作为宅院。新中国成立后,这里曾是蒙古人民共和国驻华使馆的驻地。郭沫若自1963年11月由西四大院胡同5号迁居至此,在这里度过了人生最后的15年。 纪念馆大门上方悬挂着邓颖超题写的“郭沫若故居”金字牌匾,大门对面是砖砌照壁,大门内有一座小土丘。故居垂花门内是正房、耳房、东西厢房和后罩房。入垂花门进四合院,东西厢房及后排东房为生 平陈列室,展示这位诗人、学者兼战士的一生 及其在文学、历史、考古、翻译等领域中的成 就和为和平运动所作的贡献。前排正房分别是客厅、办公室、卧室,穿过小月季园,后排正中是郭沫若夫妇研磨书法的地 方,它们都依旧保持着郭沫若在世时的状况。 来自:互动百科