央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

沉醉俄罗斯 华丽的历史布景

发布时间:2012年03月23日 15:03 | 进入旅游论坛 | 来源:VOGUE时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  300 年后,这个帝都中曾经交错而过的光荣与梦想,浪漫与才情,阴冷与血腥,都已随涅瓦河水奔流赴海,只有跨越河水的300多座桥梁和杂色斑驳的古旧建筑物,在重彩铄金的废墟之上,借助行者的文字残片幻变出艳影重重。

  夜幕下的华美布景

  游船沿着涅瓦河航行。此时正是黄昏,河水还没有开始结冰,却已经显出异样的凝重。座座桥拖着夕阳的影子,在我们的头顶上缓缓掠过,风是冷的,西伯利亚的那种冷。

  我紧了紧衣领,那座巨大的桥就在这个时刻猝不及防地闯入我眯缝着的视线,和传说中一模一样,桥身有着极其优美的弧线。一个年轻女孩子双手倚着栏杆伫立在桥上,凝视着河水,桥上很静。从她颀长的身影出现在我的长焦镜头里,到最后缩为一个遥远的小点,始终没有一辆汽车从桥上驶过。好几只鸥鸟在桥头翩飞,其中一只展翅的瞬间,被我定格下来。关于圣彼得堡的第一个镜头。

  皇宫大桥被夕阳的余晖镀上一层暗金的粉尘。在沙俄时代,每年元月六日在桥墩旁能欣赏到涅瓦河的洗礼庆典。桥上北望,涅瓦河在此舒展得最开阔,四座河神的雕像簇拥着长滩上的灯塔,与河对岸彼得保罗教堂高耸入云的尖顶遥遥相对。

  我倚在皇宫大桥的栏杆上,离那女孩子不远的地方,点了一根烟,在渐渐暗下去的天色里努力辨别这座著名教堂流光溢彩的本来面目。我揣想中的圣彼得堡,它原本是金的红的,颓败得很热闹。眼前的它,一抹无法言喻的厚重凝结在青灰调子里,只有鲜花般娇嫩的金发女孩子,是深色布景里惟一的一笔绚烂。

  我喜欢这个城市有那么多美丽的女子,多过喜欢他们的男孩。女孩子才是金光灿烂的彼得保罗教堂,而男人像它脚下的彼得保罗要塞,那么平静而缄默,仿佛只是龙套。夜幕下的12 月党人广场上行人稀疏,空气中飘来浓郁的烤面包香,我忽然那么深切地感触到肃穆历史氛围下真实的圣彼得堡,街上行色匆匆的人群里,有诗人和科学家的后裔。

  谁还记得曾被禁锢在教堂那些黑暗的小窗户背后的名字呢,历史印记只给这个城市带来了永恒的传说意味,和数不尽的古老

  掌故,人们依旧用热情洋溢的声音吟诗,街上白发苍苍的老绅士,他们为你开门的姿势是传承的优雅。

  这个城市的日落时间很长,路过一座又一座的桥,整个城市在水光中显得亦真亦幻。我想起法国美女苏菲·玛索来这里拍片时,曾将它形容为“华丽的历史布景”。的确,恢宏、博大而精美的圣彼得堡时常会让人产生幻觉,迷失在历史与现实的交叠之中。

热词:

  • 圣彼得堡
  • 布景
  • 俄罗斯女人
  • 沉醉
  • 斯特拉文斯基
  • 涅瓦大街
  • 咖啡馆
  • 玛特廖什卡
  • 涅瓦河
  • 汇价
  • 圣彼得堡: 圣彼得堡,位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸,是列宁格勒州的首府,也是仅次于莫斯科的俄国第二大城市。为中央直辖市。面积570平方公里,人口494万。始建于300年前,1712年,成为俄国的首都。第一次世界大战后,1914年彼得堡改名为彼得格勒。1924年改名为列宁格勒。1991年恢复原名圣彼德堡。 来自:互动百科