央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

上海登协大会在即 运动激情刺激全民户外

发布时间:2012年03月23日 16:24 | 进入旅游论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012年3月28日,上海市登山运动协会第二届会员代表大会即将召开,为上海户外今后的发展出谋划策。上海市登山运动协会自2008年成立以来,一直致力于引导上海户外运动事业健康有序的发展,和旗下各家会员单位精诚合作,互通有无,在四年的时间里将上海户外这块市场蛋糕越做越大。发展至今,上海户外已有长足的进步,从规模、制度、安全等各个方面都取得了可喜的成绩。

    尤其是在去年,借助《全民健身条例》和《上海市全民健身实施计划》等一系列政策的春风,上海户外发展的势头更加迅猛。协会在“全民户外”这一核心思想的前提下,以“办活动,与全民健身有机结合;普及户外运动样板;抓培训,建立户外安全标准,规范户外运动健康发展;聚会员,团结社会各方力量,引导推动户外事业全面发展”为中短期的工作目标,坚持引导和规范上海户外朝着健康、积极的方向稳步发展。

    回顾2011年,中国户外市场总体上显得波澜不惊,但在上海这个极度缺乏户外资源的城市里却酝酿出了几件户外大事件:

    2011年2月24日,协会主动与东体传媒沟通、协商创办了沪上平面媒体首份户外运动专业性读物“户外周刊”,该周刊每周一期,每周四随《东方体育日报》出版发行。

    2011年6月23-25日,受法兰克福展览(上海)有限公司邀请,协会协办上海国际户外运动休闲用品交易会,负责组织上海市户外运动相关单位参展,并于展会期间同期承办“2011上海市攀岩精英挑战赛”。

    2011年6月25日,由协会承办的“城市坐标·2011上海城市定向挑战赛”在八万人体育场拉开序幕。此次比赛共有71支队伍、近500人报名参赛,定向线路穿越徐汇、浦东、长宁、静安四大城区,融合了体育、文化、旅游、生活、环保等多种元素,使城市生活和体育休闲完美地结合在了一起。

    2011年10月15日—16日,协会于海盐南北湖旅游风景区举办了“2011上海市第四届徒步大会”。协会在徒步大会前三年运作的基础上,首次将“铁人三项比赛”这样的专业性竞技比赛融入到了群众性户外活动当中,使整个大会更具挑战性和趣味性。

    2011年11月26日—27日,正值上海市第十六届全民健身节之际,协会举办了“上海市第一届‘东亚体育’杯攀岩锦标赛”。来自高校、户外俱乐部、中学等团体的14支代表队,按年龄段分成三个组别,依次决出了速度、难度、攀石和全能4个项目的成绩。本次比赛在年初就列入协会赛事计划中,同时也是报备市体育局,由上海市体育局主办的市级竞技性比赛项目,实属上海攀岩界的第一次锦标赛。

    2011年12月20日,由上海市登山运动协会发起并主办了“发现户外”系列讲座之“梦想的力量”,于上海东亚展览馆举行。首次讲座特邀日本著名登山家——栗城史多作为主讲嘉宾,与500多名到会听众,分享了他精彩的登山探险故事和人生感悟。这是上海登山户外运动业内,首次聚集爱好者以及相关产业机构、品牌企业参与的大型演讲、报告会活动。

    运动激情刺激全民户外

    上世纪80年代户外运动传入我国,随着国人运动模式的变化和进步,户外这项运动被越来越多的人所接受,但由于其专业性和危险性,始终让多数人徘徊在户外运动的门口。在最近几年,传统旅游的颓势使得一种新兴的旅行方式得到了发展,也就是户外运动和旅游业相结合所产生的户外运动旅游或可以称之为旅行,如自助游、自驾游、户外休闲旅行等。

    这一旅行模式的发展在上海地区表现得尤为突出。在上海人的普遍观念中,以观光为代表的传统型旅游还是占据着主流意识,虽然对此产生审美疲劳,但在潜移默化之间还是倾向于这种类型的度假方式。因此,户外运动旅游这种即有传统旅游又包涵健身锻炼的旅行方式受到了人们的追捧。随着人们对这种旅行方式的了解越来越深入,参与其中的人也将变得越来越多。

    在2011年上海市登山运动协会组织的几项活动和比赛是一种尝试和创新,通过与某些方式的结合或者转换将户外运动的这个概念普及化和平民化。就比如说2011年的城市定向赛,就是将户外中的定向比赛、穿越徒步与城市观光相结合,将野外穿越搬到了城市当中,减少了参与者对于危险性的顾忌。与此同时,增加穿越点的任务,丰富活动内容,加强团队协作,队伍之间相互竞争,队员之间友爱互助。今年,城市定向赛将成为上海市第一届市民运动会中的项目之一,在去年的基础上加以改进,去其糟粕取其精华,做好做强,成为上海地区全民健身、城市户外的一张名片。

    另外,协会每年都举办的徒步大会也将在今年的市民运动会中得到体现。去年的徒步大会将“铁人三项”简化转换后加入到了徒步大会中,这一举措得到了广泛的认可和赞誉,将整场徒步大会的气氛渲染得更具运动性和娱乐性,让参与者更能体会户外的乐趣和美好。相信今年第五届徒步大会中必然将有全新的元素参杂其中,扩充比赛,丰富内容,愉悦身心。

    通过这些新兴的户外活动和比赛将户外运动的理念传递给每一个受众,从全民健身的角度出发,淡化其专业性和危险性的传统概念,引入城市、旅游、乐趣的全新概念,让更多的人来接受和加入其中,向着“全民户外”这一核心目标而发展。

    不过,在此同时,协会也须正确认识传统型户外运动所具有的特性,须做好更多的服务和措施来完善上海的户外市场,特别是正在迅猛发展中的户外运动旅游,鉴于其仍处于起步阶段:法规建设空白;资源开发与设计尚无标准;组织无准入门槛;安全保障缺失;参与人群相关知识和技能匮乏盲目随从等诸多方面的隐患,这些都需要协会和其会员单位发动力量帮助引导其逐渐步入正轨。

    旅游产业应对措施

    种种问题表明,上海市户外运动旅游产业的各个环节都有待进一步完善,协会就这项产业的发展与推动提出如下措施与对策。

    1. 积极加强对户外运动知识普及与宣传,一方面使更多的市民参与到户外运动中去,另一方面使参与人知晓户外运动旅游中存在的风险及风险的规避方式。特别是通过举办露营大会、徒步大会、城市定向赛、城市越野挑战赛等户外运动活动形式和赛事形式,让广大市民在活动参与中了解户外,在户外体验中感受户外运动旅游的乐趣。

    2. 在目前户外运动相关法规缺失的前提下,及早实施户外运动从业机构组织出行申报备案制度。对户外运动产业发展现状、发展趋势、市场情况、紧急救援等方面做出官方统计和总结研究,以供政府职能部门和相关机构判断决策。

    3. 提高户外运动旅游产业开发意识。虽然上海是个户外运动旅游硬件资源缺乏的城市,但合理利用上海户外运动资源优势,如许多城郊区县步道、水域资源、漫长海岸线、环岛等资源。适当引进户外运动旅游项目,如热气球、动力伞等,逐步建立户外运动旅游区。从而引导消费者使休闲型户外运动旅游成为大众参与活动。

    4. 完善户外运动产业管理。尽快出台户外运动管理办法,制定产业相关标准,为户外运动旅游产业的发展创造良好的市场环境。

    5. 建立救援保障体系,加强户外运动旅游安全管理。牵头定制登山户外运动专项保险,加大户外运动旅游的安全规范管理,为推动上海体育旅游产业健康有序发展提供安全保障。

热词:

  • 户外运动
  • 运动模式
  • 户外俱乐部
  • 户外活动
  • 上海国际
  • 铁人三项
  • 上海城市
  • 东方体育日报
  • 上海市全民健身实施计划
  • 全民健身条例
  • 户外运动: 户外运动,是一项在自然场地举行的一组集体项目群。其中包括登山体育运动的一类。运动员徒手或使用专门装备攀登各种不同地形的山峰或山岭。穿越主要靠行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动。徒步即“HIKING”,是户外运动的基本构成。可以简单的理解为长途步行。 来自:互动百科